Последние новости

НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ

Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

...О необходимости наЧала кардинальных перемен во внутриполитической жизни страны было заявлено в начале уходящего года президентом Сержем Саргсяном 12 февраля на встрече с руководителями трех ветвей власти. Говоря о видении будущего в контексте реализации заложенных в измененную Конституцию положений, президент подчеркнул: "Мы хозяева нашей страны, мы хозяева наших проблем и мы те, кто решит эти проблемы... Главные ценности - армянский народ и Армения, и они превыше всех остальных ценностей".

Многим показалось, что это обычная речь, заключенные в красивую оболочку благие намерения, слова, которые, как и многие из сказанного прежде в годы независимости, не воплотились в жизнь. Еще никто не знал, какие сюрпризы преподнесет високосный 2016-й. Какие удары будут нанесены извне и изнутри по нашим вышеупомянутым главным ценностям.

Апрельская агрессия Азербайджана поразила наше общество только масштабами содеянного. Все остальное - вероломный натиск, пустое бахвальство соседей, отрезанные головы солдат и уши у стариков, трусливое обращение к посреднику с просьбой остановить перегруппировавших силы и разворачивающих контрнаступление армян, подлое безразличие циничного мирового сообщества (речь идет обо всех без исключения) - разве мы всего этого в годы независимости вдоволь не нахлебались?! Неожиданными, повторяю, были только масштабы наступления. Но наши бойцы выдержали. Наши юноши оказались сильнее идущих в первых рядах обстрелянных вражеских профессионалов. Наши выстояли не только потому, что солдат (как пешка на шахматной доске) не может шагнуть назад. Не только из инстинкта самосохранения. Ведь могли же из того же инстинкта ретироваться, как это часто делали доблестные  азербайджанские вояки в годы Карабахской войны. Наши предпочли отдать жизнь, но не землю. Вот почему агрессор побежал к посреднику. А заявление армянской стороны о том, что в случае повторения подобной агрессии РА признает НКР, стало информацией к размышлению не только для соседей, но и для главных мировых игроков, которые за годы конфликта могли бы, наконец, понять, где на карте находится Карабах и в каких географических границах армяне Карабаха могут избежать геноцида.

АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ТАКЖЕ МОЩНЫЙ ВСПЛЕСК подлинного массового патриотизма. В первые же дни в Арцах ринулись сотни и тысячи добровольцев. Эта стихийная мобилизация продемонстрировала, что Армения действительно превыше всех остальных ценностей и тот, кто в этом сомневается, рискует многим.

Эхо апрельской агрессии еще не улеглось, когда в середине июля группа вооруженных авантюристов (мягко выражаясь) предательски и вероломно атаковала полк ППС, военную часть и захватила ее. Большей радости нашим соседям справа и слева доставить было невозможно. Правда, у турок тогда разболелась голова от путча военных - серьезнейшего испытания государственности. Азербайджанцы тоже затаили дыхание в страхе, что их "папу" хватил политический "инфаркт", последствия которого могут оказаться гораздо серьезнее, чем хорохорится, демонстрируя свою несокрушимость, Эрдоган. Ведь ежели "папа" хотя бы угодит в больницу, "сиротка" Ильхам окажется в положении сироты из армянской пословицы, которому все, кому не лень, стригут голову.

Штурм полка ППС не вызвал резонанса, на который рассчитывали штурмовики (а точнее, направляющие их). Никакие массы за авантюристами не пошли, потому что идти после такого "апреля" на такой "июль" могли лишь те, кто хотел бы, чтобы апрель повторился в сентябре. А таких "умников" в народе армянском все же негусто. Не помогли и истерические вопли некоторых дегенератов из-за границы. Пусть они попробуют в своей Канаде изобразить на эмблеме организации грузовик, таранящий ворота военной части, и руку с автоматом, торчащую из окна грузовика. Посмотрим, как тамошние народ и силовики отреагируют на подобный "патриотизм"...

Штурмовики, трусливо прикрывающиеся то захваченными обманом высокопоставленными полицейскими чинами, то врачами, в конце концов сдались, понимая, что терпение властей иссякло и их уже (спецназ начал разрушать стену полка) примутся мочить, где поймают. Авантюра лопнула. Страсти постепенно улеглись, и все, кто затевал это, чтобы еще и изгадить сентябрьское 25-летие НКР и РА, просчитались. Наоборот, сентябрь преподнес совсем иной сюрприз.

В том же февральском выступлении президента была мысль: "Исполненным неверия людям нет места во власти". В сентябре в Армении произошла смена премьер-министра, и Карен Карапетян принялся формировать новое правительство.

ФЕВРАЛЬ, АПРЕЛЬ, ИЮЛЬ, СЕНТЯБРЬ - ГЛАВНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ОТРЕЗКИ предвыборного 2016 года перед сменой декораций в грядущем 2017-м. Будет избран новый парламент с новыми полномочиями. Многие из старой гвардии (личности, да и партии) окажутся за бортом, чтобы исчезнуть с горизонта. Авральный, ситуационный курс правительства постепенно должен уступить место реальным программам на перспективу. Это и многое другое вполне достижимо, даже если вдруг соседи вздумают всерьез нарушить перемирие.

В уходящем году армянская государственность выдержала испытание на прочность в апреле и июле. И сделала шаг вперед в сентябре. В сложившихся условиях главный резерв пока - улучшение качества управления, и в этом направлении шаги делаются. Они постепенно приобретают устойчивый необратимый характер. Обратно не свернешь - занесет.

Идущие к апрельским выборам политические силы должны внимательно присмотреться ко всем, кто хочет остаться в политике. Должны решительно избавиться от балласта одиозных фигур, дискредитирующих как власть, так и оппозицию. Электорат устал от примелькавшихся демагогов, разбогатевших хамов и ненасытных казнокрадов.

В новом году нужна основательная ставка на новые кадры. А этого без кадрового банка не сделаешь. Нетрудно высчитать, у каких 2-3 партий есть кадровый резерв или возможность его расширить. Они и возьмут львиную долю мандатов. Большинству остальных политиков и по возрасту, и по политической востребованности давно пора засесть за мемуары.

Там можно развернуться в полную силу и "обосновать", почему один не стал президентом, а другой - премьером. И какая страна у нас сегодня была бы, если бы недоброжелатели им не помешали.

А "недоброжелатели", то бишь, востребованные политики, наконец должны заняться делом, чтобы отметить будущее определенными социальными подвижками. Время и возможности для этого имеются. Так что с надеждами - в новый год!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.