Тигран Саркисян подготавливает ЕАЭС к единой валюте
Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ведет последовательную, кропотливую работу по подготовке ЕАЭС к внедрению единой валюты, - убежден директор Института стран ЕврАзЭС Владимир Лепехин.
"На мой взгляд, именно это является главной миссией достаточно талантливого армянского финансиста. Как правило, подобные процессы весьма сложны и их успешное завершение требует не менее 50 лет. Однако, учитывая присущую нашему времени быстротечность, на мой взгляд, ЕАЭС обретет единую валюту уже к 2025 году, то есть процесс уложится в 10 лет", - заметил он.
Как сообщает АрмИнфо, подчеркнув важность создания на пространстве ЕАЭС единой валюты, Лепехин указал на серьезную работу, ведущуюся в рамках ЕЭК в данном направлении. По его оценкам, создание общей валюты в ЕАЭС станем возможным в результате проведения сотен серьезнейших мероприятий, часть из которых ЕЭК уже реализована и продолжает успешно реализоваться.
Отсутствие особого прогресса в развитии экономики Армении за 2 года, прошедшие со дня официального присоединения Еревана к ЕАЭС Лепехин обуславливает тяжелыми временами для экономики самой России и других членах данного объединения.
"Армения вступила в ЕАЭС в весьма трудный для России экономический период. Период падения цен на нефть, обесценивания рубля, введения Западом против России экономических санкций. Период, когда российский бюджет фактически лишился трети своих доходных статей. Все это не могла не оказать своего негативного влияния на остальные страны-члены ЕАЭС и Армению в том числе", - подчеркнул он.
В этом аспекте российский политолог считает, что ожидать мгновенных положительных результатов от членства Армении в ЕЭАС было бы наивно. Однако, он убежден, что целый ряд программ развития, запланированных в рамках долгосрочного сотрудничества, безусловно, повлияют на армянскую экономику положительно.
-
Эдвард 16-Янв-2017Спасибо,г. Лепехин,что Вы умеете честно и достойно оценить работу Т. Саркисяна,не взирая на национальность!!!!!! Мы видим , как многим очень трудно дается такое понимание и у нас, и в России, хотя,не понимаю--почему??))))................... Господи, сколько противников ЕАЭС?! Понятно, когда эти противники на Западе, во главе Бзжеинского, но абсолютно не понятно,когда они среди нас--- особенно ,среди подкупных журналистов и тележурналистов!))))).Ответить
-
Лилия 16-Янв-2017)))))) Почему людям так трудно признать УМ И ТАЛАНТ другого, когда этот ум на благо всех ???!! Что в этом сложного или унизительного?...... Ведь НАПАДКИ всех на ПУТИНА тоже от того, что он оказался УМНЕЕ остальных Лидеров!)))) !!!! Спасибо, г. Лепехин!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 20:43195
Азербайджан в очередной раз полностью перекрыл газоснабжение Нагорного Карабаха, сообщает Единый информационный центр.
-
2023-01-28 17:00278
Президент Египта Абдул-Фатах ас-Сиси в субботу прибыл в Армению с региональным визитом. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.
-
2023-01-28 15:28305
По случаю 31-й годовщины образования Вооруженных Сил Армении 28 января в часовне Сурб Вардан и Сурб Ованес Первопрестольного Святого Эчмиадзина под председательством Католикоса всех армян Гарегина II состоялось пастырское благословение, в ходе которого прозвучала молитва к Богу за мир, стабильность в Армении и победоносный прогресс Армянской армии.
-
2023-01-28 15:26310
Армения ставит перед собой задачу поднять уровень преподавания русского языка в учебных заведениях республики, заявил посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-15 10:453282
Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…
-
2022-06-20 10:422786
Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?
-
2022-05-16 09:162706
Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.
-
2022-04-28 09:563079
К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.