ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок.
ТАК, В НОЯБРЕ 2016 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ был на 2,3% выше, чем годом ранее. При этом драйверами роста, как и весь год, выступали промышленность (108,8%) и сфера услуг (108,7%). Повторимся: эти две отрасли экономики много месяцев практически шли, что называется, ноздря в ноздрю, обеспечивая стране хоть какие-то экономические темпы.
Однако, если сопоставлять данные 11 месяцев 2016 года с тем же периодом 2015-го, то, с одной стороны, экономический рост косвенно подтверждается увеличением объема грузоперевозок, а с другой - не подтверждается одновременным уменьшением объемов выработки электроэнергии на 6,4%. Генерацию сократили как теплоэлектростанции, так и ААЭС, а увеличили только ГЭСы (напомним, что за 2015 год выработка электроэнергии в Армении также не блистала, увеличившись на скромные 0,6%).
Строительство продолжало деградировать и в 2015 году. Так вот представьте, что даже на этом рецессионном фоне (в ноябре 2015 года объем стройиндустрии уже внушительно минусовал) в ноябре 2016-го падение даже к этой низкой базе составило целых 82,5%. Такими темпами скоро даже язык не повернется называть указанную отрасль экономики "индустрией".
Но в данных за ноябрь 2016 года (к ноябрю 2015-го) имеются и другие удивительные моменты, правда, уже со знаком плюс. Во-первых, торговый оборот, который весь прошлый год выступал ахиллесовой пятой армянской экономики и был связан преимущественно с падением платежеспособности населения и хозяйствующих субъектов, в ноябре вдруг показал прирост на 3,8%.
ВО-ВТОРЫХ, ИЗУМИТЕЛЬНУЮ ПРЫТЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ТАКЖЕ ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ, который составил 127,2% по отношению к показателю годовой давности. Причем если экспорт в последние месяцы демонстрировал устойчивый рост, то импорт едва-едва дотягивал до прошлогодних уровней. И вот в ноябре по сравнению с показателями годовой давности внушительный рост продемонстрировал не только экспорт (134,8%, или на $168 млн), но и импорт (123,7%, или на $341,3 млн). Итого только за ноябрь ушедшего года внешнеторговый оборот Армении подобрался к отметке в $510 млн.
Но тут новая нестыковка. Если рост экспорта подтверждается в том числе и увеличением экспортных грузоперевозок железнодорожным транспортом, то рост импорта, получается, происходил на фоне… снижения импортных ж/д перевозок.
Примечательно, что все это происходит на установившемся в нашей стране еще с начала прошлого года слабом дефляционном фоне (по итогам прошедшего года падение потребительских цен в Армении зарегистрировано на уровне 1,4%, а на продовольственные товары и вовсе на 3,3%).
Надо сказать, новое правительство за относительно небольшой период своей деятельности создало неплохие предпосылки для более активного развития экономики в наступившем году. К ним можно отнести снижение тарифов на энергоносители, подготовку более благожелательного для инвестиций поля, внедрение института "добропорядочного налогоплательщика", последовательное смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка РА, выразившееся в доведении ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня, и в целом установление доверительного диалога с бизнесом. Так что будем надеяться, что в наступившем году при освещении экономических тем нам чаще придется писать об успехах, нежели о провалах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2025-01-17 09:24
Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?.. Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?
-
2025-01-15 18:38
Уже 10 лет правительство Пашиняна применяет перспективный налоговый инструмент, разработанный и внедренный прежними «порочными» властями еще в сентябре 2015 года. Речь об освобождении от выплаты таможенной пошлины тех хозсубъектов, которые импортируют в Армению технологическое оборудование, сырье и материалы с целью реализации своих инвестиционных программ в приоритетных сферах (на последнее обратите внимание в самом конце статьи. – А.А.). Однако при этом действующее правительство применяет этот инструмент, скажем так, по-разному…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...