Последние новости

ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN

Армении нужны инвестиции, но не всякие

Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

"ИЗ СТРАН СНГ МЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАБОТАЛИ НА УКРАИНЕ, ТАМ МЫ ВЛОЖИЛИ ОКОЛО $200 МЛН. Теперь ищем проекты в Армении и России. Можем работать и с меньшими проектами, на $5-10 млн - с тем, чтобы потом расширить их", - заявил Патхак. Таким образом, на Армению нацелилась еще одна канадская компания, которая оставила в той же Украине "неизгладимый след"...

В прошлом году "Голос" несколько раз обращался к теме недобропорядочных инвесторов, проекты которых сразу "на ура" принимались правительством, а парламент ничтоже сумняшеся мог даже принять специальный закон относительно той или иной программы. Правительство тоже понять можно: в условиях инвестиционного голода оно легко ведется на чисто декларативные заявления горе-инвесторов, а в аппарате кабинета, по-видимому, некому заняться хотя бы поверхностной проверкой объявляющихся иностранных инвесторов. Прежде, чем иметь с ними дело. В результате - мертворожденные и проваленные проекты, репутационные издержки и некая легковесность, несолидность армянской власти и т.д.

В отношении Forbes&Manhattan нам известно не так уж много, однако и этого достаточно, чтобы по крайней мере осторожнее подходить к проектам этой компании. Так, вполне можно попасться на пиар-удочку ее якобы "успешно запущенного проекта на Украине стоимостью $200 млн". На самом деле Forbes&Manhattan заплатил эти $200 млн зятю тогдашнего президента Украины Кучмы Пинчуку за административное изъятие Шимановского железорудного месторождения в Кривбассе из резервного фонда Южного ГОКа, который принадлежит другому украинскому олигарху Р.Ахметову. Однако из-за падения цены железа Forbes&Manhattan не смог профинансировать строительство нового ШимГОКа. К тому же седьмой ГОК в Кривбассе был явно не нужен, для всех этих комбинатов руд там просто не хватает. В результате канадская компания вернула Южному ГОКу Шимановское месторождение в виде создания с ним совместного предприятия, фактически потеряв те самые $200 млн. По-видимому, этим-то и объясняется, почему Forbes&Manhattan не уточняет, куда именно она вложила свои $200 млн на Украине.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРО УКРАИНУ НА ВЕБ-САЙТЕ FORBES&MANHATTAN вообще ничего не сказано. Поэтому непонятно, какова доля канадской Black Iron Inc, которая ранее владела контрольным пакетом Шимановского проекта. Принадлежит ли она по-прежнему Forbes&Manhattan (других проектов на Украине у них, насколько нам известно, не было). Зато теперь понятно, примерно за сколько ($200 млн) они купили у Пинчука Шимановское железорудное месторождение в Кривбассе, которое являлось резервной базой старого Южного ГОКа. Потом украинский олигарх Р.Ахметов (как известно, являвшийся главным спонсором экс-президента В.Януковича) заставил Black Iron Inc создать СП (то есть вернуть актив обратно) с его собственным Южным ГОКом по разработке Шимановского карьера без строительства нового никому не нужного ГОКа на танковом полигоне (сейчас последний Украине явно не помешает). А Black Iron Inc плавно переключился на "освоение" проблемных проектов Carpathian Gold Inc в Румынии. Так что на Украине Forbes&Manhattan не удалось повторить свой успех перепродажи канадской Consolidated Thompson Iron Mines в мае 2011 года Cleveland Cliffs на пике цены железной руды (до $180 за тонну).

Посмотрим, что у этой компании получится в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      896

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      915

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1094

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1455

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      620

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1357

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2225

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1668

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.