Последние новости

"ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то,

что ты рассказала мне о любви, что ты

научила меня, как нужно любить.

М.: Ведь должно же быть хоть какое-то

постоянство в этой переменчивой Вселенной?

ВОЗМОЖНО, В КИНО ИЛИ ДАЖЕ НА УЛИЦЕ ВАМ ДОВОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ ПОЖИЛУЮ ПАРУ, идущую по улице, крепко держась за руки. Такие пары вселяют веру в то, что истинная любовь на всю жизнь все-таки существует. Любовь, которая неподвластна времени. Любовь, на которую не влияют никакие внешние факторы. Или такие пары - только кажущаяся видимость? Возможно, они похожи на героев спектакля Заруи Антонян  "Иллюзии", поставленного по пьесе И. Вырыпаева в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна.

"Я очень люблю Вырыпаева. Не только за то, что он пишет очень хорошие тексты, но и за то, что он всегда призывает искать новую форму в театре. А это значит – искать и находить новую форму коммуникации со зрителем. Только при выполнении этого условия можно сказать, что это современный театр. Помимо текста, который, естественно, должен соответствовать времени, актуальным должно быть также существование актера на сцене. И когда перед тобой стоит такая задача, ты начинаешь искать новые пути: пути, чтобы поделиться со зрителем таким, очень для меня личным, текстом. Нужно было создать соответствующую атмосферу. И мы нашли решение", - говорит Заруи Антонян.

Зрителей рассадили в фойе за большим столом. На нем уже стоят все атрибуты, необходимые для чаепития. Свет погашен, горят свечи - атмосфера очень загадочная. Между зрителей пробегает шепот - а вдруг актеры уже среди нас? Нет, они приходят через пару минут, разливают всем чай и садятся на свои места. Они позвали нас  в гости. Они позвали нас поговорить. Даже посплетничать.

Речь пойдет о двух пожилых парах. Они прожили вместе 54 года, дружили семьями и были счастливы.

Повествование начинается с Дэни. Он долго болел и в один день понял, что умирает. Он позвал свою жену Саманту, чтобы сказать ей самое важное: поблагодарить ее за счастливые годы брака, за любовь, терпение и силу, извиниться за то, что его не будет рядом, когда она будет умирать.

Пауза.

ЧЕРЕЗ ГОД ЗАБОЛЕВАЕТ САМАНТА И В ОДИН ДЕНЬ ПОНИМАЕТ, что настал и ее час. Она зовет к себе близкого друга мужа, Альберта, чтобы сказать ему самое важное: поблагодарить его за то, что он существовал в ее жизни и за то, что она могла все эти 54 года безответно его любить и быть счастливой.

Пауза.

Альберт приходит домой с осознанием того, что он всю жизнь любил Саманту, но только сегодня это понял. Он решает признаться в этом своей жене Маргрет. Она же выслушала его и…

Пауза.

Маргрет призналась, что все эти годы у нее был роман с Дэни. Что они не хотели причинять боль супругам, поэтому держали все в тайне, но, как оказалось, могли все рассказать и не мучить себя.

В итоге из двух счастливых пожилых пар остается один преданный (во всех смыслах) и ныне покойный супруг, одна разочаровавшаяся и умирающая жена, одна покончившая собой восхитительная женщина и один девяносточетырехлетний старик, который пытается получить ответы у Вселенной. И непонятно, кто именно из них первым допустил ошибку, которая погубила две, на первый взгляд, крепкие семьи. Образы героев еще долго всплывают в памяти и заставляют задуматься.

"Автор перевода, на мой взгляд, прекрасного - Нуне Варданян.  Я часто слышу, что для многих армянский язык в современных пьесах  звучит со сцены неестественно. Такая проблема действительно существует, так как литературный армянский сильно отличается от разговорного. Наверное, нам понадобятся еще многие годы, чтобы преодолеть какие-то языковые комплексы. Но Нуне Варданян удалось  сохранить необычно современное звучание текста", - считает режиссер спектакля.

