Последние новости

РЫНОК ТРУДА В ЦИФРАХ

Какова ситуация на рынке труда в республике и почему не восполняются вакансии, кто оказывается в рядах безработных и что предпринимается для обеспечения занятости в Армении? Этим актуальным вопросам была посвящена встреча в пресс-центре "Менк" с начальником отдела статистики труда Национальной статистической службы Армении Лусине КАЛАНТАРЯН. Ситуацию на рынке труда она представила в соответствии с данными Министерства труда и социальных вопросов Армении на второй триместр 2016 г. и результатами исследования домашних хозяйств за 2015 г. 

ПО ЭТИМ ДАННЫМ, ТРУДОВОЙ РЕСУРС (ГРУППЫ ОТ 15 ДО 75 ЛЕТ, КОТОРЫЕ считаются де-факто лицами трудоспособного возраста) составил 2 млн 100 тыс. 602 человека. Из них 50% заняты, 11% безработные, 39% не активны (учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и лица, имеющие нетрудовой доход).

Из 2,1 млн человек в возрасте 15-75 лет 64% составляют городское население, 27% проживают в Ереване. Женщины составляют 55%. 1 млн 4700 человек (49,8% от трудового ресурса) имеют работу, что меньше на 6,2% от прошлогодних показателей.

Участвующие в опросе поделены по группам: занятость (официальная, скрытая), тех, кто ищет и не ищет работу. Средний возраст работающих - 43 года. 43% имеют среднее образование, 29% (то есть каждый третий) с высшим образованием. Половина занятых имеет рабочие специальности, 48,8% - служащие, 7% - руководители разных уровней, 35,5% заняты в сфере сельского хозяйства, 11,3% - в промышленности, 4,7% - в строительстве.

Средняя номинальная зарплата в республике на октябрь текущего года составила 187 тыс. драмов. В госсекторе составила выше 156 тыс. драмов (сократившись на 2,5% по сравнению с 2015 г.), в частном секторе - 225, 5 тыс. драмов (повысилась на 7,2%).  В негосударственной сфере (78% занятых) зарплата в 1,4 раза выше, чем в госсекторе.

В марзах самые высокие зарплаты в Сюнике - 216625 драмов (рудники), в Горисе, затем в Ереване (выше 200 тыс. драмов), в Котайке (более 187 тыс. драмов). В отдельных регионах высокие зарплаты - в Капане (260,5 тыс. драмов), в Дилижане, который становится бизнес-центром, 245 тыс. драмов, в ереванском Кентроне (220 тыс. драмов). Низкие зарплаты в Арагацотне (129 тыс. драмов), в Шираке (выше 136 тыс. драмов), в Вайоц Дзоре (150 тыс. драмов). Еще меньше платят в Гугарке (101 тыс. драмов), в Апаране (104 тыс. драмов), в Талине (105 тыс. драмов).

САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ СФЕРЫ - ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СВЯЗЬ (зарплаты в среднем 386649 драмов), финансово-страховая (371559 драмов), промышленная сфера (250 тыс.). Самые низкие зарплаты в сфере культуры (113155 драмов), у занятых в сельском хозяйстве (118910 драмов) и в сфере образования (122631 драмов), причем в коммерческом секторе труд педагогов ценится намного выше (235 тыс. драмов).

В республике 226600 человек, относящихся к трудовому ресурсу, не имеют работы. Уровень безработицы составляет 18,4%. Показатель среди мужчин немного ниже (16%), чем среди женщин (21,1%). Средний возраст безработных женщин - 37,5 лет, мужчин - 38,6 лет.

Причины безработицы разные - молодые имеют одни проблемы в трудоустройстве, старшее поколение - другие, у сельских жителей - одно, у горожан - другое. Среди молодежи уровень безработицы выше, чем среди старших, они быстрее разочаровываются в поисках.

Если раньше говорили, что через год простоя человек теряет квалификацию, то в последнее время в эпоху бешеного ритма даже 3 месяца простоя называют критическими, чреватыми дисквалификацией. Если поиски работы затягиваются, то шансы ее найти сокращаются. В Ереване по сравнению с марзами возможностей больше. А в районах люди перестают искать работу, потому что негде. В ряде марзов уровень безработицы остается высоким. Самый большой процент безработных традиционно фиксируется в Шираке(18%).

По данным на октябрь текущего года, в республике зарегистрировано 96 тыс. ищущих работу, из них 81 тыс. имеет статус безработных. 66% из них сельчане.

Девушки 20-29 лет пассивны в поисках работы, они заняты семейными проблемами. Когда домашнее хозяйство есть, то и поиски работы не актуальны для них. Тем не менее традиционные представления, что жена должна сидеть дома и заниматься хозяйством, отходят в прошлое. Женщины все чаще хотят работать.

Относительно квалификации ситуация такова. 55% безработных имеют среднее образование, 12% окончили вузы. В основном востребованы сотрудники в сфере обслуживания (37%), рабочие специальности (30%), специальности в сфере промышленности (44%).

НА 1 ВАКАНСИЮ ОДНОВРЕМЕННО ПРЕТЕНДУЮТ ДО 50 ЧЕЛОВЕК, по сравнению с прошлым годом (42) этот показатель вырос. От работодателей поступили заявки на 1918 рабочих мест. Причем 60% заявок были повторными, то есть в течение года не находили желающих - из-за низкой оплаты, нехватки квалифицированных работников. Работодатели утверждают, что уровень образования и квалификация претендентов на сегодня в стране очень низкие.

По данным Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении, из 96 тыс. безработных на работу трудоустроилось порядка 716 человек (66% - женщины).

Министерство труда и социальных вопросов осуществляет политику трудоустройства: существует много программ для молодых, для лиц с инвалидностью. Работу ведут также с теми, кто потерял место, для них проводятся курсы переквалификации. По разным направлениям Госслужба занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении осуществляет десятки программ для неконкурентоспособных на рынке труда. Однако вовлеченность безработных несоизмерима мала, если учесть масштабы безработицы. Очевидно, что необходимо расширить программы, ощутимо увеличить число проектов и разнообразить программы льготных кредитов для сельских жителей и желающих начать свое дело горожан. Стоит ввести обязательный компонент, обязывающий вовлечь в работу других безработных. Тем самым будет достигнут мультипликативный эффект, обеспечивающий работой как можно большее число людей. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.