Последние новости

10 лет как нет Гранта Динка

               Сегодня, 19 января, исполняется 10 лет со дня убийства главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Гранта Динка. Он являлся одним из самых известных армян Турции и, несмотря на звучавшие в его адрес многочисленные угрозы, всегда оставался спокойным и уравновешенным. 

               Выступая в ряде демократических платформ и общественных организаций, Динк всегда подчеркивал необходимость демократизации Турции, говорил о свободе слова, правах человека и национальных меньшинств в Турции. Он верил, что у армянской общины будет возможность свободного проживания в Турции, и она не будет подвергаться давлению в вопросах признания исторических фактов.

              Как напоминает news.am, Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед зданием редакции своей газеты «Акос». До убийства он в своих публикациях сообщал, что угрозы в его адрес участились. Кроме того, он жаловался, что полиция отказывается защищать его от возможного покушения.

               Для раскрытия дела об убийстве Динка ряд международных структур многократно призывал турецкие власти обеспечить беспристрастное следствие. Европейский суд по правам человека в сентябре 2010 года признал Турцию виновной в том, что она не обеспечила защиту Гранта Динка, несмотря на то, что в ходе следствия стало ясно, что и Жандармерия, и Полиция знали о готовившемся на него покушении.

              Судебный процесс, начавшийся по делу Динка, имел позорный конец. Так и не были установлены заказчики убийства, не были изучены некоторые факты и свидетельства, представленные в суде. Вовремя 25-го судебного заседания, состоявшегося 17 января 2011 года, суд выпустил на свободу одного из главных подозреваемых в организации убийства, Эрхана Тунджеля.

              Суд приговорил только Огюна Самаста, ставшего инструментом убийства, к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, а Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству – к пожизненному заключению. Одним из курьезов судебного шоу стало то, что на другой день после вынесения судебного приговора выяснилось, что по делу об убийстве Динка принято решение в отношении 18 из 19 обвиняемых. Суд забыл принять решение в отношении 19-го обвиняемого.

             В Турции подобное решение суда было воспринято с большим недовольством. После провозглашения приговора собравшиеся у здания суда тысячи людей начали протестовать против несправедливого приговора и двинулись шествием к редакции «Акос».

            В связи с судебным приговором министр культуры Турции отметил, что это было опасным явлением. Президент Абдулла Гюль подчеркнул, что видит недовольство общества, а министр юстиции, пытаясь успокоить общество, говорил, что судебный процесс еще не закончился, и есть еще этап обжалования. Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу раскритиковал приговор, заявив, что это - правосудие премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

            Однако самым курьезным фактом является то, что председатель суда, принявший позорный приговор по делу об убийстве Динка, заявил, что это решение ему самому не по душе.

            Через полтора года со дня вынесения судебного приговора, в мае 2013 года, судебное решение по делу убийства Гранта Динка после отмены в 9-м Кассационном суде было отправлено в 14-й суд Стамбула по тяжким преступлениям. Здесь с 17 сентября 2013 года возобновился судебный процесс. Уже больше года тянется судебный процесс по убийству Динка, однако опять нет никаких результатов. За этот период всего лишь был арестован Эрхан Тунджель, выпущенный на свободу предыдущим судебным решением. В ходе одного из судебных заседаний он сделал скандальное заявление, настаивая на том, что убийство Динка осуществила стоящая выше «Эргенекона» организация, членам которой зарплату выдает государство.

             Интересным развитием стало то, что министр юстиции Турции разрешил призвать  к судебной ответственности государственных должностных лиц, которые в какой-то степени связаны с убийством Динка.

             В этом контексте уже допрошены и задержаны должностные лица и полицейские. А переломным моментом стало противостояние между Эрдоганом и Гюленом, так как после обострения этой конфронтации стали задерживать гюленовцев, занимавших ранее высокие посты, которым вменялась определенная доля вины в убийстве Динка. После этого судебные процессы стали сопровождаться скандальными заявлениями. Согласно одному из показаний, бывший министр внутренних дел потребовал от главы разведки ликвидировать разведданные о покушении на Динка, а начальник разведки этого не сделал, но и в свое время ничего не заявил по данному поводу. Выяснилось, что убийство Динка было раскрыто в течение нескольких дней, а судебные процессы де-факто топчутся на месте. И, несмотря на заверения турецких властей, убийство Динка продолжает оставаться в ряду нераскрытых политических убийств.

Сегодня, 19 января, в связи с 10-ой годовщиной гибели Гранта Динка, ряд организаций инициировали в Стамбуле траурные и протестные мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3141

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1561

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2263

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3608

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.