В плане тренинга для речевого аппарата спектакль "Иллюзии" можно считать идеальным материалом - некоторые монологи звучат буквально как скороговорки.  В то же время "Иллюзии" никак не выглядят тренингом, а воспринимаются именно как спектакль – увлекательный, эмоциональный, берущий за душу. И это при том, что по ходу действия никакого действия не происходит. Чтобы держать зал в напряжении и не дать заскучать во время повествования, требуется, действительно, большое режиссерское мастерство и воображение и  большое мастерство молодых актеров.

МОНОЛОГИ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ПЕСНЯМИ, МЕСТАМИ КУЛЬТОВЫМИ – The house of rising sun, Your heart is as black as night, We’re not supposed to be lovers.  Композиции подобраны очень точно и со вкусом. Иногда они начинаются очень неожиданно, перебивая чью-то речь, но ни в коем случае не нарушая царящей за столом гармонии. Все актеры поют. Один  играет на гитаре.

"Песни выбирались совместно с актерами, - рассказывает Заруи Антонян. - Для меня вообще работа с актером очень важна. Это неинтересно и непрофессионально, когда режиссер все объясняет и вдобавок еще показывает, как надо сыграть, а актер просто повторяет. Я убеждена, что актер должен понять суть пьесы и сам построить свой образ. Только тогда в его игре не будет фальши. Индивидуальность актера играет большую роль. Я ставлю перед собой задачу создать творческую почву, задать форму, а после жду идей от своих исполнителей".

В наши дни актер  должен быть, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец - чтоб и роль исполнял, и танцевал, и пел, и на инструменте играл, желательно не одном… Такие, своего рода универсальные создания, которых европейские деятели театра окрестили синтетическими. У нас, как принято считать, с системой подготовки именно таких актеров  дела обстоят не очень. Но все, оказывается, не так уж плохо. Достаточно посмотреть "Иллюзии". А Театр кукол можно смело назвать очень прогрессивным и поистине молодежным. И во многом это зависит от позиции художественного руководителя театра Р. Бабаяна. В своих интервью он часто заявляет, что двери его театра всегда открыты для новых идей, для талантливых молодых актеров и режиссеров. И действительно, многие спектакли в действующем репертуаре Кукольного поставлены весьма своеобразным образом. Совсем не обязательно, чтобы действия разворачивались на сцене, а зритель сидел в зале. Для этого подойдет и фойе, и узкий коридор, и маленькая комната с выходом на веранду.  Последнее, кстати,  не фигура речи, а факт из жизни. Именно в небольшой комнате и узком коридоре с выходом на веранду развернулись события спектакля, ставшего последней премьерой театра. Но это – тема отдельного разговора и очень интересное освоение театрального пространства, которого так не хватает нашему консервативному зрителю.

"Когда режиссеры говорят, что ставят то, что хочет зритель, я слышу в этом лишь попытку оправдать собственную беспомощность. Если ты следишь за мировым театральным процессом, если знакомишься с новыми текстами, ты не можешь довольствоваться тем, что есть. К сожалению, сегодня многие не в курсе того, что происходит на мировых сценах, да, кажется, и не хотят быть в курсе. И это самое обидное. Идти в ногу со временем не значит подстраиваться под всеобщий вкус. Очень легко быть жертвой. Но ведь эта позиция очень пассивна. Я всегда своим студентам говорю, что на самом деле очень просто быть не таким, как все, делать работу иного, высокого качества. Если ты искренен в своих поисках и говоришь о том, что тебя действительно волнует в данный момент, это всегда найдет отклик в сердцах зрителей", - уверена Заруи Антонян.

В зрительном зале, или, точнее было бы сказать, за чайным столом не оставалось свободного местечка. Зрители в основном молодые: студенты, влюбленные пары. Так приятно осознавать, что всем городским развлечениям они предпочли вечер в театре.  

 

Асмик АСЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.