Последние новости
2017-01-16 16:04
8578

ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК

К 80-летию академика Национальной академии наук РА Карлена АДАМЯНА

Исполнилось 80 лет Карлену Григорьевичу Адамяну – председателю Ассоциации кардиологов Армении, академику Национальной академии наук РА. Выдающийся клиницист, опытный организатор здравоохранения, Карлен Адамян также является крупным ученым и организатором науки.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ КАРЛЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА НАЧАЛСЯ В 1959 г. после окончания лечебного факультета Ереванского государственного медицинского института в должности военного врача. Поступление в аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии и сердечной хирургии (1962 г.) полностью определило его дальнейшую судьбу. Благодаря своим способностям и исключительному трудолюбию он прошел огромный путь – от младшего научного сотрудника до доктора наук, директора института (1979 г.), главного кардиолога республики, академика Национальной академии наук.

Круг профессиональных интересов Карлена Адамяна широк. Он активно занимался вопросами исследования и лечения врожденных пороков сердца. Основные результаты этой работы были представлены в 1971 г. в докторской диссертации "Функциональное состояние миокарда при врожденных пороках сердца "бледного" типа в свете показаний и противопоказаний к операции".

Занимаясь вопросами общей и неотложной кардиологии, разработкой современных принципов лечения и диагностики ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, пороков сердца и другими вопросами, он уделял особое внимание клинико-функциональному направлению, включающему изучение функциональной приспособляемости сердца, механизмов развития сердечной недостаточности, роли биоритмологии в клинической кардиологии.

К.Г. Адамян является основоположником многозвеньевой кардиологической службы в Армении, деятельность которой позволила значительно снизить смертность больных за счет профилактики, ранней диагностики и результативного лечения.

Прекрасный опыт дистанционного Диагностического центра Армении был внедрен в ряде других кардиологических институтов. За разработку и внедрение методов радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Карлен Адамян со своими коллегами в 1988 г. удостоился Государственной премии Армянской ССР.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАРЛЕНА АДАМЯНА ОБОБЩЕНЫ В БОЛЕЕ ЧЕМ 500 НАУЧНЫХ исследованиях, 9 монографиях, 6 изобретениях, в более чем 120 докладах, представленных на мировых и европейских съездах кардиологов. С 1979 г. он возглавил Общество кардиологов Армении, которое с 1996 г. реорганизовано в Ассоциацию кардиологов Армении. Карлен Адамян является ярким примером не только практического врача и исследователя, но и педагога-наставника. Он подготовил достойные научные кадры – 21-го доктора и 30 кандидатов наук. В течение более чем 30 лет работы директором крупнейшего кардиологического учреждения Армении Карлен Адамян руководствовался прежде всего пониманием важности подготовки высококвалифицированных врачей и ученых. Он и сегодня продолжает свою профессиональную деятельность, работая заведующим кафедрой клинической кардиологии постдипломного образования Ереванского государственного медицинского университета им. Мх. Гераци, является председателем Спецсовета по защите диссертаций по специальностям "кардиология", "внутренние болезни", "педиатрия", "неврология и психиатрия", президентом Ассоциации кардиологов Армении. Задачам повышения профессионального уровня практикующих врачей служат и организуемые с его участием выездные сессии и семинары кардиологов. Карлен Адамян является членом редколлегии и редакционных советов ряда международных и армянских научных журналов.

Заслуги Карлена Адамяна перед народом, государством, медициной достойно оценены. Он награжден орденами "Дружбы народов", "Мхитара Гераци", золотой юбилейной медалью Национального института здравоохранения РА (2007 г.), золотой медалью мэрии г. Еревана (2011 г.). Президиумом Ассоциации кардиологов евразийских стран Карлен Адамян награжден золотой медалью им. Е.И. Чазова "За выдающиеся достижения в кардиологии" (2007 г.), а президиумом Российского общества кардиологов – одним из 3 специальных дипломов (вместе с академиками Е.И. Чазовым и Р.Г. Огановым) за вклад в развитие кардиологии (2013 г.). Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Армения. Он избран почетным членом Европейского общества кардиологов, является почетным гражданином своего родного Гюмри. Карлена Адамяна  уважают и любят коллеги и ученики, тысячи излеченных им больных. Этому талантливому и честному врачу, ученому и просто обаятельному человеку присуще удивительное профессиональное чутье, он всегда работает с полной самоотдачей, самоотверженно служит своей профессии.

Поздравляя академика НАН РА К.Г. Адамяна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Радик МАРТИРОСЯН, президент НАН РА; Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Янв-2017
    У супер-умных людей особый добрый взгляд, как у нашего Карлена Григорьевича!! Правда?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН
    2019-07-19 15:51
    462

    Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

  • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
    2019-07-18 14:01
    859

    Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

  • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
    2019-07-18 11:16
    960

    Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

  • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
    2019-07-17 12:58
    1115

    ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
    2019-07-16 14:08
    920

    В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

  • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
    2019-07-16 11:56
    3963

    К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

  • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
    2019-07-13 16:00
    1365

    ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

  • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
    2019-07-08 14:15
    991

    Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.