Последние новости

ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА

Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

ТАК, В НОЯБРЕ 2016 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ был на 2,3% выше, чем годом ранее. При этом драйверами роста, как и весь год, выступали промышленность (108,8%) и сфера услуг (108,7%). Повторимся: эти две отрасли экономики много месяцев практически шли, что называется, ноздря в ноздрю, обеспечивая стране хоть какие-то экономические темпы.

Однако, если сопоставлять данные 11 месяцев 2016 года с тем же периодом 2015-го, то, с одной стороны, экономический рост косвенно подтверждается увеличением объема грузоперевозок, а с другой - не подтверждается одновременным уменьшением объемов выработки электроэнергии на 6,4%. Генерацию сократили как теплоэлектростанции, так и ААЭС, а увеличили только ГЭСы (напомним, что за 2015 год выработка электроэнергии в Армении также не блистала, увеличившись на скромные 0,6%).

Строительство продолжало деградировать и в 2015 году. Так вот представьте, что даже на этом рецессионном фоне (в ноябре 2015 года объем стройиндустрии уже внушительно минусовал) в ноябре 2016-го падение даже к этой низкой базе составило целых 82,5%. Такими темпами скоро даже язык не повернется называть указанную отрасль экономики "индустрией".

Но в данных за ноябрь 2016 года (к ноябрю 2015-го) имеются и другие удивительные моменты, правда, уже со знаком плюс. Во-первых, торговый оборот, который весь прошлый год выступал ахиллесовой пятой армянской экономики и был связан преимущественно с падением платежеспособности населения и хозяйствующих субъектов, в ноябре вдруг показал прирост на 3,8%.

ВО-ВТОРЫХ, ИЗУМИТЕЛЬНУЮ ПРЫТЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ТАКЖЕ ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ, который составил 127,2% по отношению к показателю годовой давности. Причем если экспорт в последние месяцы демонстрировал устойчивый рост, то импорт едва-едва дотягивал до прошлогодних уровней. И вот в ноябре по сравнению с показателями годовой давности внушительный рост продемонстрировал не только экспорт (134,8%, или на $168 млн), но и импорт (123,7%, или на $341,3 млн). Итого только за ноябрь ушедшего года внешнеторговый оборот Армении подобрался к отметке в $510 млн.

Но тут новая нестыковка. Если рост экспорта подтверждается в том числе и увеличением экспортных грузоперевозок железнодорожным транспортом, то рост импорта, получается, происходил на фоне… снижения импортных ж/д перевозок.

Примечательно, что все это происходит на установившемся в нашей стране еще с начала прошлого года слабом дефляционном фоне (по итогам прошедшего года падение потребительских цен в Армении зарегистрировано на уровне 1,4%, а на продовольственные товары и вовсе на 3,3%).

Надо сказать, новое правительство за относительно небольшой период своей деятельности создало неплохие предпосылки для более активного развития экономики в наступившем году. К ним можно отнести снижение тарифов на энергоносители, подготовку более благожелательного для инвестиций поля, внедрение института "добропорядочного налогоплательщика", последовательное смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка РА, выразившееся в доведении ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня, и в целом установление доверительного диалога с бизнесом. Так что будем надеяться, что в наступившем году при освещении экономических тем нам чаще придется писать об успехах, нежели о провалах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      629

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1144

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      873

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      916

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      244

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1485

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2373

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1807

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…