Последние новости

И СМЕХ, И…

Слабонервные могут не смотреть

ИСТОРИЯ С УЧАСТИЕМ В КОНКУРСЕ КВН КОМАНД ИЗ НКР СПОСОБНА ВЫЗВАТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СМЕХ, С ДРУГОЙ - НЕДОУМЕНИЕ.

Можно ли постоянно превращать далекие от политики вопросы в предмет общенациональной истерии, высокопарных обращений и политических заявлений на высоком уровне? Как показывают события последних лет, это вполне возможно, если касается азербайджанской пропаганды и армянофобии, давно ставшей официальной политикой бакинских властей.

ВНЕ ПОЛИТИКИ

Очередным ярким тому доказательством стало приглашение двух команд из Степанакерта - "С хлебом и солью" и "Дле Яман" - на отборочный турнир 28-го международного фестиваля КВН в Сочи, который проходит 10-23 января.

Сообщение об этом моментально вызвало резко негативную реакцию в Баку, и вскоре новостные сайты были буквально наводнены многочисленными материалами на эту тему. Свое возмущение, негодование и гнев выражали представители общественности, политики и журналисты. Была инициирована активная информационная кампания по обвинению организаторов мероприятия (в частности, руководство Клуба веселых и находчивых) в очередной провокации против Азербайджана "благодаря стараниям армянских сепаратистов". Посыпались требования различных организаций выяснить причину "провокации" и снять карабахские команды с конкурса. Подключились и высокие госинстанции. Вначале с критическим заявлением выступило Министерство молодежи и спорта Азербайджана, которое направило письмо президенту Международного союза КВН Александру Маслякову, а также сообщило о проведении переговоров с оргкомитетом фестиваля. Основное требование заключалось в том, что команды, представляющие Арцах, либо участвуют в фестивале в качестве представителей Азербайджана и из города Ханкенди, либо отстраняются от турнира.

Затем на арену вступил МИД этой страны. Во внешнеполитическое ведомство РФ была направлена нота с просьбой прояснить, почему на отборочный тур были приглашены команды из Нагорного Карабаха. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что, дескать, приглашение команд из Карабаха противоречит партнерству с РФ.

Вскоре азербайджанские СМИ распространили заявление бессменного ведущего КВН, генерального директора ООО "ТТО АМИК" Александра Маслякова, в котором полностью отрицалось участие карабахской команды в международном фестивале КВН в Сочи. "Никакие команды из непризнанной НКР никогда не принимали участия в международном фестивале КВН в Сочи. КВН всегда был вне политики и против разжигания межнациональных конфликтов", - сказал Масляков.

МЫ ПРОСТО ИГРАЕМ

Несмотря на столь бурную реакцию из Баку, карабахские команды все-таки выступили в Сочи, правда, не пройдя дальше отборочного тура.

Как сообщил агентству Sputnik Armenia один из игроков команды "Дле яман", Андраник Месропян, команды не ставят перед собой политических целей, а просто играют в КВН и являются фанатами этой игры. "Мы просто играем в КВН и представляем свою родину", - сказал Месропян. По его словам, игроки команд из Карабаха и Азербайджана сталкиваются друг с другом, но не общаются. "Однако, если бы они хотели пообщаться, мы бы не были против. Мы вне политики. Тем более что моя жена русская, она играла раньше в азербайджанской лиге, сейчас - у нас. Так что я всех КВНщиков уважаю", - сказал Месропян.

Остается в очередной раз развести руками и подивиться той дикости и ярости, с которой встречают в Баку любое упоминание об НКР. Даже если оно касается молодежной игры, в которой главное - отнюдь не политика, а остроумие и находчивость. И которая призвана как раз нести идеи мира, толерантности и дружбы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР
      2020-02-17 11:22
      2350

      То, о чем наблюдатели и эксперты говорили с первых дней прихода Никола Пашиняна к власти, обретает четкие контуры. Стремительными, по меркам мировых событий, темпами в вопросе арцахского урегулирования меняются ключевые подходы и приоритеты армянской стороны, все более наглядно оголяя замысел, созревший в апреле 2018 года.

    • КТО ЖЕ ВНЕДРЯЕТ В СТРАНЕ И АРМИИ "КРИМИНАЛЬНУЮ СУБКУЛЬТУРУ", Г-Н ПАШИНЯН?
      2020-02-14 12:12
      1977

      За менее чем полтора месяца (точнее, 43 дня) 10, а по данным независимых наблюдателей, 12 небоевых потерь в армии... Получается страшная цифра: в среднем каждые три с половиной дня в армянской армии случались трагические инциденты. Большинство из них квалифицируется как доведение до самоубийства или прямое убийство, то есть как следствие неуставных отношений.

    • C "АЗАТУТЮН" НА ЩИТЕ: ТАК ВАГЕ ГРИГОРЯН РАБОТАЕТ ИЛИ НЕ РАБОТАЕТ?
      2020-02-11 12:22
      1096

      При всей колоритности лиц, представляющих нынешнюю власть, при всем многообразии уморительных персон, населивших Национальное Собрание от фракции "Мой шаг", есть у армянского бархата пара особых символов. Разумеется, кроме главного, варчапета. Имена этих людей постоянно на слуху, им посвящают мемы и карикатуры, их на все лады обсуждают, критикуют, разоблачают и клеймят позором, над ними нещадно издеваются. Но именно эти люди являются лицом и зеркалом "новой Армении", при этом каждый из них в разной степени воплощает в себе качества и характеристики, присущие нынешнему печальному и недостойному периоду нашей государственности.

    • ДВЕ ЖЕНЕВЫ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
      2020-02-04 09:31
      2713

      Беспрецедентная по длительности двухдневная встреча министров ИД Армении и Азербайджана в Женеве вызвала настоящий шквал комментариев со стороны экспертов, преимущественно – критических. Достаточно сказать, что МИД Армении в итоге вынужден был выступить аж с двумя заявлениями: опровергающим в одном случае, разъясняющим - в другом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ПРОТИВ РУССКОЯЗЫЧИЯ И ЕЕ ПРИЧИНЫ
      2019-12-26 11:44
      4623

      В середине октября заместитель председателя терминологической комиссии при азербайджанском правительстве Саялы Садыгова заявила местным СМИ, что жителям страны азербайджанской национальности не рекомендуется называть своих детей Петрами, Иванами, Павлами, Татьянами. Дескать, власти страны не могут "привнести русское имя в Азербайджан", государственный язык которого нуждается в защите от чуждых веяний.

    • Армянские депутаты поддержали создание рабочей группы по противодействию пропаганде ненависти
      2019-12-16 14:23
      420

      Будущий закон должен защищать «уязвимые группы», такие как СМИ, общественность, нацменьшинства, но никак не политиков, поскольку они не являются «уязвимой группой». Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам в ходе обсуждения вопроса о создании рабочей группы для обсуждения реформы законодательства Республики Армения по части разжигания ненависти заявила 16 декабря депутат от правящего блока «Мой шаг» Мария Карапетян. Она также отметила, что будущий закон должен решать проблемы  конкретных групп общества, например, обеспечить защищенность женщин от пропаганды ненависти.

    • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
      2019-09-09 12:15
      590

      Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.

    • «Жаманак»: Собственники телекомпании «Армения» договорились с Пашиняном
      2019-07-10 12:08
      523

      Газета «Жаманак» пишет, что Артур Багдасарян продал принадлежащую ему телекомпанию «Հ3», ныне MoTV, собственникам телекомпании «Армения» Баграту и Ваагну Саркисянам, передает aysor.am/ru.