ДРЕВО ЖИЗНИ В ПЕСНЯХ КОМИТАСА
В ереванском культурном центре "Нарекаци" состоялась премьера документального фильма "Постфактум: прошлое определяет будущее". Он рассказывает о самом противоречивом периоде в жизни великого армянского композитора Комитаса. Речь идет о предполагаемой дипломной работе композитора на тему "Курдская народная музыка". Режиссер фильма Мовсес Гаспарян, продюсеры Гагик Арутюнян и Карен Вагинян, исследуя этот период творчества композитора, пришли к совершенно иному выводу.
"ГАГИК АРУТЮНЯН НЕДАВНО СНЯЛ ФИЛЬМ "ГУТАНЕРГ", - говорит М.Гаспарян. - До этого он изучал архивы композитора и обратился к ведущим специалистам, в частности, к старшему научному сотруднику Музея литературы и искусства имени Егише Чаренца, музыковеду Марине Мушегян. Около года они углублялись в материалы, написали письмо в Германию, где защищал дипломную работу Комитас. Оттуда пришло письмо, в котором говорится, что в их архивах нет такой информации. Правда, Комитас был в Германии, читал лекции, но о дипломной работе нет и речи. Дело в том, что этот миф распространила интеллигенция Константинополя, чтобы защитить композитора от нападок турок. Не будем забывать, что это происходило в конце ХIХ века, накануне страшного Геноцида. Таким образом эта информация и попала в советские учебники. Я снимал весь процесс исследования, и зритель сам может убедиться в этом. Это история cродни эпосу "Давид Сасунский", и поведение Комитаса мне очень напоминает героя эпоса. Комитас собрал большой хор в Константинополе, который исполнял армянские народные песни. Надо ли говорить, какому риску они подвергались..."
А вот что говорит Марине Мушегян. "В истории армянской музыкальной культуры Комитас - это тот единственный деятель, о котором больше всего писали и говорили. Его произведения больше всего издавались и исполнялись, а его творческий путь неоднократно исследовался. Образ Комитаса стал отдельной темой в изобразительном искусстве, не говоря уже о литературе. Однако вопросы "почему" и "как" постоянно сопутствовали комитасоведению и остаются по сей день. Первый биограф архимандрита - филолог, поэт, общественный деятель Торос Азатян в своей книге "Комитас-архимандрит" (Константинополь, 1931 г.) пишет по этому поводу: "В июле 1899 г. Комитас окончил полный курс теоретических и практических занятий в консерватории. Его дипломная работа называлась "Курдская музыка", которая вызвала большой интерес как беспрецедентная в то время работа.
Но почему, почему "Курдская музыка"? Ведь архимандрит все свои жизненные, научные, эмоциональные силы заставлял служить одной цели и об этом объявил во всеуслышание в своей знаменитой статье: "Армянин имеет свою собственную музыку".
САМ ФАКТ НАПИСАНИЯ ТЕЗИСА О ЧУЖОЙ КУЛЬТУРЕ - ПРОСТОЕ предположение или имеет документальное подтверждение? Что явилось источником для версии Т. Азатяна? В его книге об источнике нет ни слова. Прискорбно, что многие биографы говорили о существовании "дипломной работы" без ссылки на первоисточник. Но как можно годами настаивать на существовании некой дипломной работы, если нет никакого подтверждающего факта?
Все согласятся, что самый достоверный источник - это письменное наследие самого архимандрита Комитаса. Следовательно, необходимо обратиться к этому источнику и выяснить круг музыкальных интересов великого композитора в период 1890-1899 гг. Действительно ли в кругу исследовательских интересов есть хотя бы кусочек, посвященный курдской народной музыке? Вряд ли. Отсутствие курдской темы очевидно.
Музыковед Роберт Атаян напечатал обширную статью под названием "Учеба Комитаса в Берлине", где подробно представлена биография архимандрита в период учебы в Германии, т. е. что изучал, чему учился Комитас в консерватории Р. Шмидта и в университете, что требовали преподаватели от своего студента и какими качествами овладел способный студент к концу учебы. Комитас получил два свидетельства об окончании, одно - из консерватории с подписью и печатью Р. Шмидта, другое - с подписью ректора Г. Шварца и декана философского факультета университета Фридриха Вильгельма. Профессор Р. Атаян, переведя эти два свидетельства, представил нам их содержание.
В тексте указано: "Господин архимандрит Комитас Геворгян из монастыря Эчмиадзин был моим учеником с июля 1896 г. по июль 1899 г. Одаренный от природы чрезвычайно тонким музыкальным слухом и ярким воображением, господин архимандрит Комитас Геворгян благодаря неиссякаемому трудолюбию как в теории и композиции, так и в песнопении достиг более чем удовлетворительных результатов и стал основательно образованным, серьезным музыкантом".
Говоря о связи между музыкой и природой, архимандрит написал: "Музыкальная мелодия и ее дух зависят от природы. А что касается ее содержания, то оно зависит от условий жизни народа. Курды как народ горный имеют музыку, несущую отпечаток природы, а поскольку это кочевой и пастушеский народ, эта мелодия нестабильна и вращается вокруг овец и коз". Есть еще свидетельства в архиве Комитаса, говорящие о том, что он занимался курдской фольклорной музыкой? Да, есть. В его архиве можно найти несколько песен, записанных армянской нотописью на отдельных листах его рукой карандашом. На этих страницах Комитас подчеркнул: "На курдском". Но "на курдском" - это еще не свидетельство курдской культуры.
МЫ ЛЮБИМ ГОРДИТЬСЯ ЦЕННОСТЯМИ, СОЗДАННЫМИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ. А уважаем ли мы их, являемся ли носителями этих ценностей и хотим ли мы быть последователями наших великих? Мы создаем памятники в их честь, печатаем о них тома, время от времени эфир, страницы прессы и электронные СМИ наводняют различные статьи и воспоминания. А потом успокаиваемся, возвращаемся к нашей обыденной, серой среде и из нашей любимой лужи с безразличием наблюдаем, как присваивается то, чем мы до этого так гордились. Несем ли мы армянскую песню в душе? Знаем ли мы армянскую песню вообще? То бесценное наследие, которое оставил нам Комитас, так и не стало учебным материалом. В основе армянской композиторской, музыковедческой, исполнительской школы отсутствует учение Комитаса. Анализ его произведений строился с точки зрения той идеологии, которая главенствовала в недавнем прошлом.
В фильме, где звучит дивная музыка Комитаса, выступают также журналист Тигран Локмагезян, музыковед Анна Аревшатян, Гагик Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.