Последние новости

БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ

Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

 Предыдущий саммит ОДКБ проходил в Ереване и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан НазарбаевНАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЙ САММИТ ОДКБ ПРОХОДИЛ В ЕРЕВАНЕ и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Говорилось о легком недомогании казахского лидера, в прессе появилось выражение "дипломатический насморк": подразумевалось, что отсутствие Назарбаева в Ереване имеет другую подоплеку. Согласно уставным документам ОДКБ, высший пост генсека этой организации должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю Армении. Это почему-то очень раздражает Азербайджан, который членом ОДКБ не является, но назначение представителя Армении на пост генсека организации всячески пытается сорвать посредством своих лоббистов в ОДКБ – Назарбаева и Лукашенко.

Очевидно, что назначение генсеком ОДКБ представителя Армении вовсе не означает, что ОДКБ объявит Азербайджану войну. Наверное, в Баку просто опасаются, что, если руководителем структуры станет представитель Армении, ОДКБ будет более принципиальной в оценках провокационной деятельности Баку на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Возможно, Алиевым также движет желание продемонстрировать свое влияние на ОДКБ… Как бы то ни было, Назарбаев в Армению не приехал, назначение нового генсека организации отложили до московского саммита.

Можно предположить, что отдельные члены ОДКБ пытались до московского саммита убедить Ереван отказаться от своих прав. Наверное, именно этим и объясняется, что заместитель министра ИД Армении Шаварш Кочарян за месяц до московского саммита заявил, что Ереван от своих прав отказываться не намерен и будет настаивать на своей кандидатуре. Это очень не понравилось Алиеву и… Лукашенко. Последний занялся "челночной дипломатией" и посетил сначала Москву, а потом Баку. В столице Азербайджана его с сыном встретили более чем радушно, пообещали поддержку энергоресурсами и наградили орденом. Лукашенко, кстати, большой друг Гагика Царукяна, возрадовался и заявил, что отработает награды и преференции Баку. Чем и занялся усиленно по возвращении в Минск.

МИНСК НЕ ТОЛЬКО НАМЕРЕН ВЫДАТЬ БАКУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА за якобы незаконное посещение Азербайджана. Более того, Лукашенко не приехал в Москву, тем самым в очередной раз сорвав назначение представителя Армении генсеком ОДКБ. В отличие от Назарбаева, Лукашенко, большой друг Гагика Царукяна, никакого "дипломатического насморка" придумывать не стал и вообще ничего объяснять не стал, продемонстрировав свое наплевательское отношение Еревану, Москве и ОДКБ в целом. В итоге назначение представителя Армении было сорвано в очередной раз, а довольный Алиев устроил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, которая стоила жизни трем армянским и семерым азербайджанским военнослужащим… Тело одного азербайджанского диверсанта осталось на армянской стороне…

Политика - не самое чистое занятие, известно всем. Но всему есть предел. Проалиевские реверансы Назарбаева и в большой степени Лукашенко привели к закономерному результату. Убежденный в своей вседозволенности Алиев устроил очередную провокацию: ответственность за кровь убитых в конце декабря на армяно-азербайджанской границе президент Беларуси, большой друг Царукяна, с президентом Азербайджана разделяет в полной мере…

 Высший пост генсека ОДКБ должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю АрменииОчевидно, это понимают и в ОДКБ. Представляется, именно этим объясняется, что завершивший в 2016 году свои полномочия Бордюжа в своем последнем комментарии, связанном с провокацией Азербайджана, использовал выражение "Нагорно-Карабахская Республика", что вызвало шок в Азербайджане… Напомним, в заявлении Николая Бордюжи, в частности, говорилось: "В секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства - члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года".    

Баку бросился в погоню за опровержениями заявления Бордюжи и добился того, что пресс-службы тех или иных структур Казахстана и Кыргызстана заверили, что признают территориальную целостность Азербайджана… Очень слабое подслащение горькой пилюли от Бордюжи. Все поняли, что произошло. Бордюжа дал понять, что Баку уже зарвался и, если и дальше будет продолжать попытки раскачивания ОДКБ, должен иметь в виду, что генсек организации может дать адекватные и жесткие оценки провокациям Азербайджана, даже не будучи представителем Армении…

P.S. Уже после Нового года Лукашенко выступил с каким-то странным заявлением о том, что не позволит никому унижать свой народ… Что имел в виду батька, гадать не будем. Но на наш взгляд, если кто-то в последнее время и унижает белорусский народ и белорусскую государственность, так это лидер этой прекрасной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".