Последние новости

КАСКАД ЗАЛОЖИЛИ

Компания Contour Global возьмет кредит в $150 млн на перевооружение Воротанского каскада ГЭС.

Передача в залог активов и 100% акций компании одобрена 7 декабря на заседании Комиссии Армении по регулированию общественных услуг.

Кредит предоставят 4 организации: HSBC Corporate Trustee Company (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO), Германское общество инвестиций и развития (DEG). Средства предназначены для перевооружения каскада и покрытия кредитов, взятых в армянских банках.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДЫСТОРИЯ СДЕЛКИ американской компании по приобретению Воротанского каскада, то данная информация мало чем примечательна. Разве что впечатляет весьма внушительная сумма кредита. Тем не менее, если учесть, сколько сил и энергии потрачено американской стороной на приобретение данного объекта, как минимум странным выглядит решение заложить его (объект) спустя несколько месяцев после покупки.  

В январе прошлого года после долгих и тяжелых переговоров американцы купили-таки один из крупнейших энергетических объектов Армении, а общая сумма сделки, по официальной информации, достигла 180 миллионов долларов. Более того, еще 70 миллионов американцы планировали вложить в модернизацию каскада ГЭС. О том, насколько сложными были переговоры, можно судить по нескольким фактам.

Во-первых, в вопросе продвижения и лоббирования данного инвестпроекта, мягко говоря, активно участвовало американское посольство в Армении. Во-вторых, армянскому правительству пришлось оправдываться за то, что сделка затягивается. Но самое интересное состоит в заявлении тогдашнего премьер-министра Армении, публично пообещавшего, что никому другому, кроме упомянутой американской компании, данный объект продан не будет. К этому добавим еще небольшую деталь. Сделка стала одной из самых крупных операций Contour Global в Европейском регионе и самой крупной инвестицией США в Армении. 

ВСЕ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БУКВАЛЬНО АФИШИРУЮТ ЖИВЕЙШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ американской стороны в данном проекте. И вот спустя почти год в прямом смысле слова вожделенный объект решили заложить. Конечно, кредиты обеспечиваются имуществом. Но подобное решение вызывает определенные вопросы, касающиеся собственного инвестиционного потенциала данной компании. К тому же  выясняется, что у данного объекта есть обязательства перед армянскими банками. Причем обязательства на десятки миллионов. Судите сами: на модернизацию планировалось потратить 70 миллионов, а кредит берут в 150 миллионов (на модернизацию и покрытие кредитов, взятых в армянских банках). Получается, что кредитные обязательства составляют порядка 80 миллионов. И чтобы покрыть эти долги, теперь объект закладывают, получая взамен кредит от других источников. Как-то все слишком наворочено для крупнейшей американской сделки в Армении... 

На самом деле и тогда, и сейчас очевидно, что именно продиктовало душевное стремление американцев обязательно заполучить данный объект. Не исключаю, конечно, и коммерческий интерес, но главный мотив, безусловно, геополитический. Не случайно экс-премьер Овик Абрамян чуть ли не клялся, что никому другому объект продан не будет. Предыдущее предложение данного заявления звучало так: "Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет". Еще тогда стало ясно: российско-американское противостояние разворачивается, в том числе и на армянском энергетическом поле. А теперь складывается впечатление, что, добившись того, что объект не попал в российские руки, американцы вообще потеряли к нему интерес.

Конечно, хотелось бы в этом ошибиться. Потому как речь идет о стратегическом для нас объекте, который реально нуждается в инвестициях и модернизации. Если он (объект) действительно стал "сеном под собакой", то его будущее выглядит весьма туманным. Даже несмотря на то, что он является крупнейшей американской инвестицией в Армении.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…