Последние новости

НЕТ ДЕНЕГ? БУДЬ ЗДОРОВ!

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Рубеном БОРОЯНОМ

- Г-н Бороян, как вы оцениваете эффективность системы здравоохранения Армении?

- Сначала уточним цели. Большинство населения нашей страны основной задачей системы здравоохранения считает предоставление медицинских услуг в случае болезни. Однако задача системы здравоохранения – обеспечение условий для сохранения здоровья населения. В древнем Китае все здоровое население в той или иной форме платило врачам, но если кто-то из членов семьи заболевал, оплата врача прекращалась, поскольку его основной функцией считалось не лечение, а предотвращение заболевания. В этом направлении деятельность нашей системы здравоохранения никак нельзя назвать удовлетворительной. Профилактике заболеваний внимание вообще не уделяется. А что касается предоставления медицинской помощи, то ею охвачено далеко не все население.

Эта проблема актуальна не только для нас, ее решение определяется тремя факторами. Первый – наличие ресурсов. Даже самые богатые страны не смогли полностью обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью и предоставить всем гражданам возможности максимального продления жизни. Другая проблема – чрезмерная зависимость от прямых платежей в момент, когда человек нуждается в медицинской помощи. Речь идет о лекарствах, приобретаемых в розничной сети, оплате врача, процедур, операций и т.д. Даже там, где отлажена система медицинской страховки, некоторые медицинские услуги приходится оплачивать. Это соплатежи страхового взноса или необходимость доплаты за медицинские услуги – формально или не формально. Третье препятствие – несправедливое или неэффективное использование ресурсов. По самым скромным оценкам, 20-40% ресурсов, выделяемых здравоохранению, тратится впустую. Это связано с системой закупок, использованием некачественных дженериков вместо брендовых препаратов и т.д.

- В чем, на ваш взгляд, причина неудовлетворительного состояния системы здравоохранения?

- Инфраструктура здравоохранения Армении устарела, модель финансирования неэффективна, система регулирования неадекватна, что вызывает недовольство пациентов, врачей и общества в целом.

- Понятно, что решение организационных вопросов имеет огромное значение, но медицина – сфера очень затратная, требующая серьезных вложений, а в нынешних экономических условиях Армении увеличить финансирование здравоохранения практически невозможно…

- Нужно активнее использовать возможности привлечения дополнительных средств. Причем в числе мер, создающих возможности повышения бюджета здравоохранения, есть и косвенные, непосредственно не связанные с этой сферой. Например, ВОЗ рекомендует повысить собираемость налогов, что увеличит государственный бюджет и позволит повысить финансирование медицинских услуг. Например, Индонезия провела кардинальную реформу налоговой системы со значительным увеличением средств, которые правительство страны направило на социальные нужды и в здравоохранение. Другая рекомендация ВОЗ - изменение бюджетных приоритетов. При распределении бюджета правительство не всегда рассматривает здравоохранение как приоритетную сферу. Я как оперирующий уролог и большинство моих коллег, работающих по разным медицинским специальностям, считаем, что в нашей стране нужды здравоохранения не являются приоритетными.

Другая возможность улучшить финансовое положение медицины – внедрение инновационного финансирования, например, увеличение налогов на авиабилеты, валютные сделки, продажу табачных изделий и т.д. Другой важный ресурс – международная помощь. Если она и оказывается здравоохранению Армении, то в незначительном масштабе. Между тем мировое сообщество приняло Парижскую декларацию и Аккрскую программу действий, предполагающую помощь богатых стран развивающимся странам, в том числе и в области здравоохранения. За счет этих возможностей нужно повысить финансирование хотя бы университетских клиник. К финансированию здравоохранения стоило бы привлечь и местных предпринимателей, предоставив им определенные налоговые льготы. Возможности увеличить финансирование здравоохранения есть, но мы их используем минимально.

- Почему вы считаете, что в первую очередь необходимо повысить финансирование именно университетских клиник?

 - В советские годы в большинстве крупных медицинских центров Еревана располагались клинические базы Государственного мединститута и Института усовершенствования врачей. Потом, после развала СССР, началась приватизация, и сегодня многие университетские клиники, где проходили подготовку ныне практикующие врачи, оказались на грани разорения и закрытия. В силу ряда субъективных и объективных причин они не могут выдержать конкуренцию. Но это дело не только частных владельцев этих медучреждений. Мы забываем, что эти больницы осуществляют деятельность, имеющую огромное общественное значение, в том числе и образовательное, поскольку в этих медучреждениях расположены клинические базы. Необходимо также уделить особое внимание медучреждениям регионов. Там появились хорошо оснащенные медицинские центры, но их возможности используются лишь на 20-30%. Нужно создать условия для привлечения туда на работу молодых врачей, которые будут работать под контролем главных специалистов и профессиональных ассоциаций.

- А стоит ли иметь в небольшой стране так много медицинских учреждений?

