Последние новости

ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN

Армении нужны инвестиции, но не всякие

Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

"ИЗ СТРАН СНГ МЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАБОТАЛИ НА УКРАИНЕ, ТАМ МЫ ВЛОЖИЛИ ОКОЛО $200 МЛН. Теперь ищем проекты в Армении и России. Можем работать и с меньшими проектами, на $5-10 млн - с тем, чтобы потом расширить их", - заявил Патхак. Таким образом, на Армению нацелилась еще одна канадская компания, которая оставила в той же Украине "неизгладимый след"...

В прошлом году "Голос" несколько раз обращался к теме недобропорядочных инвесторов, проекты которых сразу "на ура" принимались правительством, а парламент ничтоже сумняшеся мог даже принять специальный закон относительно той или иной программы. Правительство тоже понять можно: в условиях инвестиционного голода оно легко ведется на чисто декларативные заявления горе-инвесторов, а в аппарате кабинета, по-видимому, некому заняться хотя бы поверхностной проверкой объявляющихся иностранных инвесторов. Прежде, чем иметь с ними дело. В результате - мертворожденные и проваленные проекты, репутационные издержки и некая легковесность, несолидность армянской власти и т.д.

В отношении Forbes&Manhattan нам известно не так уж много, однако и этого достаточно, чтобы по крайней мере осторожнее подходить к проектам этой компании. Так, вполне можно попасться на пиар-удочку ее якобы "успешно запущенного проекта на Украине стоимостью $200 млн". На самом деле Forbes&Manhattan заплатил эти $200 млн зятю тогдашнего президента Украины Кучмы Пинчуку за административное изъятие Шимановского железорудного месторождения в Кривбассе из резервного фонда Южного ГОКа, который принадлежит другому украинскому олигарху Р.Ахметову. Однако из-за падения цены железа Forbes&Manhattan не смог профинансировать строительство нового ШимГОКа. К тому же седьмой ГОК в Кривбассе был явно не нужен, для всех этих комбинатов руд там просто не хватает. В результате канадская компания вернула Южному ГОКу Шимановское месторождение в виде создания с ним совместного предприятия, фактически потеряв те самые $200 млн. По-видимому, этим-то и объясняется, почему Forbes&Manhattan не уточняет, куда именно она вложила свои $200 млн на Украине.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРО УКРАИНУ НА ВЕБ-САЙТЕ FORBES&MANHATTAN вообще ничего не сказано. Поэтому непонятно, какова доля канадской Black Iron Inc, которая ранее владела контрольным пакетом Шимановского проекта. Принадлежит ли она по-прежнему Forbes&Manhattan (других проектов на Украине у них, насколько нам известно, не было). Зато теперь понятно, примерно за сколько ($200 млн) они купили у Пинчука Шимановское железорудное месторождение в Кривбассе, которое являлось резервной базой старого Южного ГОКа. Потом украинский олигарх Р.Ахметов (как известно, являвшийся главным спонсором экс-президента В.Януковича) заставил Black Iron Inc создать СП (то есть вернуть актив обратно) с его собственным Южным ГОКом по разработке Шимановского карьера без строительства нового никому не нужного ГОКа на танковом полигоне (сейчас последний Украине явно не помешает). А Black Iron Inc плавно переключился на "освоение" проблемных проектов Carpathian Gold Inc в Румынии. Так что на Украине Forbes&Manhattan не удалось повторить свой успех перепродажи канадской Consolidated Thompson Iron Mines в мае 2011 года Cleveland Cliffs на пике цены железной руды (до $180 за тонну).

Посмотрим, что у этой компании получится в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ
      2023-09-06 09:42

      Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…