"ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.
БОРИС ГАФУРОВ: "ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ на фестивале современной драматургии стран СНГ, проходившем в Ереване, но "Ильхом" отправился в Армению впервые. Наша мечта сбылась благодаря частичной финансовой поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии. Поехала команда из 26 человек, и нам выпала почетная миссия открывать этот знаменитый смотр. Его уникальность и в том, что на HIGH FEST не продаются билеты, а любой человек может прийти и посмотреть спектакли мирового уровня".
Ранее своими впечатлениями поделился председатель фестиваля HIGH FEST Артур Гукасян.
"Ильхом" - абсолютный топ Центральной Азии и наравне с алматинским "АRТиШОКом" по праву значится самым известным театром в фестивальном мире. Мы давно мечтали видеть его в числе участников. Однако необходимость самостоятельно изыскивать средства на дорогу откладывала нашу встречу. К тому же речь шла о таком объемном по числу участников, декораций и реквизита спектакле, как "Семь лун". Искушенная ереванская публика избалована спектаклями высокого уровня: "под крышей" HIGH FEST побывали режиссер из Франции Филипп Жанти и лондонский хореограф Акрам Хан, а Оскарас Коршуновас и Марк Равенхилл ставили здесь свою премьеру, так что премьерный спектакль должен был быть соответствующим. Открытие фестиваля проходило на сцене прославленного Ереванского русского драматического театра им. К.Станиславского. И публика, и пресса проявляли большой интерес к постановке узбекистанцев, и ожидание полностью оправдалось. "Семь лун" задал высокую планку и тон всему фестивалю: достойное выступление театра под руководством Бориса Гафурова, аншлаг, непрекращающаяся овация, прекрасные отзывы о постановке создателя нового жанрового микса режиссера В.Панкова.
ДЛЯ СПРАВКИ: "СЕМЬ ЛУН" - ЭТО СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ МОСКОВСКОЙ СТУДИИ SounDrama под руководством Владимира Панкова, театра "Ильхом" и ансамбля "Омнибус". С момента премьеры, состоявшейся в мае 2010 г., и до очередного 88-го показа, прошедшего в ноябре, зрители, погружаясь в поэтическое творение XV века, спустя 500 лет нашедшее завораживающее музыкально-драматическое воплощение в великолепном художественном обрамлении, не перестают делиться восторженными эмоциями. В основе спектакля – часть поэмы родоначальника узбекской классической литературы, гуманиста и мыслителя Алишера Навои "Семь планет", входящая в цикл "Хамса" ("Пятерица"). Это не историческое исследование, а живая история, - повествование о любви иранского шаха Бахрама Гура (V в.) и искусной певицы и музыкантши красавицы Диларам. Навои, делясь своими раздумьями о жизни и обществе, обличает невежество и ханжество, часто присущие правителям, воспевает человека и его любовь, выводит тематическую линию - эволюцию характера Бахрама из легкомысленного и деспотичного в справедливого царевича, способного к самопожертвованию. Проведенный эксперимент по соединению европейской концепции и восточной эстетики нашел свое удачное воплощение: многоплановые картины в староузбекском и русском языковом и музыкальном изложении наполнились замысловатой пластикой и хореографией переплетенных в единое целое актеров и музыкантов, представляющих разножанровую музыку. Тонко вплетенный суфийский символизм погружает зрителя в сюжетные тонкости действия: семь частей подлунного круга, семь дворцов семи цветов, соответствующих семи планетам - покровителям людских судеб и характеров, семь вечных странников в мироздании и семь сказочных повестей, оживленных стихами и подобно лепесткам лотоса раскрывшихся за семь дней. Сюжет каждой новеллы - любовное переживание, а с постепенным переходом от черного к белому грубая чувственность сменяется духовно просветленной любовью и прославлением высоких моральных качеств человека. Словом, по характеристике самого Навои, "живое слово - жизни лучший цвет, познания волшебный самоцвет…" Насыщенные звучащей декоративной поэтикой восточного романтизма, порой картины действия напоминают живописные сюжеты непревзойденного художника-миниатюриста Камаледдина Бекзода, иллюстрировавшего первое издание "Семь планет". Прославленная гератская школа восточной миниатюры, в которой раскрылось дарование "Рафаэля Востока", получила развитие все в том же XV веке не без участия А.Навои, который известен не только как гениальный мастер поэтики и философии, но и как государственный деятель.
