Последние новости

БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ

Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

 Предыдущий саммит ОДКБ проходил в Ереване и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан НазарбаевНАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЙ САММИТ ОДКБ ПРОХОДИЛ В ЕРЕВАНЕ и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Говорилось о легком недомогании казахского лидера, в прессе появилось выражение "дипломатический насморк": подразумевалось, что отсутствие Назарбаева в Ереване имеет другую подоплеку. Согласно уставным документам ОДКБ, высший пост генсека этой организации должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю Армении. Это почему-то очень раздражает Азербайджан, который членом ОДКБ не является, но назначение представителя Армении на пост генсека организации всячески пытается сорвать посредством своих лоббистов в ОДКБ – Назарбаева и Лукашенко.

Очевидно, что назначение генсеком ОДКБ представителя Армении вовсе не означает, что ОДКБ объявит Азербайджану войну. Наверное, в Баку просто опасаются, что, если руководителем структуры станет представитель Армении, ОДКБ будет более принципиальной в оценках провокационной деятельности Баку на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Возможно, Алиевым также движет желание продемонстрировать свое влияние на ОДКБ… Как бы то ни было, Назарбаев в Армению не приехал, назначение нового генсека организации отложили до московского саммита.

Можно предположить, что отдельные члены ОДКБ пытались до московского саммита убедить Ереван отказаться от своих прав. Наверное, именно этим и объясняется, что заместитель министра ИД Армении Шаварш Кочарян за месяц до московского саммита заявил, что Ереван от своих прав отказываться не намерен и будет настаивать на своей кандидатуре. Это очень не понравилось Алиеву и… Лукашенко. Последний занялся "челночной дипломатией" и посетил сначала Москву, а потом Баку. В столице Азербайджана его с сыном встретили более чем радушно, пообещали поддержку энергоресурсами и наградили орденом. Лукашенко, кстати, большой друг Гагика Царукяна, возрадовался и заявил, что отработает награды и преференции Баку. Чем и занялся усиленно по возвращении в Минск.

МИНСК НЕ ТОЛЬКО НАМЕРЕН ВЫДАТЬ БАКУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА за якобы незаконное посещение Азербайджана. Более того, Лукашенко не приехал в Москву, тем самым в очередной раз сорвав назначение представителя Армении генсеком ОДКБ. В отличие от Назарбаева, Лукашенко, большой друг Гагика Царукяна, никакого "дипломатического насморка" придумывать не стал и вообще ничего объяснять не стал, продемонстрировав свое наплевательское отношение Еревану, Москве и ОДКБ в целом. В итоге назначение представителя Армении было сорвано в очередной раз, а довольный Алиев устроил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, которая стоила жизни трем армянским и семерым азербайджанским военнослужащим… Тело одного азербайджанского диверсанта осталось на армянской стороне…

Политика - не самое чистое занятие, известно всем. Но всему есть предел. Проалиевские реверансы Назарбаева и в большой степени Лукашенко привели к закономерному результату. Убежденный в своей вседозволенности Алиев устроил очередную провокацию: ответственность за кровь убитых в конце декабря на армяно-азербайджанской границе президент Беларуси, большой друг Царукяна, с президентом Азербайджана разделяет в полной мере…

 Высший пост генсека ОДКБ должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю АрменииОчевидно, это понимают и в ОДКБ. Представляется, именно этим объясняется, что завершивший в 2016 году свои полномочия Бордюжа в своем последнем комментарии, связанном с провокацией Азербайджана, использовал выражение "Нагорно-Карабахская Республика", что вызвало шок в Азербайджане… Напомним, в заявлении Николая Бордюжи, в частности, говорилось: "В секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства - члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года".    

Баку бросился в погоню за опровержениями заявления Бордюжи и добился того, что пресс-службы тех или иных структур Казахстана и Кыргызстана заверили, что признают территориальную целостность Азербайджана… Очень слабое подслащение горькой пилюли от Бордюжи. Все поняли, что произошло. Бордюжа дал понять, что Баку уже зарвался и, если и дальше будет продолжать попытки раскачивания ОДКБ, должен иметь в виду, что генсек организации может дать адекватные и жесткие оценки провокациям Азербайджана, даже не будучи представителем Армении…

P.S. Уже после Нового года Лукашенко выступил с каким-то странным заявлением о том, что не позволит никому унижать свой народ… Что имел в виду батька, гадать не будем. Но на наш взгляд, если кто-то в последнее время и унижает белорусский народ и белорусскую государственность, так это лидер этой прекрасной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      738

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      1171

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1389

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2307

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2438

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1765

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3421

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4735

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.