Последние новости

ОБЛЕГЧЕН ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

14 декабря на пресс-конференции первый заместитель начальника Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Смбат Саиян представил итоги уходящего года.

ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, НА УЧЕТЕ В ГССО СОСТОЯТ 463838 ЧЕЛОВЕК. Из 6 категорий пенсионеров самые крупные две: 307598 человек получают пенсию по старости, 128377 - по инвалидности.

За период с января по декабрь 2016 года материнское пособие назначено порядка 26,5 тыс. женщин, а единовременное пособие по рождению ребенка получили 41,8 тыс. человек. В общей сложности ГССО выплатила населению пенсий и пособий на сумму порядка 308 млрд 800 млн драмов.

В то же время на финансирование военных пенсий было направлено 23 млрд 800 млн драмов, а на почетные выплаты отдельным категориям (военнослужащим с инвалидностью, семьям погибших военнослужащих) - 11 млрд 650 млн драмов.

Из новшеств С.Саиян отметил следующие: облегчен порядок обращения за получением единовременного пособия при рождении ребенка, а также материнского пособия неработающим матерям по уходу за ребенком до достижения им 2 лет. Отныне нет необходимости им лично обращаться в территориальное отделение социальной службы – заявления матери новорожденных смогут также подать через сайт epension. am.

Кстати, причитающиеся выплаты граждане смогут получать в банках, при этом нет необходимости им открывать банковский счет.

К тому же с 1 января 2017 года заявления на получение пенсий и пособий можно представить в любое отделение ГССО независимо от места проживания обращающегося.

Еще один важный момент, на котором остановился С.Саиян, это неправомерные выплаты. За отчетный период было выявлено таких выплат на сумму порядка 171,9 млн драмов. В бюджет удалось возвратить около 17,7 млн драмов. Из представленных 100 судебных исков, предполагающих возврат 45 млн драмов, была удовлетворена половина исков (48) на сумму порядка 17 млн драмов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.