Последние новости

ДВОЙНОЙ КОНФУЗ

Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

НУ КТО ВАС ЗА ЯЗЫК ТЯНУЛ? ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ БУДИ ЛИХО, пока оно тихо, мало было им Бордюжи… Ибо ответ Лаврова вряд ли порадовал представителей азербайджанской прессы. Глава МИД России деликатно разъяснил им, что они сильно заблуждаются, если полагают, что вопрос Нагорного Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана и в Баку вольны поступать как им вздумается, начинать войну или не начинать…

Российский министр на пальцах принялся объяснять, что нагорно-карабахская проблема вовсе не внутреннее дело Азербайджана, поскольку вопрос обсуждается на международных площадках, есть заявления и резолюции международных структур, более того, есть обязательства, взятые на себя конфликтующими сторонами. И в этих заявлениях однозначно говорится о том, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, дипломатично формулировал Лавров, попутно заметив, что легко установить, кто нарушал известные резолюции Совбеза ООН о необходимости соблюдения режима прекращения огня…

Вместе с тем он подтвердил, что вопрос передачи Азербайджану ряда территорий, потерянных в ходе военных действий, лежит на столе переговоров и должен получить свое решение. Но, напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, также должен получить свое решение и вопрос статуса Нагорного Карабаха, и решения эти должны быть найдены мирным путем. Однако, продолжил Лавров, сегодня не решаются даже такие "элементарные" вопросы, направленные на поддержание режима прекращения огня, как меры по расследованию приграничных инцидентов и увеличение количества миссии ОБСЕ. Глава российского МИД посоветовал азербайджанским журналистам поинтересоваться в офисе ОБСЕ, кто именно саботирует эти решения…

Намек Лаврова был более чем понятен. Если не решаются такие вопросы, как увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, если Баку саботирует даже такие очевидные шаги, как можно всерьез рассчитывать на то, что армянская сторона возьмет и за красивые глаза передаст Азербайджану какие-то территории?

НЕТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОВО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ все это выслушивать…  И не случайно даже в бакинской прессе появились осуждающие коллег оценки. Дескать, сами спровоцировали Лаврова, сидели бы уж лучше и помалкивали…

Так-то оно так, но, согласитесь, трудно помалкивать, если на протяжении более 20 лет занимаешься оболваниванием собственного населения и сам уже веришь в свои пропагандистские постулаты о том, что, дескать, Армения – агрессор и оккупант, весь мир согласен в этом вопросе с Азербайджаном и так далее и так далее… Отсюда и глубокое разочарование, когда приходится смотреть правде в глаза. Хотя, казалось бы, все очевидно. Если три члена Совбеза ООН вот уже более 20 лет бьются над сближением позиций сторон, уже одного этого достаточно, чтобы вменяемый человек понял: нагорно-карабахский конфликт – далеко не внутренняя тема Азербайджана и к территориальной целостности этой страны, если и имеет какое-то отношение, то весьма опосредованное… Но очевидно все это людям адекватным. А для больного общества слова Лаврова оказались шоком. Как выразился один азербайджанский горе-эксперт, глава российского МИД, оказывается, "перечеркнул более чем 20-летние надежды 10-миллионного Азербайджана" … Ах!

Кстати, в ходе пресс-конференции азербайджанских журналистов ждало еще одно разочарование. Главу российского МИД, на этот раз армянские журналисты, спросили о позиции Москвы в связи с делом блогера Александра Лапшина, задержанного в Беларуси по запросу Азербайджана.

Лавров не только заявил, что он против экстрадиции российского блогера из Беларуси в Азербайджан, и на этот счет ведутся определенные работы, тем более что Россия и Беларусь подписали договор о союзном государстве и вопросы экстрадиции должны решаться по согласованным принципам. Министр также подчеркнул, что Москва в целом выступает против криминализации посещения тех или иных территорий частными лицами и журналистами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКА
      2021-04-10 10:34
      1371

      Когда говорят, что 44-дневная война шла по заранее расписанному сценарию, в этом есть логика. Это и заявление Пашиняна в первый день войны, когда он с парламентской трибуны призывал не признавать себя побежденными, "что бы ни случилось". Это и свидетельства о закулисных переговорах Пашиняна с Алиевым, через соросовскую агентуру. Это и побитый вид Пашиняна на предшествующих войне встречах с Алиевым. И гнев Алиева по поводу того, что Пашинян не держит слова…

    • "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЗЕРТИРОВ" АМНИСТИРУЕТ ДЕЗЕРТИРОВ
      2021-04-08 14:36
      1255

      Пашинян разговаривает с Путиным по шпаргалке. Встречается с московскими юристами, которые задают заранее подготовленные вопросы. То есть опускается все ниже и ниже. Но свидетельствует все это и о том, что в преддверии выборов с Пашиняном серьезно работают. То ли пиарщики, то ли еще какие-то советчики. И они Николу сказали: худо дело твое, брат, если и дальше будешь вести себя, как раньше, - впадать в истерики, укладывать на асфальт, размазывать по стенке. Теперь, Никол, двигаться только по нашей указке. 

    • ВТОРОЙ БОЛЬШОЙ ЗЕВОК МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ
      2021-04-07 10:20
      1034

      Бывает так: шахматист уверенно ведет свою партию. Не то чтобы безошибочно. Он все-таки не компьютер - живой человек. Но в целом ведет партию правильно. Захватывает новое пространство, гармонично расставляет фигуры, укрепляет тылы, держит противника под постоянным напряжением.

    • ШАНС ДЛЯ ЛЕНЫ
      2021-04-04 09:37
      2682

      Ах Лена, Лена, Леночка… Не простая Лена, а золотая - целый вице-спикер парламента. Откуда, откуда свалились они на нашу голову? Хорошо поработали, нечего сказать, чтобы к власти в Армении пришло такое. «Может, теперь есть хороший шанс для того, чтобы вражде с Турцией пришел конец», - говорит Лена Назарян в интервью «Аравот»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОШИБКА
      2021-04-10 10:34
      1371

      Когда говорят, что 44-дневная война шла по заранее расписанному сценарию, в этом есть логика. Это и заявление Пашиняна в первый день войны, когда он с парламентской трибуны призывал не признавать себя побежденными, "что бы ни случилось". Это и свидетельства о закулисных переговорах Пашиняна с Алиевым, через соросовскую агентуру. Это и побитый вид Пашиняна на предшествующих войне встречах с Алиевым. И гнев Алиева по поводу того, что Пашинян не держит слова…

    • МО России о ситуации в Арцахе
      2021-04-10 09:20
      501

      Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны России.

    • Омбудсмен Арцаха: необходимы международные санкции против Азербайджана
      2021-04-10 09:19
      494

      Азербайджан следует заставить выполнять свои международные обязательства посредством применения международных санкций, заявили в офисе Омбудсмена Арцаха.

    • Бабаян: Азербайджан ведет гибридную войну
      2021-04-08 09:43
      480

      Азербайджан ведет против Армении и Нагорного Карабаха гибридную войну, включающую в том числе элементы психологического воздействия. В рамках этого противостояния нужно рассматривать заявления отдельных личностей в Баку. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения глава МИД НКР Давид Бабаян.