Последние новости

ПРОПУСКАЯ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ

Глядя на эту хрупкую очаровательную молодую женщину, трудно поверить, что в 35 лет на ее счету хирурга уже более 1300 операций на сердце, 700 операций на сосудах. И речь идет не просто о талантливом состоявшемся специалисте, а о специалисте экстраординарном. Все-таки, согласитесь, женщина-хирург - явление крайне редкое. А суметь в столь молодом возрасте завоевать признание, обрести реноме блестящего специалиста - такое вообще дано единицам.

Лусине АРУТЮНЯН, врач, доцент, сердечно-сосудистый хирург областной клинической больницы N1 Тюмени, а также врач-консультант в Тюменском кардиологическом центре, в поликлинике ОКБ N1 и Территориальном центре медицины катастроф, родилась в Армении, в селе Котайк Абовянского района. С 1987 года проживает в России, куда переехала вместе с семьей. Там же в 1998 году окончила школу с золотой медалью, а впоследствии - Тюменскую государственную медицинскую академию, опять же с отличием. В 2015 году стала лауреатом престижной премии Национальной медицинской палаты в номинации "Карьера"…

- Лусине, скажите, что подвигло вас выбрать именно профессию хирурга?

- Интерес к хирургии появился на 3 курсе обучения в институте. В свободное от учебы время я старалась посещать дежурные стационары, оказывающие экстренную хирургическую помощь пациентам с различной патологией, на 3 же курсе устроилась на работу палатной медицинской сестрой в детское кардиохирургическое отделение с целью быть ближе к кардиохирургии, наблюдать пациентов с данной патологией, посещать и ассистировать на кардиохирургических вмешательствах. Уже обучаясь в академии, я понимала, что хочу связать выбор своей профессии с кардиологией, но, поскольку было большое влечение к хирургии, я решила объединить эти две специальности и уйти в сердечно - сосудистую хирургию.

- В одном из своих интервью вы сказали, что не стоит делить качества на мужские и женские. Тем не менее женщина-хирург - большая редкость. Какие же качества могут помочь женщине состояться в столь нелегкой профессии? А какие могут помешать? Ведь женщинам вообще свойственна эмоциональность, а эмоциям у хирургического стола не место.

- На самом деле хирург, по общепринятому мнению, - мужская специальность, а уж кардиохирургия - тем более. Если обратиться к российской и общемировой статистике, женщин в данной сфере деятельности действительно очень немного. Разумеется, на этапе становления в данной профессии я зачастую встречалась с барьерами, упреками, с вопросами типа "а зачем тебе это надо?", иной раз недоумением и т.д. Аналогичные вопросы мне часто задавали коллеги, когда мы встречались на всевозможных конгрессах, конференциях. А я всегда отшучивалась и говорила, что ничего другого по большому счету делать не умею. Не говоря уже о том, что сама профессия не оставляла свободного времени для того, чтобы заняться чем- то еще. Но все это было на каком-то этапе, сегодня подобных вопросов никто уже не задает. Со всеми коллегами мужского пола, в том числе и зарубежными, мы общаемся на одном уровне. Вы знаете, на мой взгляд, любая профессия требует полной отдачи, и если ты уже ее выбрал, то должен овладеть в совершенстве. Разумеется, профессия хирурга требует особой отдачи, ведь мы имеем дело с жизнями людей. Здесь эмоции и слабости неуместны. При этом я вовсе не могу сказать, что хладнокровно подхожу ко всему, напротив, до сих пор каждое осложнение и неблагоприятный исход пропускаю через свое сердце, понимая, что когда-нибудь это может привести к физическому и эмоциональному выгоранию, но, думаю, многие из моих коллег не перебороли это чувство. Но наверняка могу сказать, что любой хирург, тем более кардиохирург, начиная самостоятельную деятельность (имею в виду операции на сердце), должен обладать в совершенстве практическими и теоретическими навыками, уверенностью и уметь владеть любой ситуацией. В нашей профессии ошибаться нельзя, даже малейшая ошибка может стоить пациенту жизни. Поэтому на становление врача, сердечно-сосудистого хирурга, уходят десятилетия. И если ты прошел определенные этапы становления, то уже не имеет значения, мужчина ты или женщина.

 Лусине АРУТЮНЯН, врач, доцент, сердечно-сосудистый хирург- Это правда, что в свое время вы хотели стать журналисткой? И есть ли, по-вашему, что-то, что роднит эти две профессии, хирурга и журналиста?

- Да, правда. После окончания школы я даже подала документы для поступления на факультет журналистики. Меня всегда привлекали творческие и талантливые люди, а в сфере журналистики люди таковы. Я всегда была общительной и коммуникабельной, друзья и наставники с детства видели во мне журналиста. Но медицина - это мечта моего отца, он прививал желание к врачеванию, когда я училась в старших классах. Во мне же самой эта самая тяга к врачеванию появилась только на этапе обучения в Медицинской академии. Наверное, эти две профессии, хирурга и журналиста, объединяет творческий подход ко всему, ведь и в медицине нужен этот подход - творческий, индивидуальный к каждому случаю. Не зря бытует мнение, что нужно лечить не болезнь, а больного. Мы, как и вы, постоянно имеем дело с людьми, находимся в постоянном общении, наверное, это нас и объединяет.

