ВАЖНЫЙ МЕССИДЖ ДЛЯ ИРАНСКОГО БИЗНЕСА
Ожидается двукратное увеличение армяно-иранского товарооборота
В рамках официального визита президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани в Армению 21 декабря в Ереване состоялся крупный армяно-иранский бизнес-форум. Участие в нем приняли более 170 бизнесменов, причем большая часть из них приехала из соседней страны.
ПОХОЖЕ, УСИЛИЯ С ЦЕЛЬЮ ИНТЕНСИФИКАЦИИ АРМЯНО-ИРАНСКИХ экономических отношений медленно, но верно набирают свою критическую массу. Во всяком случае нынешний форум стал уже четвертым подобным крупным мероприятием, и чувствуется наличие как желания, так и политической воли обеих сторон серьезно активизировать экономическое сотрудничество. Как заявил замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян, в ближайшие год-два ожидается двукратное увеличение товарооборота между нашими странами. Однако для достижения впечатляющих результатов нужно пройти еще немалый путь, и не в последнюю очередь - во взаимном облегчении и упрощении соответствующего законодательного поля.
Для работы на нынешнем форуме из соседней страны в Ереван приехали 90 бизнесменов, в числе которых и армянского происхождения. Армянские и иранские предприниматели представляют самые разные сферы экономики: финансы и банки, пищевую и легкую промышленность, ювелирное дело, фармацевтику, производство медицинского оборудования и сельхозтехники, приборостроение, информационные технологии, строительные материалы и др.
"Работой по активизации армяно-иранских экономических отношений мы начали заниматься еще два года назад, - говорит председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен КАЗАРЯН. - В свое время в ходе визита вице-президента Ирана в нашу страну впервые был проведен крупный бизнес-форум. После этого прошли еще два крупных форума, целью которых было объяснить и доказать иранским партнерам, что, несмотря на свой небольшой рынок, Армения имеет очень серьезный потенциал для иранских инвесторов как для работы на армянском рынке, так и для основания совместных предприятий с выходом на рынки ЕАЭС, Европы и США".
АРМЕНИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ иинтересный правовой режим. Наша страна - член ЕАЭС, и армянская продукция поступает на евразийский рынок без таможенных пошлин, а в Европе и США для продукции из Армении действуют льготные режимы GSP+ и GSP. По мнению Казаряна, как бы ни снимали санкции с Ирана, что, кстати, не происходит быстро, эта страна как очень крупный рынок никогда не будет иметь такие же режимы, что у Армении. Поэтому производство, переработка и упаковка продукции в нашей стране имеют большой потенциал.
"И кажется, мы уже умеем привлекать в нашу страну не только малый и средний бизнес из Ирана, но и крупных иранских инвесторов, - сказал А. Казарян. - Визит президента Ирана в Армению - это важный политический мессидж иранским инвесторам для работы с Арменией".
А. Казарян также отметил перспективу осуществления в 2017-18 годах нескольких инфраструктурных программ с Ираном - создание свободной экономической зоны в Мегри, нефтеперерабатывающего производства и строительство 2-й очереди газопровода Иран - Армения. "Нам очень важна работа с Ираном и по той причине, что в трудные годы добрая воля соседней страны позволила нам избегать товарного дефицита и преодолевать блокаду. Председатель СППА обозначил и желание Армении стать транзитной страной для иранских грузов: "Наш Таможенный кодекс стал легче для организации транзитных перевозок, и мы уже получаем заказы как из Москвы на перевозки в Тегеран, так и в обратном направлении".
В свою очередь замминистра экономического развития и инвестиций Ованес Азизян выразил твердую уверенность пока лишь в одном из озвученных инфраструктурных проектов. По его словам, зона свободной торговли в Мегри начнет действовать до конца будущего года. Что касается проектов строительства нефтеперерабатывающего предприятия и второй нитки газопровода, то, по его словам, пока надо освоить уже имеющийся потенциал в этих сферах и лишь затем говорить о расширении.
"ОЖИДАЕМ, ЧТО ФОРУМ СТАНЕТ ОЧЕРЕДНЫМ ВАЖНЫМ ЭТАПОМ, который даст возможность нашим странам увеличить как объемы товарооборота, так и инвестиции, - сказал О. Азизян. - На наш взгляд, иранскую сторону может привлечь фармацевтика, так как у них есть довольно развитая фармацевтическая промышленность, а учитывая, что с 1 января начнет действовать общий фармацевтический рынок в ЕАЭС, мы видим возможности для создания совместных предприятий и последующего экспорта продукции в страны ЕАЭС". Кроме того, замминистра отметил и другие направления, привлекательные для иранских бизнесменов в Армении. Это переработка сельхозпродукции, основание предприятий химической промышленности - например, по производству моющих средств, которые также имеют перспективы экспорта в страны ЕАЭС, а также туризм, производство бутилированной воды и другие.
"Нынешний армяно-иранский товарооборот составляет примерно 220 млн долларов, из которых 70-80 млн приходится на поставки из Армении и 150-170 млн - из Ирана. Ожидаем, что в ближайшие год-два объем товарооборота увеличится вдвое", - сказал О. Азизян.
На сегодняшний день в Иран из Армении в основном поставляются баранина, живые овцы, говядина, некоторые виды медикаментов и шоколад. Есть перспективы в поставках помимо упомянутой бутилированой воды табачной продукции и консервов. В свою очередь крупнейшими статьями поставок из Ирана в Армению является продукция химической промышленности, в том числе пластмассы, а также газ.
О.Азизян отметил, что законодательное поле должно быть понятным и ясным для обеих сторон. "В этом направлении сейчас развернута совместная работа, и в ближайшие несколько месяцев мы представим наши предложения", - сказал Ованес Азизян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.