Последние новости

ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN

Армении нужны инвестиции, но не всякие

Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

"ИЗ СТРАН СНГ МЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАБОТАЛИ НА УКРАИНЕ, ТАМ МЫ ВЛОЖИЛИ ОКОЛО $200 МЛН. Теперь ищем проекты в Армении и России. Можем работать и с меньшими проектами, на $5-10 млн - с тем, чтобы потом расширить их", - заявил Патхак. Таким образом, на Армению нацелилась еще одна канадская компания, которая оставила в той же Украине "неизгладимый след"...

В прошлом году "Голос" несколько раз обращался к теме недобропорядочных инвесторов, проекты которых сразу "на ура" принимались правительством, а парламент ничтоже сумняшеся мог даже принять специальный закон относительно той или иной программы. Правительство тоже понять можно: в условиях инвестиционного голода оно легко ведется на чисто декларативные заявления горе-инвесторов, а в аппарате кабинета, по-видимому, некому заняться хотя бы поверхностной проверкой объявляющихся иностранных инвесторов. Прежде, чем иметь с ними дело. В результате - мертворожденные и проваленные проекты, репутационные издержки и некая легковесность, несолидность армянской власти и т.д.

В отношении Forbes&Manhattan нам известно не так уж много, однако и этого достаточно, чтобы по крайней мере осторожнее подходить к проектам этой компании. Так, вполне можно попасться на пиар-удочку ее якобы "успешно запущенного проекта на Украине стоимостью $200 млн". На самом деле Forbes&Manhattan заплатил эти $200 млн зятю тогдашнего президента Украины Кучмы Пинчуку за административное изъятие Шимановского железорудного месторождения в Кривбассе из резервного фонда Южного ГОКа, который принадлежит другому украинскому олигарху Р.Ахметову. Однако из-за падения цены железа Forbes&Manhattan не смог профинансировать строительство нового ШимГОКа. К тому же седьмой ГОК в Кривбассе был явно не нужен, для всех этих комбинатов руд там просто не хватает. В результате канадская компания вернула Южному ГОКу Шимановское месторождение в виде создания с ним совместного предприятия, фактически потеряв те самые $200 млн. По-видимому, этим-то и объясняется, почему Forbes&Manhattan не уточняет, куда именно она вложила свои $200 млн на Украине.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРО УКРАИНУ НА ВЕБ-САЙТЕ FORBES&MANHATTAN вообще ничего не сказано. Поэтому непонятно, какова доля канадской Black Iron Inc, которая ранее владела контрольным пакетом Шимановского проекта. Принадлежит ли она по-прежнему Forbes&Manhattan (других проектов на Украине у них, насколько нам известно, не было). Зато теперь понятно, примерно за сколько ($200 млн) они купили у Пинчука Шимановское железорудное месторождение в Кривбассе, которое являлось резервной базой старого Южного ГОКа. Потом украинский олигарх Р.Ахметов (как известно, являвшийся главным спонсором экс-президента В.Януковича) заставил Black Iron Inc создать СП (то есть вернуть актив обратно) с его собственным Южным ГОКом по разработке Шимановского карьера без строительства нового никому не нужного ГОКа на танковом полигоне (сейчас последний Украине явно не помешает). А Black Iron Inc плавно переключился на "освоение" проблемных проектов Carpathian Gold Inc в Румынии. Так что на Украине Forbes&Manhattan не удалось повторить свой успех перепродажи канадской Consolidated Thompson Iron Mines в мае 2011 года Cleveland Cliffs на пике цены железной руды (до $180 за тонну).

Посмотрим, что у этой компании получится в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      81

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      483

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1591

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3327

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1528

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1331

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • ВО ВЛАСТИ ПЛАГИАТА
      2021-05-19 10:33
      3022

      Подскажем правительству, что еще можно присвоить из прежних наработок Давно замечено: за неимением собственных перспективных идей исполняющее обязанности правительство Пашиняна все чаще обращается к проектам и разработкам предшественников, во времена которых, как нам твердят вот уже 3 года, ничего хорошего родиться не могло. При этом власти предержащие стыдливо умалчивают о происхождении подобных инвестиционных программ…

    • ТЕПЕРЬ ДОРОГА НЕ В ЛОРИ, А В АПАРАН
      2021-05-17 11:31
      2152

      Минэкономики предлагает выделить 2070 га земли под строительство горного курорта, ресторанов и казино Проблем с привлечением инвесторов в Армении нет, как мантру повторяет и.о. министра экономики Ваан Керобян при каждом удобном и неудобном случае. Говорят, что при многократном повторении мантры жизнь начинает меняться к лучшему. Глава Минэкономики, видимо, очень сильно надеется на это. Но все же уточняет, мол, у нас проблема с организацией правильной работы с инвесторами.