Последние новости
2017-01-16 16:04
8741

ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК

К 80-летию академика Национальной академии наук РА Карлена АДАМЯНА

Исполнилось 80 лет Карлену Григорьевичу Адамяну – председателю Ассоциации кардиологов Армении, академику Национальной академии наук РА. Выдающийся клиницист, опытный организатор здравоохранения, Карлен Адамян также является крупным ученым и организатором науки.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ КАРЛЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА НАЧАЛСЯ В 1959 г. после окончания лечебного факультета Ереванского государственного медицинского института в должности военного врача. Поступление в аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии и сердечной хирургии (1962 г.) полностью определило его дальнейшую судьбу. Благодаря своим способностям и исключительному трудолюбию он прошел огромный путь – от младшего научного сотрудника до доктора наук, директора института (1979 г.), главного кардиолога республики, академика Национальной академии наук.

Круг профессиональных интересов Карлена Адамяна широк. Он активно занимался вопросами исследования и лечения врожденных пороков сердца. Основные результаты этой работы были представлены в 1971 г. в докторской диссертации "Функциональное состояние миокарда при врожденных пороках сердца "бледного" типа в свете показаний и противопоказаний к операции".

Занимаясь вопросами общей и неотложной кардиологии, разработкой современных принципов лечения и диагностики ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, пороков сердца и другими вопросами, он уделял особое внимание клинико-функциональному направлению, включающему изучение функциональной приспособляемости сердца, механизмов развития сердечной недостаточности, роли биоритмологии в клинической кардиологии.

К.Г. Адамян является основоположником многозвеньевой кардиологической службы в Армении, деятельность которой позволила значительно снизить смертность больных за счет профилактики, ранней диагностики и результативного лечения.

Прекрасный опыт дистанционного Диагностического центра Армении был внедрен в ряде других кардиологических институтов. За разработку и внедрение методов радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Карлен Адамян со своими коллегами в 1988 г. удостоился Государственной премии Армянской ССР.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАРЛЕНА АДАМЯНА ОБОБЩЕНЫ В БОЛЕЕ ЧЕМ 500 НАУЧНЫХ исследованиях, 9 монографиях, 6 изобретениях, в более чем 120 докладах, представленных на мировых и европейских съездах кардиологов. С 1979 г. он возглавил Общество кардиологов Армении, которое с 1996 г. реорганизовано в Ассоциацию кардиологов Армении. Карлен Адамян является ярким примером не только практического врача и исследователя, но и педагога-наставника. Он подготовил достойные научные кадры – 21-го доктора и 30 кандидатов наук. В течение более чем 30 лет работы директором крупнейшего кардиологического учреждения Армении Карлен Адамян руководствовался прежде всего пониманием важности подготовки высококвалифицированных врачей и ученых. Он и сегодня продолжает свою профессиональную деятельность, работая заведующим кафедрой клинической кардиологии постдипломного образования Ереванского государственного медицинского университета им. Мх. Гераци, является председателем Спецсовета по защите диссертаций по специальностям "кардиология", "внутренние болезни", "педиатрия", "неврология и психиатрия", президентом Ассоциации кардиологов Армении. Задачам повышения профессионального уровня практикующих врачей служат и организуемые с его участием выездные сессии и семинары кардиологов. Карлен Адамян является членом редколлегии и редакционных советов ряда международных и армянских научных журналов.

Заслуги Карлена Адамяна перед народом, государством, медициной достойно оценены. Он награжден орденами "Дружбы народов", "Мхитара Гераци", золотой юбилейной медалью Национального института здравоохранения РА (2007 г.), золотой медалью мэрии г. Еревана (2011 г.). Президиумом Ассоциации кардиологов евразийских стран Карлен Адамян награжден золотой медалью им. Е.И. Чазова "За выдающиеся достижения в кардиологии" (2007 г.), а президиумом Российского общества кардиологов – одним из 3 специальных дипломов (вместе с академиками Е.И. Чазовым и Р.Г. Огановым) за вклад в развитие кардиологии (2013 г.). Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Армения. Он избран почетным членом Европейского общества кардиологов, является почетным гражданином своего родного Гюмри. Карлена Адамяна  уважают и любят коллеги и ученики, тысячи излеченных им больных. Этому талантливому и честному врачу, ученому и просто обаятельному человеку присуще удивительное профессиональное чутье, он всегда работает с полной самоотдачей, самоотверженно служит своей профессии.

Поздравляя академика НАН РА К.Г. Адамяна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Радик МАРТИРОСЯН, президент НАН РА; Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Янв-2017
    У супер-умных людей особый добрый взгляд, как у нашего Карлена Григорьевича!! Правда?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
    2019-10-17 12:45
    1389

    28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

  • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
    2019-10-08 13:15
    1395

    В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00
    1314

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

  • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
    2019-10-04 15:32
    1315

    25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.