- Я не специалист в области общественного здравоохранения, более того, боюсь, точно на этот вопрос никто не ответит, поскольку у нас фактически отсутствует медицинская статистика, нет эпидемиологических данных. На всех конгрессах, когда мы говорим о какой-то значимой проблеме, то приводим статистику других стран. Думаю, что большинство клиник нужны, поскольку там в основном работает квалифицированный персонал, а наладить медицинскую технологию сложно и разовые инвестиции в этом случае не помогут, нужны годы обучения и опыт. Не стоит легко относиться к закрытию этих медучреждений, лучше наладить партнерство государства с частными медучреждениями за счет возрождения академических баз и определенных налоговых послаблений, ведь эти больницы закрываются не потому, что нет пациентов. Возможно, некоторым руководителям просто не хватает управленческого опыта.

- Как вы относитесь к частной медицине?

- Без частной медицины развитие системы здравоохранения невозможно, тем более, на фоне дефицита государственных средств. Но при этом необходимо обеспечить равные конкурентные условия для всех медицинских учреждений – как государственных, так и частных, более адекватно и справедливо использовать госзаказ, хотя стоило бы отказаться от системы госзаказа, введя другие механизмы финансирования. Важно также иметь четкие критерии, по которым определяется цена медицинских услуг.

- В последнее время часто говорится о том, что вопросами управления системой здравоохранения не должны заниматься врачи. Вы разделяете это мнение?

- Если учесть, что основные проблемы здравоохранения - это необеспеченность медпомощью всего населения, экономические трудности, нерациональное использование средств, то на первый взгляд такой подход представляется обоснованным, и первое, что приходит на ум: системой здравоохранения должны управлять экономисты. Однако, во-первых, следует помнить, что здравоохранение не может развиваться по модели бизнеса, необходимо также учитывать специфику данной области. Управлять этой системой должны именно специалисты в области общественного здравоохранения. А это огромная сфера, включающая в себя и менеджмент как одну из составляющих практики организации этой системы. Управление здравоохранением требует особой подготовки - знания медицинской статистики, эпидемиологии, медицинской психологии и т.д. Экономист такими знаниями не обладает. Я уже не касаюсь личностных, нравственных качеств, которыми должен быть наделен человек, работающий в этой системе. Кроме того, от организатора системы здравоохранения требуется понимание того, что такое глобальная экономика, как отражается на здравоохранении глобализация, необходимы и навыки реализации проектов, управления персоналом и т.д.

- Таких специалистов готовят в Армении?

- Только в магистратуре Американского университета, но насколько они готовы к практической деятельности, сказать не могу.

- Говоря о решении проблем системы здравоохранения, обычно приводят примеры богатых стран, но, по понятным причинам, их опыт нам недоступен. Существуют ли модели организации здравоохранения, успешно работающие в странах со сравнимыми экономическими условиями?

- Такой пример – Грузия. Используемая там модель эффективна, поскольку обеспечивает доступность медицинской помощи практически всему населению. В Грузии был отменен страховой сбор, который покрывал менее 5% расходов на здравоохранение, а медицинская помощь осуществлялась в основном за счет прямых платежей. Был пересмотрен налоговый кодекс, резко сократилось число налогов. Сегодня лишь в 3 странах мира налоги ниже, чем в Грузии. Государственные взносы в системы страхования были полностью упразднены. Огромную роль сыграли также эффективная борьба с коррупцией и создание реальных условий для экономического роста. Были введены ваучеры для оплаты индивидуальных медицинских услуг. Доступ к финансируемому государством здравоохранению был обеспечен не прямыми закупками медицинских услуг, а ваучерным финансированием. Реформы в системе здравоохранения Грузии избавили необеспеченную часть населения от непосильных расходов на лечение. Был использован косвенный метод оценки нуждаемости. Традиционное субсидирование поставщиков медицинских услуг было заменено субсидированием потребителей через снижение страховых взносов необеспеченной части населения. Оказание медицинской помощи было передано частному сектору. Всему населению страны обеспечен равный доступ к страхованию. Страховщики лишены права отказывать в оформлении полиса и продлении страхового контракта.

В 2012 году правительство Грузии предоставило государственные медицинские страховки еще миллиону граждан – пенсионерам, студентам, детям до 6 лет, детям-инвалидам до 18 лет. Число граждан, имеющих государственные страховки, достигло 50%. Весь комплекс мер, принятых в Грузии, значительно повысил эффективность и создал условия для дальнейшего развития системы здравоохранения, обеспечил несравнимо большую доступность медицинской помощи населению страны, что в свою очередь привело к более широкому внедрению новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, развитию университетской и особенно частной медицины. Думаю, опыт Грузии следует подробно изучить и максимально использовать в нашей стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    • МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
      2024-10-01 09:39

      В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
      2024-01-23 09:51

      Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.