Последние новости

Выборы проиграл, но уходить не хочет

                 Подразделения армии Сенегала 19 января вошли на территорию Гамбии. Об этом заявил пресс-секретарь сенегальских вооруженных сил Абду Ндиайе. Цель операции под названием «Восстановление демократии» (Restore Democracy) - принудить бывшего президента страны Яйю Джамме уступить власть Адаме Барроу, избранному новым главой государства. Об участии в военной операции заявили также Нигерия и Гана. В общей сложности в операции участвуют около семи тысяч военных из стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), пишет Deutsche Welle.

                 Позднее 19 января военные Сенегала заявили, что начали наносить удары в Гамбии. О какого рода ударах и по каким целям, не уточнялось. В ночь на 20 января наступление было приостановлено, чтобы дать «последний шанс» на политическое урегулирование конфликта. Военные стран ЭКОВАС дали Джамме время до полудня 20 января, чтобы добровольно отказаться от власти. При этом предполагается, что Джамме не сможет остаться в Гамбии, а сразу после официального признания своего поражения уедет в Гвинею, где выберет страну для дальнейшей эмиграции.

                 Ранее в тот же день Барроу был приведен к присяге на территории посольства Гамбии в столице Сенегала - Дакаре.

                 В Гамбии 1 декабря 2016 года состоялись президентские выборы. Барроу набрал на них 45.5 процента голосов, Джамме - 36.7 процента. Однако Джамме отказался признать итоги голосования и передать власть. Он ввел в стране чрезвычайное положение.

                  Совет Безопасности ООН 19 января единогласно выступил за передачу власти в Гамбии Адаме Барроу. Он выразил полную поддержку усилиям ЭКОВАС по исполнению «воли народа Гамбии, отраженной в результатах выборов 1 декабря». В резолюции говорится об использовании «всех средств, которые приведут к успеху», для перехода власти к Барроу. Отмечается, что прежде всего следует применить политические средства, чтобы заставить Джамме уйти в отставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6226

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • Гарник ИСАГУЛЯН: СКАЖИ ЯСНО, ЧТО СОВЕТ ЗАХВАТИТЬ ЛЕЛЕ ТЕПЕ ДАЛ САМВЕЛ БАБАЯН
      2021-04-15 17:29
      1629

      «Скажи ясно, что совет захватить Леле Тепе дал Самвел Бабаян», - обращаясь заочно к Николу Пашиняну, сказал в клубе «Hayeli» лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

    • Вардан Мовсисян: В Иджеван переброшены внутренние войска Полиции Армении (ВИДЕО)
      2019-07-18 16:29
      874

      Заместитель начальника Полиции Армении Вардан Мовсисян после заседания правительства в беседе с журналистами не исключил, что акция протеста в Иджеване организована заинтересованной в данном вопросе группой лиц.

    • НАТО ДАВНО В ЗАКАВКАЗЬЕ – А ЗАКАВКАЗЬЕ ВСЁ ТАМ ЖЕ
      2019-04-04 11:26
      1933

      В статье «НАТО в Закавказье. А Закавказье где? Взгляд из Баку», опубликованной в ИА REGNUM, есть ряд важных тезисов, о которых хочется сказать особо. Так, автор Мира Гасанова цитирует главу Бакинского клуба политологов Заура Мамедова, который говорит о том, «как важно вести независимую политику, что, в частности, демонстрирует Азербайджан». Видимо, бакинские политологи действительно считают, что политическое руководство их страны ведет независимую политику.