Последние новости

КАСКАД ЗАЛОЖИЛИ

Компания Contour Global возьмет кредит в $150 млн на перевооружение Воротанского каскада ГЭС.

Передача в залог активов и 100% акций компании одобрена 7 декабря на заседании Комиссии Армении по регулированию общественных услуг.

Кредит предоставят 4 организации: HSBC Corporate Trustee Company (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO), Германское общество инвестиций и развития (DEG). Средства предназначены для перевооружения каскада и покрытия кредитов, взятых в армянских банках.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДЫСТОРИЯ СДЕЛКИ американской компании по приобретению Воротанского каскада, то данная информация мало чем примечательна. Разве что впечатляет весьма внушительная сумма кредита. Тем не менее, если учесть, сколько сил и энергии потрачено американской стороной на приобретение данного объекта, как минимум странным выглядит решение заложить его (объект) спустя несколько месяцев после покупки.  

В январе прошлого года после долгих и тяжелых переговоров американцы купили-таки один из крупнейших энергетических объектов Армении, а общая сумма сделки, по официальной информации, достигла 180 миллионов долларов. Более того, еще 70 миллионов американцы планировали вложить в модернизацию каскада ГЭС. О том, насколько сложными были переговоры, можно судить по нескольким фактам.

Во-первых, в вопросе продвижения и лоббирования данного инвестпроекта, мягко говоря, активно участвовало американское посольство в Армении. Во-вторых, армянскому правительству пришлось оправдываться за то, что сделка затягивается. Но самое интересное состоит в заявлении тогдашнего премьер-министра Армении, публично пообещавшего, что никому другому, кроме упомянутой американской компании, данный объект продан не будет. К этому добавим еще небольшую деталь. Сделка стала одной из самых крупных операций Contour Global в Европейском регионе и самой крупной инвестицией США в Армении. 

ВСЕ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БУКВАЛЬНО АФИШИРУЮТ ЖИВЕЙШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ американской стороны в данном проекте. И вот спустя почти год в прямом смысле слова вожделенный объект решили заложить. Конечно, кредиты обеспечиваются имуществом. Но подобное решение вызывает определенные вопросы, касающиеся собственного инвестиционного потенциала данной компании. К тому же  выясняется, что у данного объекта есть обязательства перед армянскими банками. Причем обязательства на десятки миллионов. Судите сами: на модернизацию планировалось потратить 70 миллионов, а кредит берут в 150 миллионов (на модернизацию и покрытие кредитов, взятых в армянских банках). Получается, что кредитные обязательства составляют порядка 80 миллионов. И чтобы покрыть эти долги, теперь объект закладывают, получая взамен кредит от других источников. Как-то все слишком наворочено для крупнейшей американской сделки в Армении... 

На самом деле и тогда, и сейчас очевидно, что именно продиктовало душевное стремление американцев обязательно заполучить данный объект. Не исключаю, конечно, и коммерческий интерес, но главный мотив, безусловно, геополитический. Не случайно экс-премьер Овик Абрамян чуть ли не клялся, что никому другому объект продан не будет. Предыдущее предложение данного заявления звучало так: "Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет". Еще тогда стало ясно: российско-американское противостояние разворачивается, в том числе и на армянском энергетическом поле. А теперь складывается впечатление, что, добившись того, что объект не попал в российские руки, американцы вообще потеряли к нему интерес.

Конечно, хотелось бы в этом ошибиться. Потому как речь идет о стратегическом для нас объекте, который реально нуждается в инвестициях и модернизации. Если он (объект) действительно стал "сеном под собакой", то его будущее выглядит весьма туманным. Даже несмотря на то, что он является крупнейшей американской инвестицией в Армении.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.