Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ,

или Кто ответит за растрату?

В ходе мониторинга деятельности Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов выявлены случаи неправомерного распределения пенсий на сумму порядка 171,9 млн драмов. Об этом сообщил на состоявшейся 14 декабря 2016 года пресс-конференции первый заместитель начальника ГССО Смбат САИЯН. Как было отмечено, возвратить удалось лишь порядка 17,7 млн драмов.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЮТ ОТНЮДЬ НЕ ПРАЗДНЫЕ ВОПРОСЫ, А ИМЕННО: в какие временные рамки будут возвращены в госбюджет средства, которые были растрачены по вине сотрудников ГССО? Кто конкретно ответит за это? Какой механизм возврата денег предусмотрен? Будут ли взысканы эти платежи с сотрудников ГССО или отвечать должны пенсионеры? Если выяснится, что пенсионер, получивший не по праву пенсию, уже потратил сумму, как с ним поступят - привлекут к уголовной ответственности и посадят в тюрьму, опечатают имущество или будет объявлена амнистия представителям определенной категории (заслуженным деятелям, ветеранам и другим)?

Соответствующий запрос редакция "ГА" направила на имя новоназначенного руководителя Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Артака КАЗАРЯНА. Как следует из официального ответа, выявить нарушения на 171, 9 млн драмов удалось после внедрения в 2016 году новой эффективной системы управления деятельностью ГССО.

Так, отмечено 87 случаев, когда неработающим гражданам выплачивалась пенсия с условием, что они не станут работать, но впоследствии они трудоустроились. В результате ущерб государству от трудоголиков-пенсионеров составил более 4,3 млн драмов. Еще свыше 97,6 млн драмов в рамках 60 дел были связаны с теми пенсионерами, которые одновременно получали пенсии в двух странах - и в Армении, и в одной из республик - участниц соглашения между странами СНГ от 1992 года. Свыше 45 млн драмов составила сумма от выплаченной пенсии( 57 случаев) пенсионерам, отсутствовавшим в стране, за которых деньги получали не имеющие на это право родные или знакомые.

Как выяснилось, в действовавшем на указанный период Законе РА "О государственных пенсиях" ГССО нет полномочий в административном порядке определять степень виновности нарушителей. Госслужба правомочна только в возвращении государству выплаченных с правовыми нарушениями пенсионных денег. Эти упущения в законодательстве устранены - 26 декабря 2016 года парламент утвердил представленные правительством изменения и дополнения в Закон РА "О государственных пенсиях", где более четко определен механизм возврата выплаченных в нарушение закона средств. Пакет изменений вступил в силу с 1 января 2017 года.

СОГЛАСНО НОВОВВЕДЕНИЯМ, ОТНЫНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСТРАТУ ГОССРЕДСТВ будет нести сотрудник, допустивший нарушения в определении и выплате пенсии. В новой редакции закона для пенсионеров предусмотрена амнистия за случаи нарушений до 1 января 2017 года, за исключением некоторых категорий. Взысканию подлежат выплаченные со следующего месяца после смерти пенсионера пенсии, а также выплаты за последующие месяцы с тех пенсионеров, кто оформил пенсию в Армении и в одной из стран СНГ -  участниц межгосударственного соглашения. Возвращены будут средства, выделенные в ходе сомнительных дел, криминальный характер которых будет доказан в судебном порядке.

И как заверил в письме Артак Казарян, вверенная ему служба продолжит работу по возвращению в госбюджет выплаченных с нарушением закона средств, в том числе представляя судебные иски.

Судя по тому, что на протяжении четверти века в государственной пенсионной системе отсутствовали четкий механизм во избежание растрат и система наказания нарушителей, госсредства безнаказанно распылялись. Не станем уповать на сознательность чиновников и надеяться, что ущерб в 171,9 млн драмов государству будет возмещен в полном объеме. Да и правительство, видимо, весьма лояльно к фактам нарушений. Иначе как объяснить, что Армен Абрамян, которого премьер-министр отстранил от должности начальника ГССО 30 ноября 2016 года, по словам пресс-секретаря руководителя Государственной службы социального обеспечения Арамаиса Шахбекяна, возглавил информационно-аналитический центр "Норк", обслуживающий информационные системы и веб-сайты в сфере социальной защиты по всей республике. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1010

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1685

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1329

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1375

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      785

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      5130

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
      2020-12-06 09:42
      867

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      983

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.