Премьер-министр: Мы будем стимулировать бизнес – возможно, нетрадиционными способами
Нужно создать свободную, конкурентоспособную и справедливую атмосферу для бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в интервью изданию FDI Intelligence, передает NEWS.am.
"Мы уверены, что потенциал нашего народа, его деловая жилка поможет нашим предприятиям быстро расти в подобной атмосфере. Если мы будем подавать ясные сигналы, иностранные инвесторы ответят на это и войдут на наш рынок, если правила игры их устроят" - заявил премьер.
Учитывая нынешнее экономическое положение Армении, власти будут стимулировать бизнес, возможно, не очень традиционными для правительства путями. Будут создаваться фонды для финансирования различных отраслей: сельского хозяйства, ИТ, малого и среднего бизнеса.
Прямые иностранные инвестиции не только помогут экономическому росту, но и внесут новую культуру менеджмента, покажут открытость Армении. Это окажет мультипликативный эффект на другие отрасли - такие, как туризм.
"Что касается приватизации, то Армения, как мне кажется, одна из самых либеральных стран на постсоветском пространстве. Государственной собственности очень мало. Но я убеждён, что частное управление всегда лучше государственного. Оно сокращает коррупционные риски, повышает эффективность и так далее. Поэтому мы хотим перенести всё – за исключением специфических отраслей, отвечающих за оборону и безопасность – или в приватизацию, или в доверительное управление", - заявил Карапетян.
Иностранных инвесторов может привлечь индустрия ИТ и высоких технологий - у неё фантастический потенциал и возможности. У сельского хозяйства, ювелирного дела, горнодобывающей, лёгкой промышленности, энергетики и туризма есть большой потенциал для привлечения иностранных инвестиций, заметил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.