Выборы проиграл, но уходить не хочет
Подразделения армии Сенегала 19 января вошли на территорию Гамбии. Об этом заявил пресс-секретарь сенегальских вооруженных сил Абду Ндиайе. Цель операции под названием «Восстановление демократии» (Restore Democracy) - принудить бывшего президента страны Яйю Джамме уступить власть Адаме Барроу, избранному новым главой государства. Об участии в военной операции заявили также Нигерия и Гана. В общей сложности в операции участвуют около семи тысяч военных из стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), пишет Deutsche Welle.
Позднее 19 января военные Сенегала заявили, что начали наносить удары в Гамбии. О какого рода ударах и по каким целям, не уточнялось. В ночь на 20 января наступление было приостановлено, чтобы дать «последний шанс» на политическое урегулирование конфликта. Военные стран ЭКОВАС дали Джамме время до полудня 20 января, чтобы добровольно отказаться от власти. При этом предполагается, что Джамме не сможет остаться в Гамбии, а сразу после официального признания своего поражения уедет в Гвинею, где выберет страну для дальнейшей эмиграции.
Ранее в тот же день Барроу был приведен к присяге на территории посольства Гамбии в столице Сенегала - Дакаре.
В Гамбии 1 декабря 2016 года состоялись президентские выборы. Барроу набрал на них 45.5 процента голосов, Джамме - 36.7 процента. Однако Джамме отказался признать итоги голосования и передать власть. Он ввел в стране чрезвычайное положение.
Совет Безопасности ООН 19 января единогласно выступил за передачу власти в Гамбии Адаме Барроу. Он выразил полную поддержку усилиям ЭКОВАС по исполнению «воли народа Гамбии, отраженной в результатах выборов 1 декабря». В резолюции говорится об использовании «всех средств, которые приведут к успеху», для перехода власти к Барроу. Отмечается, что прежде всего следует применить политические средства, чтобы заставить Джамме уйти в отставку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-01 19:16459
Фракция «Армения» Национального Собрания РА распространила заявление в связи со вчерашним инцидентом в парламенте, в котором говорится:
-
2023-04-01 15:26571
Считаем непростительной и неприемлемой изоляцию такого профессионального и самоотверженного должностного военного, как генерал-майор Григорий Хачатуров. Об этом говорится в заявлении, распространенном Социально-патриотической общественной организацией «Зов сыновей».
-
2023-04-01 15:07644
Врачи диагностировали у депутата парламента от фракции «Армения» Мгера Саакяна перелом правой руки. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Рубен Меликян.
-
2023-04-01 14:31687
В Ереване 1 апреля прошел экспертный круглый стол на тему «Новые формы дипломатии: национальные стратегии применения «мягкой силы» во внешней политике».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-08-20 12:296949
Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.
-
2021-04-15 17:292017
«Скажи ясно, что совет захватить Леле Тепе дал Самвел Бабаян», - обращаясь заочно к Николу Пашиняну, сказал в клубе «Hayeli» лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.
-
2019-07-18 16:291147
Заместитель начальника Полиции Армении Вардан Мовсисян после заседания правительства в беседе с журналистами не исключил, что акция протеста в Иджеване организована заинтересованной в данном вопросе группой лиц.
-
2019-04-04 11:262248
В статье «НАТО в Закавказье. А Закавказье где? Взгляд из Баку», опубликованной в ИА REGNUM, есть ряд важных тезисов, о которых хочется сказать особо. Так, автор Мира Гасанова цитирует главу Бакинского клуба политологов Заура Мамедова, который говорит о том, «как важно вести независимую политику, что, в частности, демонстрирует Азербайджан». Видимо, бакинские политологи действительно считают, что политическое руководство их страны ведет независимую политику.