Последние новости

ДРЕВО ЖИЗНИ В ПЕСНЯХ КОМИТАСА

В ереванском культурном центре "Нарекаци" состоялась премьера документального фильма "Постфактум: прошлое определяет будущее". Он рассказывает о самом противоречивом периоде в жизни великого армянского композитора Комитаса. Речь идет о предполагаемой дипломной работе композитора на тему "Курдская народная музыка". Режиссер фильма Мовсес Гаспарян, продюсеры Гагик Арутюнян и Карен Вагинян, исследуя этот период творчества композитора, пришли к совершенно иному выводу.

"ГАГИК АРУТЮНЯН НЕДАВНО СНЯЛ ФИЛЬМ "ГУТАНЕРГ", - говорит М.Гаспарян. - До этого он изучал архивы композитора и обратился к ведущим специалистам, в частности, к старшему научному сотруднику Музея литературы и искусства имени Егише Чаренца, музыковеду Марине Мушегян. Около года они углублялись в материалы, написали письмо в Германию, где защищал дипломную работу Комитас. Оттуда пришло письмо, в котором говорится, что в их архивах нет такой информации. Правда, Комитас был в Германии, читал лекции, но о дипломной работе нет и речи. Дело в том, что этот миф распространила интеллигенция Константинополя, чтобы защитить композитора от нападок турок. Не будем забывать, что это происходило в конце ХIХ века, накануне страшного Геноцида. Таким образом эта информация и попала в советские учебники. Я снимал весь процесс исследования, и зритель сам может убедиться в этом. Это история cродни эпосу "Давид Сасунский", и поведение Комитаса мне очень напоминает героя эпоса. Комитас собрал большой хор в Константинополе, который исполнял армянские народные песни. Надо ли говорить, какому риску они подвергались..."

А вот что говорит Марине Мушегян. "В истории армянской музыкальной культуры Комитас - это тот единственный деятель, о котором больше всего писали и говорили. Его произведения больше всего издавались и исполнялись, а его творческий путь неоднократно исследовался. Образ Комитаса стал отдельной темой в изобразительном искусстве, не говоря уже о литературе. Однако вопросы "почему" и "как" постоянно сопутствовали комитасоведению и остаются по сей день. Первый биограф архимандрита - филолог, поэт, общественный деятель Торос Азатян в своей книге "Комитас-архимандрит" (Константинополь, 1931 г.) пишет по этому поводу: "В июле 1899 г. Комитас окончил полный курс теоретических и практических занятий в консерватории. Его дипломная работа называлась "Курдская музыка", которая вызвала большой интерес как беспрецедентная в то время работа.

Но почему, почему "Курдская музыка"? Ведь архимандрит все свои жизненные, научные, эмоциональные силы заставлял служить одной цели и об этом объявил во всеуслышание в своей знаменитой статье: "Армянин имеет свою собственную музыку".

САМ ФАКТ НАПИСАНИЯ ТЕЗИСА О ЧУЖОЙ КУЛЬТУРЕ - ПРОСТОЕ предположение или имеет документальное подтверждение? Что явилось источником для версии Т. Азатяна? В его книге об источнике нет ни слова. Прискорбно, что многие биографы говорили о существовании "дипломной работы" без ссылки на первоисточник. Но как можно годами настаивать на существовании некой дипломной работы, если нет никакого подтверждающего факта?

Все согласятся, что самый достоверный источник - это письменное наследие самого архимандрита Комитаса. Следовательно, необходимо обратиться к этому источнику и выяснить круг музыкальных интересов великого композитора в период 1890-1899 гг. Действительно ли в кругу исследовательских интересов есть хотя бы кусочек, посвященный курдской народной музыке? Вряд ли. Отсутствие курдской темы очевидно.

Музыковед Роберт Атаян напечатал обширную статью под названием "Учеба Комитаса в Берлине", где подробно представлена биография архимандрита в период учебы в Германии, т. е. что изучал, чему учился Комитас в консерватории Р. Шмидта и в университете, что требовали преподаватели от своего студента и какими качествами овладел способный студент к концу учебы. Комитас получил два свидетельства об окончании, одно - из консерватории с подписью и печатью Р. Шмидта, другое - с подписью ректора Г. Шварца и декана философского факультета университета Фридриха Вильгельма. Профессор Р. Атаян, переведя эти два свидетельства, представил нам их содержание.

 КомитасВ тексте указано: "Господин архимандрит Комитас Геворгян из монастыря Эчмиадзин был моим учеником с июля 1896 г. по июль 1899 г. Одаренный от природы чрезвычайно тонким музыкальным слухом и ярким воображением, господин архимандрит Комитас Геворгян благодаря неиссякаемому трудолюбию как в теории и композиции, так и в песнопении достиг более чем удовлетворительных результатов и стал основательно образованным, серьезным музыкантом".

Говоря о связи между музыкой и природой, архимандрит написал: "Музыкальная мелодия и ее дух зависят от природы. А что касается ее содержания, то оно зависит от условий жизни народа. Курды как народ горный имеют музыку, несущую отпечаток природы, а поскольку это кочевой и пастушеский народ, эта мелодия нестабильна и вращается вокруг овец и коз". Есть еще свидетельства в архиве Комитаса, говорящие о том, что он занимался курдской фольклорной музыкой? Да, есть. В его архиве можно найти несколько песен, записанных армянской нотописью на отдельных листах его рукой карандашом. На этих страницах Комитас подчеркнул: "На курдском". Но "на курдском" - это еще не свидетельство курдской культуры.

МЫ ЛЮБИМ ГОРДИТЬСЯ ЦЕННОСТЯМИ, СОЗДАННЫМИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ. А уважаем ли мы их, являемся ли носителями этих ценностей и хотим ли мы быть последователями наших великих? Мы создаем памятники в их честь, печатаем о них тома, время от времени эфир, страницы прессы и электронные СМИ наводняют различные статьи и воспоминания. А потом успокаиваемся, возвращаемся к нашей обыденной, серой среде и из нашей любимой лужи с безразличием наблюдаем, как присваивается то, чем мы до этого так гордились. Несем ли мы армянскую песню в душе? Знаем ли мы армянскую песню вообще? То бесценное наследие, которое оставил нам Комитас, так и не стало учебным материалом. В основе армянской композиторской, музыковедческой, исполнительской школы отсутствует учение Комитаса. Анализ его произведений строился с точки зрения той идеологии, которая  главенствовала в недавнем прошлом.

В фильме, где звучит дивная музыка Комитаса, выступают также журналист Тигран Локмагезян, музыковед Анна Аревшатян, Гагик Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-18 10:29

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.