Бари галуст: в Сургуте открылась армянская воскресная школа
ЕРЕВАН, 23 дек – Sputnik. Уроки в воскресной школе Сургута начинаются со слов "Барев дзез!". С ребятами филолог по образованию Агуник Тельмовна Агаян разговаривает только на литературном армянском языке. Четко проговаривает каждое слово.
Трудно вести диалог, когда большинство учеников тебя не понимают. За партами сидят школьники, многие из которых, родились и выросли в Сургуте. И, соответственно, родным языком для них стал русский. Даже в кругу семьи они общаются на нем. Пока идет занятие за дверью своих детей ждут родители. Однако некоторые совсем еще молодые мамы и папы учатся вместе со своим чадами. Кристина Джангоян в школу привела свою маленькую дочку Лиану, ей сейчас всего десять лет. Мама и ребенок сидят за одной партой, ведь и сама Кристина, к своему стыду, на армянском почти не разговаривает. "Я сама живу в Сургуте уже 25 лет. Родного языка и культуры толком не знаю. Очень стыдно и обидно, когда среди взрослых нахожусь и не понимаю, о чем они разговаривают. У нас, у бабушек и дедушек есть мечта, чтобы хотя бы их внуки знали армянский, раз уж дети не выучили. Лиане очень нравится сюда ходить, и уже дома мы с мужем стараемся ее поддержать, говорим как можем по-армянски. Так что это полезно для всей семьи", – делится взрослая ученица Кристина Джангоян. К концу урока мы так и не услышали от педагога знакомых для нас слов. Все строго на армянском, как и положено. Первый час занятий дети старательно выводят буквы из малознакомого им алфавита. Дружно повторяют всем классом и запоминают простые, но необходимые каждому ребенку слова: мама, папа, семья… Уникальная армянская школа в Москве: быть или не быть? На перемене хулиганить некогда, сдают творческое домашнее задание. Выступают перед родителями и педагогами.
"Им анунэ…" – меня зовут, робко произносят ученики, а дальше рассказывают о себе на родном языке. Конечно, до идеала еще далеко, но для взрослых и первые попытки их детей объясняться на армянском уже как бальзам на душу. А на втором уроке изучают историю, традиции и культуру Армении. Сегодня классный час был посвящен трагическим событиям 1988 года – Спитакскому землетрясению. Как говорят учителя, когда ребенок знает, какую трудную историю пережил его народ, он просто не имеет права быть слабым и непорядочным человеком. Сейчас у школы сложный период. Начинать приходится с нуля. Благо в армянской диаспоре сегодня есть грамотные и профессиональные люди, которые работали или в данный момент трудятся в сфере образования. Так что здесь к созданию школы подошли со всей ответственностью. Главная задача – сделать так, чтобы новое поколение армян не забывали бы свой родной язык. "Народу трудно сохранить свою уникальность, когда два поколения выросли совершенно в другой лингвистической среде, а на историческую родину их представителям удается попасть не часто. Это страшно на самом деле. Всем же известно, нет языка – нет и народа. Мы все меньше имеем среди детей носителей чистого армянского языка. Родители все с разных уголков нашей страны, у каждого свой диалект. Даже им сложно понимать друг друга. А мы литературному языку учим. Нужно, чтобы это поколение знало свое происхождение, историю, культуру, язык", – считает учитель воскресной школы Лиза Григорьевна Илбекянц.
В армянской школе наводят мосты с другими учреждениями детского дополнительного образования Сургута. Например, специалисты художественной школы №1 имени Л.А. Горды приготовили для ребят мастер-класс по изготовлению новогодних подарков с армянским орнаментом. Выходят учителя и на связь с более опытными коллегами из Москвы и Краснодара, где армянские воскресные школы работают не первый год. Учебники же привезли прямо из Армении посредством Министерства диаспоры. Чиновники откликнулись на инициативу северян и уже передали 120 книг. Они прошли проверку, имеют все необходимые лицензии для учебного пособия. Начало большому делу положено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 12:07
Никол Пашинян считает, что в новой конституции страны не должно быть ссылки на декларацию о независимости.
-
2025-04-16 11:53
Количество заявлений на получение гражданства Армении за последние три года стабильно превышает 20 тысяч в год – это в три раза больше, чем до 2022 года. Об этом сообщила министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян, представляя в парламенте отчет о деятельности ведомства в рамках правительственной программы за 2024 год.
-
2025-04-16 11:50
Экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян спустя 13 лет вновь избран градоначальником на сегодняшнем первом заседании совета старейшин второго по величине города Армении. За него проголосовали 18 человек из 33 членов Совета старейшин.
-
2025-04-16 11:46
«23 апреля в 19:15 с площади Республики начнется факельное шествие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."