Последние новости

Папа Римский об опасности популизма

Папа Римский Франциск предупредил об опасности популизма и политических кризисов, которые заставляют людей голосовать за тех, кого они считают "спасителями" и в конечном счете приводят к возникновению диктатур наподобие гитлеровской Германии. Это заявление понтифик сделал в интервью испанской газете El Pais, передает RFI.

"Для меня типичный пример популизма в Европе — это 1933 год в Германии", — сказал Папа Франциск. Понтифик напомнил, что Гитлер "не захватывал власть, а был избран собственным народом, а затем уничтожил собственный народ".

По его словам, сегодня есть люди, которые говорят о необходимости искать "спасителя", который бы вернул им идентичность и о необходимости защищаться с помощью стен и колючей проволоки. При этом в Германии в 1930-х "народ в состоянии кризиса также искал свою идентичность, и тогда появился харизматичный лидер", который дал народу "искаженную идентичность, и мы знаем, что потом произошло".

Впрочем, папа Франциск посоветовал избегать поспешных суждений о новом американском президенте. "Посмотрим, что он сделает, и потом оценим", — добавил он.

В пятницу, в день инаугурации Трампа, папа римский выразил надежду, что при принятии решений он будет руководствоваться "богатыми духовными и этическими ценностями" американского народа и будет заботиться о бедных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28
      2024

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ЗАЧЕМ ВИКИНГУ ШАМПУНЬ, или ПОВСЕДНЕВНЫЕ «ГЕРОИ» СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2023-12-27 10:55
      4129

      Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…

    • ШКОЛУ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СВОИМИ РУКАМИ
      2023-06-19 10:19
      1891

      Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      2388

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.