МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ.
ТО ЕСТЬ ЛИЦО, НАРУШИВШЕЕ ЗАКОН, НЕ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, а находится под контролем пробационной службы и выполняет предписанные ему судом обязательства. Министр отметила, что при нормальной работе службы пробации сокращается число повторных преступлений, а отбывающий наказание не отрывается от общества и исключается необходимость его последующей реабилитации.
Важным новшеством стало внедрение системы единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". Оно призвано значительно упростить жизнь граждан при общении с государством, ведь теперь люди смогут получить нужную им справку или документ в одном месте, без хождения по инстанциям, очередей и волокиты, в установленный законом срок. Кстати, и госпошлина будет уплачена там же, на месте.
Отдельным блоком стоят законодательные изменения, связанные с антикоррупционной деятельностью. Так, в рамках борьбы с коррупцией Минюст разработал позже одобренный правительством нашумевший документ "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РА". В этой связи особая роль предназначена законопроекту "О криминализации незаконного обогащения", который, по словам министра, начнет действовать с 1 июля 2017 года. Посредством этого правового акта предлагается предусмотреть состав преступления незаконного обогащения в УК РА. Основные проявления незаконного обогащения будут перечислены законодательно. Законопроект обратной силы не имеет.
Так, проявлением незаконного обогащения лица, обязанного в установленном Законом РА "О публичной службе" порядке представлять декларацию об имуществе и доходах, являются увеличение его имущества и сокращение обязательств, которые существенно превышают его законные доходы и разумно ими не обосновываются. За незаконное обогащение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, а также права занимать определенные должности.
Еще одно изменение касается процесса декларирования должностными лицами имущества. В частности, расширяется круг должностных лиц, обязанных представлять декларацию об имуществе и доходах, ограничиваются операции с наличностью, что, как отметила министр, означает обеспечение прозрачности сделок.
"Я убеждена, что механизм незаконного обогащения со всеми своими компонентами будет иметь колоссальное значение в плане предотвращения и сдерживания коррупции", - отметила Арпине Ованнисян, заверив, что учтены все механизмы, которые не допустят того, чтобы этот проект превратился в дубинку в руках властей.
КАСАЯСЬ РЕФОРМ В СЛУЖБЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ, министр отметила важное законодательное изменение о том, что гражданин Армении не будет за долги лишен единственного жилья. "Люди часто жалуются, что узнают об аресте их имущества Службой принудительного исполнения судебных актов на самой последней стадии. Мы пытаемся решить эту проблему. Необходимо звонить по отмеченному на сайте СПИСА телефонному номеру и на автомате набрать номер общественных услуг, - заявила А. Ованнисян. - Те, у кого есть ID карта, должны набрать отмеченный на карте номер, и они получат sms-сообщение с информацией о том, есть ли в отношении них арест. А те, у кого нет ID карты, должны будут набрать номер, отмеченный на социальной карте".
На вопрос о выдаче Грачья Арутюняна Армении последовал ответ, что этот вопрос находится в области деятельности правомочных органов Российской Федерации. Напомним, что речь идет о страшной аварии, имевшей место 13 июля 2013 года, когда грузовик, за рулем которого находился наш соотечественник Г. Арутюнян, врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. В результате аварии погибли 18 человек, пострадали более 40.
Министерство юстиции периодически отправляет российской стороне запросы об этом деле. Но, насколько известно, против него представлены гражданские иски, и с точки зрения конвенционных основ это рассматривается как препятствие для выдачи Грачья Арутюняна. Данное обстоятельство выявилось в течение первых месяцев 2016 года. "Мы получили заверения, что готовится пакет документов, и составная их часть, несомненно, затрагивает и вопрос о его выдаче", - сообщила Арпине Ованнисян.
На пресс-конференции были отмечены и реформы в сфере нотариата, Агентства по регистрации актов гражданского состояния, Уголовно-исполнительного управления (в том числе по линии условно-досрочного освобождения) и др.
В КОНЦЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛА ЗАТРОНУТА СИТУАЦИЯ ВОКРУГ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО решения N8001/07 Европейского суда по правам человека против нашей страны от 27 октября сего года. В решении по делу "Варданян и Нанушян против Армении" Евросуд впервые отметил конкретное имя судьи, а именно - председателя Кассационного суда А. Мкртумяна, указав, что им были допущены нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 6, часть 1), свидетельствующие о его пристрастности. А. Ованнисян отметила, что соответствующее управление Минюста изучает этот скандально нашумевший вердикт Евросуда. Она подчеркнула, что министр юстиции не имеет полномочий требовать от Совета юстиции возбуждения дисциплинарного производства в отношении председателя Кассационного суда, как если бы речь шла об обычном судье. В то же время министр отметила, что журналисты обязательно будут проинформированы в случае дальнейших шагов по данному вопросу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:13
«Уголовное дело в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и мецената Жирайра Манучаряна должно получить широкий общественный резонанс. Речь идет о преследовании по политическим взглядам»,- заявил в прямом эфире адвокат Роман Ерицян. Адвокат сообщил, что Жирайр Манучарян, будучи патриотом своего народа, на протяжении многих лет оказывал помощь и содействие своим соотечественникам в социальных вопросах, в том числе, трудоустройстве. Особое отношение проявлял к арцахцам, чье положение в свете известных событий особенно незавидно.
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".