ГРАНТ ДИНК. 10 ЛЕТ СПУСТЯ
Прошло 10 лет, как не стало Гранта Динка – известного журналиста и публициста, основателя и главного редактора армянской газеты "Акос", одного из крупнейших лидеров армянской диаспоры Турции. Его убийство 19 января 2007 г. потрясло не только армянство, но и весь мир, вызвав негодование широких кругов турецкой и мировой общественности, а похороны Гранта Динка переросли в масштабную акцию протеста против действующего в современной Турции режима притеснения национальных меньшинств, ограничение политических свобод, в том числе и свободы слова.
В СВЯЗИ С ПАМЯТНОЙ ДАТОЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ РА инициировало неделю "Грант Динк. 10 лет спустя", в рамках которой был организован ряд мероприятий. 17 января состоялась презентация книг, посвященных теме Геноцида армян и вышедших в свет по заказу и при поддержке Министерства диаспоры РА. 10 новых изданий символизировали 10 лет без Гранта Динка. В каждой из книг представлены разные аспекты Геноцида, Армянского вопроса – исторические, правовые, этнические и т.д. 19 января в конференц-зале Миндиаспоры прошел круглый стол, посвященный памяти Гранта Динка – патриота, армянина, гражданина, борца, журналиста. В мероприятии приняли участие сотрудники Национальной академии наук РА, преподаватели Ереванского государственного университета и других вузов страны, политологи, эксперты, издатели и люди, знавшие Динка. Открыла мероприятие министр диаспоры Грануш Акопян. Поблагодарив собравшихся за участие, она выразила уверенность, что обсуждение позволит еще раз осмыслить многогранную деятельность Гранта Динка и достойно оценить его роль в армянской истории.
"Грант Динк служит примером для всех нас, а смелая позиция и стратегически важные вопросы, которые он поднимал в своих аналитических и публицистических статьях, интервью, уверена, найдут последователей не только среди его современников, но и будущих поколений, - отметила Грануш Акопян. – Истинный армянин и великий сын своего народа, он погиб от руки турецкого преступника, но его дело продолжает жить и находит преемников. Грант Динк умел трезво и своевременно анализировать действительность, в которой жил, он поднимал глобальные проблемы национальных меньшинств, армяно-турецких отношений, армянской диаспоры Турции, ее связей с исторической Родиной, получившей новую оценку в его журналистских трудах после принятия независимости. Он был прекрасным дипломатом и исследователем, способным подходить ко всем вопросам глубоко эмоционально и в то же время трезво и логично. Жаль, что он ушел из жизни в расцвете сил, не успев реализовать весь свой гражданский и национально-патриотический потенциал".
МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО ДИНК ПОДРОБНО АНАЛИЗИРОВАЛ всю историческую цепочку, связанную с Геноцидом армян, он дал оценку произошедшему и пришел к выводу, что от событий 1915 г. армяне, вынужденно покинувшие исторические земли и сформировавшие в разных странах диаспору, унаследовали тяжелое душевное состояние, полную трагизма историческую память народа, однако причины этого до сих пор не получили достойного осуждения, как и не признан сам факт Геноцида. Борьба за историческую справедливость в отношении своего народа стала основной движущей силой деятельности Гранта Динка. Грануш Акопян также отметила, что Динк был и сторонником вступления Турции в Европейский Союз, что, по его мнению, могло привести к демократизации турецкого общества, утверждению прав и свобод граждан, однако он не сумел оценить всю опасность турецкой государственно-политической машины, жертвой которой он стал.
"И сегодня в парламенте Турции его член-армянин вновь лишается права на свободу слова: турецкие парламентарии забывают, что слово "парламент" происходит от глагола "говорить" и делают все, чтобы заставить замолчать последователя Динка Каро Пайлана. Однако за спиной нового лидера армянского движения стоит не только армянская община Турции, но и весь цивилизованный мир, национальные меньшинства, интеллигенция Турции. И нынешний круглый стол также должен стать акцией в защиту деятельности Каро Пайлана", - сказала Грануш Акопян.
Тюрколог Тиран Локмагезян в докладе "Деятельность Гранта Динка и оставленный им след" представил подробности журналистской, гражданской и национально-патриотической деятельности Динка. По его словам, дальновидность Динка заключалась в том, что он основал газету на турецком языке, что позволило широким кругам турецкой общественности познакомиться с историческими фактами Геноцида, его последствиями и нерешенными вопросами. Газета "Агос" также стала рупором национальных меньшинств Турции, на ее страницах поднимались актуальные вопросы общества, в котором жил и работал Грант Динк. Несмотря на то что редакторы армяноязычных газет Турции поначалу не приветствовали издание Динка, вскоре всем стало ясно, что он на верном пути, поскольку сумел привлечь внимание огромной аудитории читателей по всей Турции.
"СМЕЛОСТЬ ДИНКА ПРОЯВИЛАСЬ ТОГДА, КОГДА ОН ПРИОТКРЫЛ ЗАВЕСУ над святыней турецкой государственности и опубликовал статью об армянском происхождении приемной дочери Ататюрка, первой в Турции женщине-пилоте и первой в мире военной летчице-истребителе Сабихе Гекчен. Статья вызвала скандальный резонанс, а Динк все более убедительно, на основании фактов доказывал то, что Сабиха была армянским ребенком, дочерью родителей, убитых в 1915 г. С тех пор Грант Динк, уже осужденный за острые материалы о Геноциде, стал мишенью для турецких властей", - сказал Тиран Локмагезян, подчеркнув также открытость, откровенность, бесстрашие натуры Динка.
В докладе "Грант Динк как деятель и личность" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян коснулся его биографии, становления как гражданина и армянина-патриота, однажды осознавшего свою национальную принадлежность и ставшего одним из первых, кто открыто заговорил об этом. "С первых дней журналистской деятельности он выступал как борец за свободу и справедливость. Не случайно его первым псевдонимом была "Скрипка" - символ воздействия на души людей. Однако к концу своей недолгой, но отчаянной и смелой жизни он превратился в одинокого голубя, убитого врагами. Он давно мог покинуть Турцию, однако не сделал этого и, несмотря на опасность, продолжал борьбу за свои идеи", - заметил Рубен Сафрастян. Он также обратил внимание на то, что за 10 лет после смерти Динка издано множество статей, научных работ, монографий, исследований о нем не только в Армении, но и за рубежом, в том числе в США.
Ответственный офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро Маноян коснулся политических взглядов Гранта Динка, подчеркнув его огромную роль в поднятии вопроса признания Геноцида и компенсации, которую Турция обязана выплатить армянскому народу. Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян представил интересные факты из личных встреч с Грантом Динком, а заместитель факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян раскрыл тему воздействия деятельности Гранта Динка на активизацию армянского вопроса в Турции, его огромную роль в пробуждении политического самосознания национальных меньшинств страны. Докладчики рассказали о деятельности фонда "Грант Динк", созданного после гибели этого Армянина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.