- В 2015 году вы стали лауреатом премии Национальной медицинской палаты в номинации "Карьера". Что это значило для вас?

- Оказаться в десятке лучших в столь масштабном всероссийском конкурсе - большая честь. Я очень люблю свою профессию, верю в то, что занимаюсь нужным делом. И, когда наш труд признается коллегами такого уровня, это вдвойне весомо и приятно. Это своего рода дополнительный стимул для дальнейшего развития и совершенствования.

- Сколько операций на вашем счету?

- Более 1300 операций на сердце, 700 операций на сосудах. Я ежегодно выполняю около 130-140 вмешательств на сердце. Наверное, самые запоминающиеся - это вмешательства у пациентов высокого риска, экстренные вмешательства на сердце и сосудах, вмешательства при расслоении аорты и ее ветвей, операции у пациентов с сочетанной патологией.

- Что вы считаете своим самым большим достижением, а что из задуманного пока не удалось осуществить?

- Наверное, достижением я считаю владение всеми видами оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Но это не значит, что не осталось путей к совершенствованию. Медицина не стоит на месте, во всем мире ежедневно появляется что-то новое. Я считаю своим долгом быть в курсе всех инноваций в своей сфере, постоянно обучаться, совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. Пациент, попадая к врачу, должен получить качественную медицинскую помощь на высоком профессиональном уровне, я считаю, что в нашей профессии неуместны такие слова, как "мы не владеем той или иной методикой". Надо уметь все. Впереди еще много задуманного, много методик, которыми надо овладеть. И, разумеется, буду продолжать научную деятельность. В ближайших планах - защита докторской диссертации.

- Держите ли вы связь с родиной? Что значит для вас Армения, в курсе ли вы событий, происходящих на родине, следите ли за новостями?

- Конечно, я поддерживаю тесную связь с родиной. Многие из моих родственников проживают в Армении, мы находимся в постоянном и непрерывном общении. 1-2 раза в год я обязательно приезжаю на родину. Кстати, много наших соотечественников проживает здесь, с ними я также нахожусь в постоянном общении. Я горда тем, что я армянка, никогда об этом не забываю. Знаете, мне ежедневно звонят с разных концов Тюменской области и других областей наши соотечественники, звонят из Еревана и других стран люди, которых я не знаю. Стараюсь помогать всегда. Наш народ на протяжении своей многовековой истории через многое прошел, на мой взгляд, мы сильнее, если вместе, и мы должны помогать друг другу.

- Что бы вы пожелали читателям "ГА" и всем своим соотечественникам в новом, 2017 году?

- Хочу всем пожелать в первую очередь крепкого здоровья. Пожалуйста, помните, любую болезнь лучше профилактировать, нежели потом лечить. Берегите себя и своих близких, имея те или иные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, обращайтесь за помощью своевременно. Избегайте стрессов, "поглощайте" только позитив. Счастья и мирного неба... 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Янв-2017
    Молодец, детка! Мы гордимся тобою!! Красавица!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?
    2019-12-11 13:33
    948

    "Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

  • ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"
    2019-12-10 16:23
    1178

    На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.

  • АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЖИВЫМ ЩИТОМ - ТЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛАБЫЕ ВРАГИ
    2019-12-09 16:14
    2976

         "Чтобы армянских детей в детском саду пичкали стихами на тему азербайджанцев - такого представить себе просто невозможно", - заявил в интервью "ГА" директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир ЗАХАРОВ.

  • СДЕЛАЙТЕ ШАГ И ВЕРНИТЕСЬ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
    2019-12-06 10:30
    1531

    "Вопрос не в личности суперминистра Араика Арутюняна, а в собирательном образе, олицетворяющем курс на разрушение", - заявил в интервью "ГА" доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.  






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Национальном онкологическом центре проведена сложная операция
    2019-12-10 12:40
    251

    В онкоурологическом отделении Национального онкологического центра им. В.А. Фанарджяна МЗ РА была проведена очередная сложная операция: радикальное удаление мочевого пузыря и формирование тонко-кишечного нового мочевого пузыря (неоциста или тонко-кишечного резервуара) в один этап. Как сообщили "Арменпресс" в пресс-службе Минздрава Армении, в Армении подобные операции проводятся всего в нескольких центрах, одним из которых является Национальный онкологический центр.

  • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
    2019-12-09 11:20
    917

    Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

  • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
    2019-11-29 11:30
    2140

    Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

  • Армянские специалисты провели сложнейшую операцию на переломанной вертлужной впадине
    2019-11-14 19:48
    529

    Операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется проводить как можно скорее: чем больше времени проходит после травмы, тем выше риск проблем и осложнений. Однако быстро прооперировать женщину, госпитализированную с тяжелой травмой вертлужной впадины, полученной в результате ДТП, было невозможно из-за ряда сопутствующих проблем со здоровьем. В результате лишь спустя 35 дней после получения травмы армянские специалисты провели редкую и очень сложную операцию.