ОСТОРОЖНО С МИНЕРАЛКОЙ
Мы знаем, что тело человека более чем на 90% состоит из воды, и этот баланс следует постоянно поддерживать потому, что все биологические процессы протекают именно с помощью воды. И поэтому мы должны выпивать в день не менее 2 литров. Но пьем мы не только чистую воду, но и кофе, газировку, чай, компот, минеральную воду. О пользе и вреде минералки существуют различные мнения.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА В РАСФАСОВАННОМ И ГАЗИРОВАННОМ ВИДЕ продается во всех торговых точках. Основой ее пузырьков в воде является углекислый газ.
Вред, а не польза от минеральной воды для человека состоит в том, что она стимулирует секрецию желудка, следовательно, сильно повышает кислотность желудочного сока и кишечника, что приводит к гастриту, вызывает метеоризм, поэтому людям, страдающим этими недугами, употреблять минеральную воду с газом не рекомендуется.
Чтобы не вызвать в организме негативных последствий, можно взять минеральную воду, открыть крышку, добавить в нее сок одного апельсина, дать постоять некоторое время, чтобы вышел газ, добавить щепотку сахара и соли, а затем уже пить, однако этот напиток не всем полезен.
Раньше минеральная вода использовалась только в лечебных целях и продавалась в аптеках по рецептам, но она была без газа. Если и употребляли минеральную воду как пищевую, то только в малых дозах, в жаркую погоду, при сильных физических нагрузках, когда человек потел и терял много жидкости, а с ним и минеральные соли, а они человеку необходимы для поддержания биологических процессов в организме.
В настоящее время минеральную воду делают искусственно, поэтому вред или польза от такой минеральной воды достаточно сомнительны. Это связано с тем, что на каком бы оборудовании ее ни делали, воспроизвести природную воду невозможно, можно только несколько придвинуться, но не воспроизвести ее полностью.
Минеральная вода необходима человеку, у которого нарушен солевой обмен или имеется нехватка каких-то солей, поэтому она не всем приносит пользу и пить ее следует в малых дозах в жаркую погоду - и желательно натуральную. Ее не рекомендуется пить постоянно, так как при этом может произойти передозировка, как и при приеме лекарственных средств. Поэтому, прежде чем лечиться минеральной водой, следует проконсультироваться с врачом и он даст рекомендацию, какой водой лечиться, сколько пить, в какое время суток, до еды или после еды и т д.
БЫВАЮТ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ НЕЙТРАЛЬНЫЕ, НО ЕСТЬ И НАСЫЩЕННЫЕ радоном или содержащие сероводород. Такие воды вызывают вред и побочные эффекты в организме человека, иногда необратимые. Напомним, что болезни желудочно-кишечного тракта радоновыми и сероводородными водами лечат при приеме их внутрь, но все эти процедуры проходят под наблюдением врачей.
Пить только минеральную воду нельзя, так как есть риск передозировки соли. Это приведет к отложению солей в суставах, появятся желчекаменная, мочекаменная болезни и другие недуги, которые будет трудно вылечить. Особенно сильно увеличиваются отрицательные воздействия воды на организм человека, если он запивает спиртные напитки минеральной водой или "лечится" на стадии похмельного синдрома. При этом в организме человека происходят биохимические реакции, которые сбивают всю систему солевого и водного баланса, что также приводит к необратимым последствиям.
Все эти отрицательные последствия следует учитывать, помня, что минеральная вода в основном существует как лечебный продукт. Следовательно, она приносит и вред, и пользу, а истина лежит посередине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.