Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ,

или Кто ответит за растрату?

В ходе мониторинга деятельности Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов выявлены случаи неправомерного распределения пенсий на сумму порядка 171,9 млн драмов. Об этом сообщил на состоявшейся 14 декабря 2016 года пресс-конференции первый заместитель начальника ГССО Смбат САИЯН. Как было отмечено, возвратить удалось лишь порядка 17,7 млн драмов.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЮТ ОТНЮДЬ НЕ ПРАЗДНЫЕ ВОПРОСЫ, А ИМЕННО: в какие временные рамки будут возвращены в госбюджет средства, которые были растрачены по вине сотрудников ГССО? Кто конкретно ответит за это? Какой механизм возврата денег предусмотрен? Будут ли взысканы эти платежи с сотрудников ГССО или отвечать должны пенсионеры? Если выяснится, что пенсионер, получивший не по праву пенсию, уже потратил сумму, как с ним поступят - привлекут к уголовной ответственности и посадят в тюрьму, опечатают имущество или будет объявлена амнистия представителям определенной категории (заслуженным деятелям, ветеранам и другим)?

Соответствующий запрос редакция "ГА" направила на имя новоназначенного руководителя Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Артака КАЗАРЯНА. Как следует из официального ответа, выявить нарушения на 171, 9 млн драмов удалось после внедрения в 2016 году новой эффективной системы управления деятельностью ГССО.

Так, отмечено 87 случаев, когда неработающим гражданам выплачивалась пенсия с условием, что они не станут работать, но впоследствии они трудоустроились. В результате ущерб государству от трудоголиков-пенсионеров составил более 4,3 млн драмов. Еще свыше 97,6 млн драмов в рамках 60 дел были связаны с теми пенсионерами, которые одновременно получали пенсии в двух странах - и в Армении, и в одной из республик - участниц соглашения между странами СНГ от 1992 года. Свыше 45 млн драмов составила сумма от выплаченной пенсии( 57 случаев) пенсионерам, отсутствовавшим в стране, за которых деньги получали не имеющие на это право родные или знакомые.

Как выяснилось, в действовавшем на указанный период Законе РА "О государственных пенсиях" ГССО нет полномочий в административном порядке определять степень виновности нарушителей. Госслужба правомочна только в возвращении государству выплаченных с правовыми нарушениями пенсионных денег. Эти упущения в законодательстве устранены - 26 декабря 2016 года парламент утвердил представленные правительством изменения и дополнения в Закон РА "О государственных пенсиях", где более четко определен механизм возврата выплаченных в нарушение закона средств. Пакет изменений вступил в силу с 1 января 2017 года.

СОГЛАСНО НОВОВВЕДЕНИЯМ, ОТНЫНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСТРАТУ ГОССРЕДСТВ будет нести сотрудник, допустивший нарушения в определении и выплате пенсии. В новой редакции закона для пенсионеров предусмотрена амнистия за случаи нарушений до 1 января 2017 года, за исключением некоторых категорий. Взысканию подлежат выплаченные со следующего месяца после смерти пенсионера пенсии, а также выплаты за последующие месяцы с тех пенсионеров, кто оформил пенсию в Армении и в одной из стран СНГ -  участниц межгосударственного соглашения. Возвращены будут средства, выделенные в ходе сомнительных дел, криминальный характер которых будет доказан в судебном порядке.

И как заверил в письме Артак Казарян, вверенная ему служба продолжит работу по возвращению в госбюджет выплаченных с нарушением закона средств, в том числе представляя судебные иски.

Судя по тому, что на протяжении четверти века в государственной пенсионной системе отсутствовали четкий механизм во избежание растрат и система наказания нарушителей, госсредства безнаказанно распылялись. Не станем уповать на сознательность чиновников и надеяться, что ущерб в 171,9 млн драмов государству будет возмещен в полном объеме. Да и правительство, видимо, весьма лояльно к фактам нарушений. Иначе как объяснить, что Армен Абрамян, которого премьер-министр отстранил от должности начальника ГССО 30 ноября 2016 года, по словам пресс-секретаря руководителя Государственной службы социального обеспечения Арамаиса Шахбекяна, возглавил информационно-аналитический центр "Норк", обслуживающий информационные системы и веб-сайты в сфере социальной защиты по всей республике. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2290

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1811

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1103

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1210

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…
      2021-11-04 09:42
      2401

      Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1338

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2636

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…