Основанный в 1976 г. Марком Вайлем – режиссером и вдохновителем идеи экспериментальной студии театральной молодежи - и группой выпускников Ташкентского театрально-художественного института, "Ильхом" стал одним из первых профессиональных независимых театров, вторгшихся на территорию театральной культуры бывшего Союза со всеми ее ограждениями и агитпроповскими надзирателями. В те времена простое неучастие в хоре уже принималось поступком, а ташкентский театр очень скоро превратился в желанное место, в котором могла подпитываться интеллектуальная публика. Он выражал время: отвергая кормление с руки, завоевал право на свободу строить свою жизнь самостоятельно. Нынешний HIGH FEST был посвящен 25-летию независимости Армении, а спустя четверть века постсоветской реальности каждое из образованных самостоятельных государств сталкивается уже с общемировой тенденцией к утрате культуры диалога.
МОЖЕТ ЛИ ТЕАТР, НИКОГДА НЕ ОТНОСИВШИЙСЯ К МАССОВОМУ ИСКУССТВУ и всегда располагавший особой элитной аудиторией, как-то влиять на внешний мир, делать его лучше и сближать в нем людей?
Борис Гафуров: "Жизнь тем и интересна, когда мы все неодинаковые; с разными вкусами, пристрастиями и не страдаем единомыслием. Но мир изменился фантастически, а его обитатели живут не в настоящем, но в будущем. В условиях, когда все разошлись по разные стороны, когда люди не вступают в диалог, а обмениваются монологами, и с ощущением, что уже невозможно ни о чем разговаривать, - постараться овладеть таким языком, который способны понять если не все, то большинство людей. Театральное искусство более, чем другие, схоже с лекарем, потому что настоящий театр - это разговор о неприятном, это расцарапывание ран. Бередя и проговаривая травмы живым словом и образом, театр способствует исцелению. Это единственный неполитический путь, когда мы можем стать друг другу более понятными и близкими. Только через культуру, которую мы сохранили и развиваем. Только через диалог мы можем начать слышать и понимать друг друга. История подтверждает эту истину. Я не говорю только о театре, но и о музыке, живописи и литературе. Стремиться к тому, чтобы в любом случае сохранялся коридор культурного общения и обмена.
Настоящее знакомство худрука и ведущего актера Бориса Гафурова с театром состоялось в 1991 г., когда он стал студентом его первой студии (студия драматического искусства на базе театра была создана в 1989 г.) Спустя время после трагической гибели в сентябре 2007 г. Марка Вайля "Ильхом" не распался под влиянием обстоятельств и испытаний, не превратился в декоративное пространство по выпуску дизайнерской продукции, но со стороны нередко выговаривали, что он стал "не тем, что был прежде", аргументируя при этом расхожим постулатом, что "театр не может жить дольше, чем его создатель".
Борис Гафуров: "В чем-то они правы, как справедливо и то, что невозможно стать вторым Вайлем. Того театра, что был при нем, уже быть не может. Но, разделяя на "до" и "после", говорить о том, что это уже не "Ильхом", означает обесценивать имя Мастера. Такие люди, как Марк, как Товстоногов, Эфрос и Любимов, – единичные в своей уникальности. Вопрос в другом: принимаешь ты этот новый "Ильхом" или нет".
ИРИНА БХАРАТ: "ТЕАТР С УХОДОМ МАСТЕРА НЕМИНУЕМО МЕНЯЕТСЯ, но он продолжает нести тот потенциал, тот почерк и тот дух, которые заложены масштабом его личности. Вот поэтому - "не врать, быть смелым и экспериментировать". Мы продолжаем традицию, но по-своему, а наши мэтры передают молодым – студентам десятой студии, в которой недавно начались занятия, - эстетику "Ильхома".
