Последние новости

ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN

Армении нужны инвестиции, но не всякие

Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

"ИЗ СТРАН СНГ МЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАБОТАЛИ НА УКРАИНЕ, ТАМ МЫ ВЛОЖИЛИ ОКОЛО $200 МЛН. Теперь ищем проекты в Армении и России. Можем работать и с меньшими проектами, на $5-10 млн - с тем, чтобы потом расширить их", - заявил Патхак. Таким образом, на Армению нацелилась еще одна канадская компания, которая оставила в той же Украине "неизгладимый след"...

В прошлом году "Голос" несколько раз обращался к теме недобропорядочных инвесторов, проекты которых сразу "на ура" принимались правительством, а парламент ничтоже сумняшеся мог даже принять специальный закон относительно той или иной программы. Правительство тоже понять можно: в условиях инвестиционного голода оно легко ведется на чисто декларативные заявления горе-инвесторов, а в аппарате кабинета, по-видимому, некому заняться хотя бы поверхностной проверкой объявляющихся иностранных инвесторов. Прежде, чем иметь с ними дело. В результате - мертворожденные и проваленные проекты, репутационные издержки и некая легковесность, несолидность армянской власти и т.д.

В отношении Forbes&Manhattan нам известно не так уж много, однако и этого достаточно, чтобы по крайней мере осторожнее подходить к проектам этой компании. Так, вполне можно попасться на пиар-удочку ее якобы "успешно запущенного проекта на Украине стоимостью $200 млн". На самом деле Forbes&Manhattan заплатил эти $200 млн зятю тогдашнего президента Украины Кучмы Пинчуку за административное изъятие Шимановского железорудного месторождения в Кривбассе из резервного фонда Южного ГОКа, который принадлежит другому украинскому олигарху Р.Ахметову. Однако из-за падения цены железа Forbes&Manhattan не смог профинансировать строительство нового ШимГОКа. К тому же седьмой ГОК в Кривбассе был явно не нужен, для всех этих комбинатов руд там просто не хватает. В результате канадская компания вернула Южному ГОКу Шимановское месторождение в виде создания с ним совместного предприятия, фактически потеряв те самые $200 млн. По-видимому, этим-то и объясняется, почему Forbes&Manhattan не уточняет, куда именно она вложила свои $200 млн на Украине.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРО УКРАИНУ НА ВЕБ-САЙТЕ FORBES&MANHATTAN вообще ничего не сказано. Поэтому непонятно, какова доля канадской Black Iron Inc, которая ранее владела контрольным пакетом Шимановского проекта. Принадлежит ли она по-прежнему Forbes&Manhattan (других проектов на Украине у них, насколько нам известно, не было). Зато теперь понятно, примерно за сколько ($200 млн) они купили у Пинчука Шимановское железорудное месторождение в Кривбассе, которое являлось резервной базой старого Южного ГОКа. Потом украинский олигарх Р.Ахметов (как известно, являвшийся главным спонсором экс-президента В.Януковича) заставил Black Iron Inc создать СП (то есть вернуть актив обратно) с его собственным Южным ГОКом по разработке Шимановского карьера без строительства нового никому не нужного ГОКа на танковом полигоне (сейчас последний Украине явно не помешает). А Black Iron Inc плавно переключился на "освоение" проблемных проектов Carpathian Gold Inc в Румынии. Так что на Украине Forbes&Manhattan не удалось повторить свой успех перепродажи канадской Consolidated Thompson Iron Mines в мае 2011 года Cleveland Cliffs на пике цены железной руды (до $180 за тонну).

Посмотрим, что у этой компании получится в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1314

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1159

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1482

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Препятствуют проведению экспертиз
      2019-07-13 15:35
      585

      Участники продолжающегося длительное время митинга против эксплуатации Амулсарского месторождения не позволяют представителям Следственного комитета и экспертам проехать на рудник для взятия образцов и проведения экспертизы.

    • Бабкен Тунян: Результаты экспертизы по "Амулсару" все еще находятся на стадии перевода
      2019-07-09 14:11
      312

      Публикация заключения об эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения запаздывает. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений в Уголовный кодекс и в смежные законы заявил 9 июля депутат от правящего блока "Мой шаг" Бабкен Тунян, обращаясь к главе Министерства окружающей среды Армении Эрику Григоряну.

    • БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-07-09 13:13
      1378

      В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1037

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.