КЛЮЧИ У РОССИИ
"Ключи к урегулированию конфликта в руках у России", - объявил с трибуны состоявшегося в субботу предвыборного съезда АНК экс-президент Левон Тер-Петросян, подчеркнув при этом, что Запад, для которого урегулирование нагорно-карабахского конфликта не является приоритетным направлением, признает особую роль России и высоко ценит ее усилия в этом направлении.
ЛИДЕР АНК ОБЪЯВИЛ, ЧТО СЕГОДНЯ НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ НАХОДИТСЯ вариант урегулирования, предусматривающий известную схему: территории взамен статуса, причем речь, по его словам, идет о промежуточном статусе. Несмотря на предвыборный характер съезда, лидер АНК посвятил большую часть своей программной речи, которая длилась не более часа, проблеме урегулирования. Его можно понять: у экс-президента одна сверхзадача - убедить всех, что в 1997 г. прав был он, а не те, кто вынудил его к отставке. С этой целью он вернулся в активную политику, сформировал многопартийный конгресс, создал АНК, потом пошел на сотрудничество с Гагиком Царукяном и т.д.
Партия экс-президента с позором проиграла выборы в Гюмри и Ванадзоре, набрав наименьшее число голосов из всех партий. Тер-Петросян, вместо того чтобы попытаться хоть как-то удержать АНК в действующей политике и не дать ей скатиться на обочину процессов, опять затянул старую песню про то, кто был прав, а кто не прав в 1997 г., а что делать? Больше ведь сказать нечего!
"Кроме поэтапного, другого варианта урегулирования конфликта не существует. 18 лет назад говорили, что существует. Сейчас покажите! Сегодня на столе переговоров тот же поэтапный вариант, то же предложение на основе взаимного компромисса, что и в 1997 г., а именно: предоставление Карабаху взамен некоторых территорий промежуточного (признанного международным сообществом) статуса с отсрочкой окончательного решения вопроса о статусе на будущее. Гарантом этого станет размещение миротворческих сил на линии соприкосновения", - объявил лидер АНК.
По словам Тер-Петросяна, население покидает Армению не по причине бедности и дефицита справедливости, а из-за затянувшегося конфликта. Если Армения упустит момент, то следующий вариант, по его прогнозам, будет хуже. Иного решения, нежели то, что сегодня находится на столе переговоров, по убеждению экс-президента, не существует. "Уступаешь часть, другую часть сохраняешь, ничего не уступаешь, - теряешь все. Тех, кто готов пожертвовать частью, провозглашают предателями, а тех, кто готов потерять все, - патриотами", - заявил экс-президент, объявив, что, "кроме АОД в прошлом и АНК в настоящем, в Армении нет другой политической силы, способной прямо смотреть в лицо правде". Какой "правде" смотрели и смотрят в лицо бывшая и нынешняя партии Тер-Петросяна, общеизвестно, как общеизвестно и то, что настоящая правда заключается в том, что, уступая часть, сразу ставишь под угрозу очевидной потери целое.
У БЫВШЕГО ЛИДЕРА АОД И НЫНЕШНЕГО ЛИДЕРА АНК своя, эксклюзивная, правда. Она всем известна. Между тем, честно глядя в глаза объективной реальности, следовало признать только то, что АНК после выборов 2017 г. уйдет с подмостков активной политики…
Кстати, в речи экс-президента обозначились явные противоречия. К примеру, он заявил, что в случае возобновления военных действий Азербайджан потерпит поражение и потеряет территории. Спрашивается, зачем при таком положении вещей Армения должна незамедлительно пожертвовать территориями в обмен на некий призрачный промежуточный статус?
450 делегатов съезда единогласно переизбрали Тер-Петросяна на пост лидера АНК и сформировали новое правление партии. Среди присутствующих было мало известных лиц, зал наполовину был заполнен молодыми людьми и бывшими аодовскими бэтээрками. Складывалось впечатление, что на съезде много случайных лиц. Тер-Петросян прибыл только ко второму отделению мероприятия…
Он сказал, что партия АНК не против хождения на выборы в составе предвыборного альянса под лозунгом "Мир, примирение, дружелюбие!", однако и словом ни обмолвился о том, достигнуты ли в этом направлении какие-то предварительные договоренности с другими политическими силами. Лидер АНК сказал, что исключает возможность создания политического альянса с РПА, "которая принесла бесчисленные беды армянскому народу". Глядя в глаза правде, надо признать, что РПА партию Тер-Петросяна к сотрудничеству не приглашала, зато Тер-Петросян сделал все возможное, чтобы втереться в доверие к президенту страны и обеспечить минимальное присутствие АНК в следующем парламенте. Не получилось. Как говорится, в одну реку дважды войти нельзя.
ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОДВЕРГ РЕЗКОЙ КРИТИКЕ ИДЕЮ НАЦИЯ - АРМИЯ, охарактеризовав ее, как "непродуманную и опасную". Итогом ее реализации, по его словам, станет поощрение эмиграции. "Идея нация -армия, это та же стратегия, что и сохранение статус-кво, только в разных упаковках", - заявил он, подвергнув заодно критике политику властей, направленную на "вечную конфронтацию с Азербайджаном и Турцией". Этой политике Тер-Петросян призвал противопоставить израильский принцип "Мир прямо сейчас". Любопытно, что осталось бы от Арцаха, будь этот принцип реализован в 1997 г.? А против мира и стабильности в регионе направлена как раз политика Турции и Азербайджана, а вовсе не политика нашей страны, об этом знают все.
Субботний съезд показал, что уверенность Тер-Петросяна в собственной исключительности и абсолютной правоте ничто не может поколебать. Во всяком случае, время перед этой самовлюбленной уверенностью бессильно! Для Тер-Петросяна во все времена существовало только его мнение, оно же единственно верное. Противоречить ему нет смысла, хотя бы потому, что в 2017 г. АНК в парламенте не будет, список во главе с Тер-Петросяном получит столько же голосов, сколько список АНК на выборах в Гюмри и Ванадзоре.
Ни одна партия не ведет с АНК переговоры на тему предвыборного блока, потому что всем и каждому уже сегодня ясно, что АНК после весенних выборов отправится на свалку истории. А с уходящей политической натурой спорить бессмысленно, тем более с учетом того, что трансформация Тер-Петросяна от лозунга "Кто не с нами - подонки!" до проповеди дружелюбия проходила у всех на глазах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.