Историк: Армения может через международный суд добиться компенсации за последствия Геноцида 1915 года
ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян предлагает перевести вопрос признания Геноцида армян 1915 года в правовое поле с целью добиться компенсации.
"В этом году мы провели крупную международную научную конференцию "Геноцид армян и проблема компенсации", в которой приняли участие специалисты из разных стран мира. И мы пришли к выводу, что у нас есть серьезные политико-правовые основания для достижения успеха в международном суде", - сказал он в четверг журналистам.
Однако, как считает Мелконян, прежде чем идти на такой серьезный шаг, следует конкретизировать ряд вопросов. "Во-первых, следует выяснить, чего именно мы намерены потребовать в качестве компенсации (за последствия геноцида), а во-вторых, в качестве страны-члена ООН следует добиться некоторых корректировок в международном праве, в котором есть погрешности в контексте возмещения ущерба от геноцидов", - сказал директор Института.
Он подчеркнул, что до 100-летия Геноцида армян основной задачей ученых было повысить информированность международного сообщества по этому вопросу, однако теперь приоритеты изменились.
"Мы решили совершить переход "от признания к компенсации". После 100-летия геноцида очень важно выявить, на какую имущественную, моральную и территориальную компенсацию мы можем рассчитывать с правовой точки зрения. Поэтому мы должны говорить не только о геноциде, но и о патриоциде (лишение родины)", - заявил Мелконян.
По словам историка, факт патриоцида не имеет срока давности в правовом аспекте, поэтому эта тема крайне болезненна для Турции. "Может встать вопрос территориальной компенсации, тем более есть правовые основания для этого. И в этом контексте уже неважно, что Геноцид был осуществлен Османской империей, а не современной Турцией", - считает историк.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.