Последние новости

Турция стала мировым лидером по количеству журналистов-заключенных

Количество журналистов-заключённых в тюрьмах мира в нынешнем году достигло рекордной отметки, говорится в исследовании Комитета защиты журналистов. Как следует из проведенной комитетом переписи, новым лидером по количеству заключенных сотрудников СМИ в этом году стала Турция, обогнав Китай. Об этом сообщает BBC

"По данным на 1 декабря 2016 года общее число журналистов-узников в мире составляло 259 человек. Согласно переписи КЗЖ, в Турции за решёткой находился как минимум 81 журналист - это больше, чем в любой стране в любой момент времени с момента начала учёта, и все эти люди обвинялись в антигосударственной деятельности", - говорится в отчете комитета.

За Китаем и Турцией в списке следуют Египет, Эритрея и Эфиопия. При этом Эфиопия, Панама, Сингапур и Россия сажали в тюрьмы журналистов, являющихся гражданами других государств, пишут в КЗЖ.

В России, как следует из переписи, на данный момент двое журналистов находятся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. Это задержанный по подозрению в шпионаже корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, которого российские власти подозревают в шпионаже, и чеченский корреспондент портала "Кавказский узел" Жалауди Гериев, осужденный на три года заключения и признанный политзаключенным.

Задержания журналистов в Турции в 2016 году произошли после неудавшейся попытки государственного переворота, которая произошла в середине июля. Последними жертвами так назхываемой "чистки" среди сотрудников СМИ стали девять журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
      2022-04-13 09:17
      1061

      Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

    • ПАСЕ ПОКРЫВАЕТ РЕПРЕССИИ ПАШИНЯНОВСКОГО РЕЖИМА
      2022-01-31 10:50
      2341

      "Такова воля Пашиняна"! Заключенному под арест Мамикону Асланяну с 21 декабря запрещены встречи с родными. Запрет последовал вслед за посещением законно переизбранного мэра Ванадзора руководителя фракции "Честь имею" Артура Ванецяна и депутатов от той же фракции Тарона Маргаряна и Айка Мамиджаняна.

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1641

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
      2022-01-06 12:51
      2121

      С Арутюняном свели политические счеты Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.