Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ,

или Кто ответит за растрату?

В ходе мониторинга деятельности Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов выявлены случаи неправомерного распределения пенсий на сумму порядка 171,9 млн драмов. Об этом сообщил на состоявшейся 14 декабря 2016 года пресс-конференции первый заместитель начальника ГССО Смбат САИЯН. Как было отмечено, возвратить удалось лишь порядка 17,7 млн драмов.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЮТ ОТНЮДЬ НЕ ПРАЗДНЫЕ ВОПРОСЫ, А ИМЕННО: в какие временные рамки будут возвращены в госбюджет средства, которые были растрачены по вине сотрудников ГССО? Кто конкретно ответит за это? Какой механизм возврата денег предусмотрен? Будут ли взысканы эти платежи с сотрудников ГССО или отвечать должны пенсионеры? Если выяснится, что пенсионер, получивший не по праву пенсию, уже потратил сумму, как с ним поступят - привлекут к уголовной ответственности и посадят в тюрьму, опечатают имущество или будет объявлена амнистия представителям определенной категории (заслуженным деятелям, ветеранам и другим)?

Соответствующий запрос редакция "ГА" направила на имя новоназначенного руководителя Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Артака КАЗАРЯНА. Как следует из официального ответа, выявить нарушения на 171, 9 млн драмов удалось после внедрения в 2016 году новой эффективной системы управления деятельностью ГССО.

Так, отмечено 87 случаев, когда неработающим гражданам выплачивалась пенсия с условием, что они не станут работать, но впоследствии они трудоустроились. В результате ущерб государству от трудоголиков-пенсионеров составил более 4,3 млн драмов. Еще свыше 97,6 млн драмов в рамках 60 дел были связаны с теми пенсионерами, которые одновременно получали пенсии в двух странах - и в Армении, и в одной из республик - участниц соглашения между странами СНГ от 1992 года. Свыше 45 млн драмов составила сумма от выплаченной пенсии( 57 случаев) пенсионерам, отсутствовавшим в стране, за которых деньги получали не имеющие на это право родные или знакомые.

Как выяснилось, в действовавшем на указанный период Законе РА "О государственных пенсиях" ГССО нет полномочий в административном порядке определять степень виновности нарушителей. Госслужба правомочна только в возвращении государству выплаченных с правовыми нарушениями пенсионных денег. Эти упущения в законодательстве устранены - 26 декабря 2016 года парламент утвердил представленные правительством изменения и дополнения в Закон РА "О государственных пенсиях", где более четко определен механизм возврата выплаченных в нарушение закона средств. Пакет изменений вступил в силу с 1 января 2017 года.

СОГЛАСНО НОВОВВЕДЕНИЯМ, ОТНЫНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСТРАТУ ГОССРЕДСТВ будет нести сотрудник, допустивший нарушения в определении и выплате пенсии. В новой редакции закона для пенсионеров предусмотрена амнистия за случаи нарушений до 1 января 2017 года, за исключением некоторых категорий. Взысканию подлежат выплаченные со следующего месяца после смерти пенсионера пенсии, а также выплаты за последующие месяцы с тех пенсионеров, кто оформил пенсию в Армении и в одной из стран СНГ -  участниц межгосударственного соглашения. Возвращены будут средства, выделенные в ходе сомнительных дел, криминальный характер которых будет доказан в судебном порядке.

И как заверил в письме Артак Казарян, вверенная ему служба продолжит работу по возвращению в госбюджет выплаченных с нарушением закона средств, в том числе представляя судебные иски.

Судя по тому, что на протяжении четверти века в государственной пенсионной системе отсутствовали четкий механизм во избежание растрат и система наказания нарушителей, госсредства безнаказанно распылялись. Не станем уповать на сознательность чиновников и надеяться, что ущерб в 171,9 млн драмов государству будет возмещен в полном объеме. Да и правительство, видимо, весьма лояльно к фактам нарушений. Иначе как объяснить, что Армен Абрамян, которого премьер-министр отстранил от должности начальника ГССО 30 ноября 2016 года, по словам пресс-секретаря руководителя Государственной службы социального обеспечения Арамаиса Шахбекяна, возглавил информационно-аналитический центр "Норк", обслуживающий информационные системы и веб-сайты в сфере социальной защиты по всей республике. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      624

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1180

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1466

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.

    • 1000 ДРАМОВ ЗА 12-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
      2019-12-27 13:13
      4072

      В Армении нарушаются условия труда 87% работников - выходцев из Сирии. К такому выводу пришли авторы доклада о положении сирийских армян в Армении. Исследование проведено на средства Департамента США в рамках программы "Трудовое право - права человека" американского посольства в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