Они однозначно убеждены, что театральное действие от настоящего времени – самое живое изо всех искусств, потому что продолжает ежедневно собирать полный зал. Им интересны думающие и ищущие зрители, а не те, кто пришел, чтобы забыться и развлечься. Но при этом отвергают любое принуждение молодого сознания к посещению театра, приравнивающее искусство к услуге и способное убить любовь к нему; настаивают на том, что театру следует первому отправиться навстречу молодежи. "Ильхом" живет насыщенным репертуаром: наряду со спектаклями, поставленными Марком Вайлем, включая "Счастливые нищие" по комедии К.Гоцци - выпускной спектакль первой студии в 1993 г., синтезировавший в себе традиции комедии dell’arte с элементами традиционной народной узбекской комедии и ставший своей "Турандот" от "Ильхома", - здесь играют классику и современных авторов. Продолжают проект читок и работу в лаборатории "Театр+Музыка", спектаклем по сказочной повести американской писательницы Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие Кролика Эдварда" сделали первую попытку обратиться к юному зрителю и очень честно поговорить с ним на очень важные и больные жизненные темы. Словом, "Ильхом" продолжает оставаться центром современного искусства, под единой крышей которого в нескольких котлах варятся вместе режиссеры, писатели, журналисты, актеры, художники, сценографы и музыканты, а молодые художники, не имеющие пока "имени", получают здесь возможность воплотить свои замыслы. Именно так, внутри лаборатории без какой-либо изначальной драматургии, родился спектакль "Аэропорт", которым они открыли нынешний сезон.
Каким вам запомнился Ереван?
Борис Гафуров: "Ереван встретил нас солнечно, тепло и радушно. Спасибо Артуру Гукасяну и Евгении Подпомоговой, они настоящие "открыватели форточек и создатели сквозняков". Фестиваль был крайне насыщенным, в его программе было представлено разножанровое захватывающее театральное искусство, а помимо спектаклей проходили семинары, мастер-классы и творческие встречи. Я влюблен в этот город. Насколько он теплый и уютный, настолько же открытые своими сердцами люди в нем живут. Я чувствовал себя в Ереване как дома. Хотелось бы отметить одну немаловажную особенность Еревана: здесь ежегодно проходит не один, а сразу три международных театральных фестиваля помимо проводимого с 2003 г. HIGH FEST, с 2005 г. собираются Шекспировский фестиваль и фестиваль ARMMONO. Чрезвычайно важно, что при всех нескончаемых проблемах и трудностях, которые испытывает страна на протяжении многих лет, ее народ никогда не переставал поддерживать искусство и театр".
НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОХОДИЛ ПОД ДЕВИЗОМ "ИСПОЛНИ МЕЧТУ С HIGH FEST. Каждый участник имел возможность подойти к фестивальному стенду, загадать желание и оставить его на символическом "тонатсаре" (дерево пожеланий). Какое желание загадали вы?
Борис Гафуров (улыбаясь): "О загаданном желании вслух не говорят".
Ирина Бхарат: "Добраться до дерева, установленного в фойе, с пожеланиями мне не удалось – предпоказная суета не позволила. Но, уезжая из Еревана, я поняла, что мне надо непременно сюда вернуться, - я не попала в одно место, о котором мечтала. Это Музей Параджанова. Практически все артисты в нем побывали и остались под огромным впечатлением. Так что у меня есть своя загаданная мечта".
Расставаясь с собеседниками, я признался, что, являясь верным почитателем "Ильхома", давненько не видел их спектаклей. Ирина пригласила меня начать с "Семь лун", - спектакль шел в тот же день. "Он еще пахнет Ереваном", - сказала она. Получив приглашение, я отправился вновь открывать для себя театр. Зрителей еще не было, и мне в полной мере удалось ощутить всю ауру этого магического пространства – от напутствующего в дорогу портрета Мастера Вайля до сопровождающих тебя актерских портретов в образах "Неизвестного Известного "Ильхома" и "Афишек" его незабываемых постановок. Узкую протяженную галерею к зрительному залу по-прежнему обрамляет стена с автографами и пожеланиями знаменитых гостей театра и просто зрителей, побывавших здесь во все его времена. Но вот ведь неожиданность - на одной из стен я обнаружил надпись на армянском – "спасибо!" А сколько их всего, этих благодарностей на разных языках с надеждой на новую встречу, не сосчитать. А ведь это и есть коридор культурного обмена. А вот и широко открытая дверь в самое сердце театра – на сцену; вернее, сцены-то нет, и подмостков нет, но есть магическое пространство, соединенное воедино со зрителями. Каждая деталь, даже особый запах начинают действовать на сознание под напевное протяжное "мии…р…" Рождается действие, и мир вокруг преображается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-18 11:08
Завершающим мероприятием для молодежи, прибывавшей по программе "Ари тун" со всех концов диаспоры, был традиционный большой костер с участием либо президента страны, либо главы правительства.
-
2019-08-22 10:21
18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филипоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане. Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.
-
2019-08-06 14:18
28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.
-
2019-07-30 10:00
В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана, продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал Tehran Times.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.