Последние новости

ДРЕВО ЖИЗНИ В ПЕСНЯХ КОМИТАСА

В ереванском культурном центре "Нарекаци" состоялась премьера документального фильма "Постфактум: прошлое определяет будущее". Он рассказывает о самом противоречивом периоде в жизни великого армянского композитора Комитаса. Речь идет о предполагаемой дипломной работе композитора на тему "Курдская народная музыка". Режиссер фильма Мовсес Гаспарян, продюсеры Гагик Арутюнян и Карен Вагинян, исследуя этот период творчества композитора, пришли к совершенно иному выводу.

"ГАГИК АРУТЮНЯН НЕДАВНО СНЯЛ ФИЛЬМ "ГУТАНЕРГ", - говорит М.Гаспарян. - До этого он изучал архивы композитора и обратился к ведущим специалистам, в частности, к старшему научному сотруднику Музея литературы и искусства имени Егише Чаренца, музыковеду Марине Мушегян. Около года они углублялись в материалы, написали письмо в Германию, где защищал дипломную работу Комитас. Оттуда пришло письмо, в котором говорится, что в их архивах нет такой информации. Правда, Комитас был в Германии, читал лекции, но о дипломной работе нет и речи. Дело в том, что этот миф распространила интеллигенция Константинополя, чтобы защитить композитора от нападок турок. Не будем забывать, что это происходило в конце ХIХ века, накануне страшного Геноцида. Таким образом эта информация и попала в советские учебники. Я снимал весь процесс исследования, и зритель сам может убедиться в этом. Это история cродни эпосу "Давид Сасунский", и поведение Комитаса мне очень напоминает героя эпоса. Комитас собрал большой хор в Константинополе, который исполнял армянские народные песни. Надо ли говорить, какому риску они подвергались..."

А вот что говорит Марине Мушегян. "В истории армянской музыкальной культуры Комитас - это тот единственный деятель, о котором больше всего писали и говорили. Его произведения больше всего издавались и исполнялись, а его творческий путь неоднократно исследовался. Образ Комитаса стал отдельной темой в изобразительном искусстве, не говоря уже о литературе. Однако вопросы "почему" и "как" постоянно сопутствовали комитасоведению и остаются по сей день. Первый биограф архимандрита - филолог, поэт, общественный деятель Торос Азатян в своей книге "Комитас-архимандрит" (Константинополь, 1931 г.) пишет по этому поводу: "В июле 1899 г. Комитас окончил полный курс теоретических и практических занятий в консерватории. Его дипломная работа называлась "Курдская музыка", которая вызвала большой интерес как беспрецедентная в то время работа.

Но почему, почему "Курдская музыка"? Ведь архимандрит все свои жизненные, научные, эмоциональные силы заставлял служить одной цели и об этом объявил во всеуслышание в своей знаменитой статье: "Армянин имеет свою собственную музыку".

САМ ФАКТ НАПИСАНИЯ ТЕЗИСА О ЧУЖОЙ КУЛЬТУРЕ - ПРОСТОЕ предположение или имеет документальное подтверждение? Что явилось источником для версии Т. Азатяна? В его книге об источнике нет ни слова. Прискорбно, что многие биографы говорили о существовании "дипломной работы" без ссылки на первоисточник. Но как можно годами настаивать на существовании некой дипломной работы, если нет никакого подтверждающего факта?

Все согласятся, что самый достоверный источник - это письменное наследие самого архимандрита Комитаса. Следовательно, необходимо обратиться к этому источнику и выяснить круг музыкальных интересов великого композитора в период 1890-1899 гг. Действительно ли в кругу исследовательских интересов есть хотя бы кусочек, посвященный курдской народной музыке? Вряд ли. Отсутствие курдской темы очевидно.

Музыковед Роберт Атаян напечатал обширную статью под названием "Учеба Комитаса в Берлине", где подробно представлена биография архимандрита в период учебы в Германии, т. е. что изучал, чему учился Комитас в консерватории Р. Шмидта и в университете, что требовали преподаватели от своего студента и какими качествами овладел способный студент к концу учебы. Комитас получил два свидетельства об окончании, одно - из консерватории с подписью и печатью Р. Шмидта, другое - с подписью ректора Г. Шварца и декана философского факультета университета Фридриха Вильгельма. Профессор Р. Атаян, переведя эти два свидетельства, представил нам их содержание.

 КомитасВ тексте указано: "Господин архимандрит Комитас Геворгян из монастыря Эчмиадзин был моим учеником с июля 1896 г. по июль 1899 г. Одаренный от природы чрезвычайно тонким музыкальным слухом и ярким воображением, господин архимандрит Комитас Геворгян благодаря неиссякаемому трудолюбию как в теории и композиции, так и в песнопении достиг более чем удовлетворительных результатов и стал основательно образованным, серьезным музыкантом".

Говоря о связи между музыкой и природой, архимандрит написал: "Музыкальная мелодия и ее дух зависят от природы. А что касается ее содержания, то оно зависит от условий жизни народа. Курды как народ горный имеют музыку, несущую отпечаток природы, а поскольку это кочевой и пастушеский народ, эта мелодия нестабильна и вращается вокруг овец и коз". Есть еще свидетельства в архиве Комитаса, говорящие о том, что он занимался курдской фольклорной музыкой? Да, есть. В его архиве можно найти несколько песен, записанных армянской нотописью на отдельных листах его рукой карандашом. На этих страницах Комитас подчеркнул: "На курдском". Но "на курдском" - это еще не свидетельство курдской культуры.

МЫ ЛЮБИМ ГОРДИТЬСЯ ЦЕННОСТЯМИ, СОЗДАННЫМИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ. А уважаем ли мы их, являемся ли носителями этих ценностей и хотим ли мы быть последователями наших великих? Мы создаем памятники в их честь, печатаем о них тома, время от времени эфир, страницы прессы и электронные СМИ наводняют различные статьи и воспоминания. А потом успокаиваемся, возвращаемся к нашей обыденной, серой среде и из нашей любимой лужи с безразличием наблюдаем, как присваивается то, чем мы до этого так гордились. Несем ли мы армянскую песню в душе? Знаем ли мы армянскую песню вообще? То бесценное наследие, которое оставил нам Комитас, так и не стало учебным материалом. В основе армянской композиторской, музыковедческой, исполнительской школы отсутствует учение Комитаса. Анализ его произведений строился с точки зрения той идеологии, которая  главенствовала в недавнем прошлом.

В фильме, где звучит дивная музыка Комитаса, выступают также журналист Тигран Локмагезян, музыковед Анна Аревшатян, Гагик Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      932

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      1861

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1577

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      2139

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2739

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      4052

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      1267

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      2040

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.