Последние новости

ЕВРОМАРАФОН

В Ереване прошел восьмой раунд переговоров о создании нового правового обоснования отношений Армения - ЕС.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, с армянской стороны переговорную группу возглавил заместитель министра иностранных дел Карен Назарян, с европейской стороны - директор по вопросам Восточного партнерства, сотрудничеству с Россией, Центральной Азией, региональному сотрудничеству и вопросам ОБСЕ внешнеполитической службы ЕС Люк Девин.

Участники переговоров обсудили политические вопросы будущего соглашения, а также положения общих, институциональных и заключительной глав. Стороны достигли согласия по ряду вопросов. Подводя итоги переговоров, стороны обменялись информацией о результатах переговоров относительно глав, касающихся профильных и торговых вопросов, уточнили сроки следующего раунда в Брюсселе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЭТИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСКОНЕЧНЫ. Вообще любопытно: по итогам 8-го раунда стороны договариваются о следующих. Судя по всему, продлится этот процесс еще долго, отдельные раунды будут по профильным вопросам, отдельные раунды - по торговым. Словом, ясно, что пока ничего не ясно, очевидно, что диалог идет с большим трудом. И это неудивительно.

Во-первых, потому что ЕС пытается (в нашем случае) привлечь игрока (Армению) из альтернативной ему команды - ЕАЭС. По существу Армения в этой конкуренции изначально позиционировала себя как своеобразный мост между двумя союзами. Скорее всего, такая версия многих не устраивает с учетом продолжающего политического и экономического противостояния двух полюсов. Европейцы явно хотят перетянуть Ереван на свою сторону. Отсюда и очевидная пробуксовка переговорного процесса. Ну если даже не пробуксовка, то как минимум черепашья скорость и туманная перспектива.

Европереговорщики, похоже, постоянно забывают, что вектор экономической интеграции Армения уже выбрала и вряд ли что-либо может заставить ее резко развернуться в обратную сторону. Тем более что и мотивации такого разворота уже нет совсем. С одной стороны, сегодняшняя Европа - совсем не та идиллическая картинка, которую рисовало воображение среднестатистического гражданина РА еще лет 5 назад. Нынешняя Европа больше ассоциируется с миграционной проблемой, террористическими актами, Brexit-ом и сомнительными, мягко говоря, ценностями. Теперь воображение среднестатистического гражданина РА рисует гораздо более мрачные картинки, отнюдь не манящие сытой, комфортной и радостной еврожизнью...

Во-вторых, если еще пару лет назад ключевым соблазном ЕС был так называемый безвиз, на который буквально повелись сначала Украина, а потом Молдова и Грузия, то теперь ясно, что это битая карта. Армения, умудренная горьким опытом упомянутых стран, на эти приманки явно не клюнет. Даже если клюнет, то с гораздо меньшим аппетитом и энтузиазмом. Ибо сегодня, глядя на эти страны, мы отлично понимаем, что обещание безвиза сразу после подписания договора меняется на облегчение визового режима. Более того, совсем не факт, что отмена виз открывает перед нами границы Европы.

НО ГЛАВНОЕ ВСЕ ЖЕ В ДРУГОМ: НУЖНА ЛИ ПОЗАРЕЗ ГРАЖДАНАМ АРМЕНИИ возможность безвизового посещения стран ЕС? Трудоустроиться там все равно недьзя (возможность безвизового посещения шенгенской зоны предоставляется сроком на 90 дней и без права работать). А что касается туристических поездок, то тут и вовсе есть масса нюансов. Например, сегодня, даже при действующих правилах, получить визу в страну шенгенской зоны для граждан РА вполне реально. В основном в предоставлении визы туристам не отказывают. Разве что надо заплатить 35-60 евро. Так что для получения разрешения на посещение европейской страны всего-то нужно преодолеть невысокие барьеры в виде бюрократических проволочек и пары десятков евро. Кроме того, на самом деле для среднестатистического армянского туриста европейское направление путешествий уже не в тренде. Наши туристы теперь больше предпочитают экзотические страны и такие традиционные направления, как ОАЭ.

Кстати, на днях правительство Армении одобрило предложение об утверждении соглашения, по которому между Арменией и ОАЭ будет установлен безвизовый режим. А пару дней назад был опубликован рейтинг Global Passport Power Rank 2017, в котором Армения занимает 66-ю позицию среди 199 стран мира. Так вот, согласно публикации, владельцы армянских паспортов имеют возможность безвизового посещения 58 стран. Так что, согласитесь, на евронаправлении для армянского туриста свет клином не сошелся...

И вот на этом фоне возникает резонный вопрос: почему Армения и граждане страны должны стремиться к евроинтеграции? Есть в нашем обществе немало тех, кто скажет: ЕАЭС - не лучшее направление евроинтеграции. Что ж, возможно. Но это вовсе не значит, что ЕС лучше ЕАЭС. И уж точно не значит, что евроинтеграция заслуживает каких-либо потерь с нашей стороны. Скорее всего, все это осознают стороны переговоров, безуспешно пытаясь найти какой-то компромиссный вариант, и по этой причине переговоры превратились в марафон, финиша которому не видно.

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 24-Янв-2017
    Наша власть, уже 4 года говорит брюссельским бюрократам: Армения ---- член ЕАЭС! Но....... они не понимают )))))! Им очень хочется быть "насильно мил"! Они просто привыкли "обучать" всех, им это очень нравится)))! Как сказал по ТВ один житель Лондоне, "нам совсем не нужно, чтобы в ЕС решали,каким должен быть размер нашего пылесоса"))))). Честно говоря,я никогда не думал, что люди могут быть такими назойливыми!)))). Они достали, причем -- всех! А переговоры так и останутся переговорами, так как скоро сам ЕС развалится!)))). И это --здорово!!!
    Ответить
  • Михаил 24-Янв-2017
    В ЕС должны учитывать один очень важный факт: В России сегодня проживает столько же армян,сколько в Армении!!! Ни одна другая страна ,повторяю, НИ ОДНА, не имеет такое соотношение --1:1. Теперь подумайте,насколько могут быть связаны наши народы? Нравится ли это кому то,не нравится, но ФАКТ! Вы ведь 25 лет неустанно "промываете мозги" , тратите большие деньги, пропагандируете , а результат--- ноль!))))) Может хватит???))))) Поймите, это-- генетическая связь,вековая!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСОБО ОПАСНАЯ ЗАТЕЯ
    2023-12-09 10:42
    468

    В Армении необходимо урегулировать вопрос о праве граждан на самооборону путем применения оружия на законодательном уровне, передает NEWS.am.

  • АВИАБУДУЩЕЕ В ТУМАНЕ
    2023-12-07 09:32
    1265

    Авиакомпания Fly Arna опровергает распространенные ранее слухи о приостановке рейсов из Армении, передает АРКА. 1 декабря издание "Жоговурд" написало о проблемах у армянского национального авиаперевозчика Fly Arna, отметив, что ситуация представлена премьер-министру Николу Пашиняну, и 2-4 декабря будет принято решение о приостановке полетов из Армении. Спустя 3 дня авиакомпания выступила с официальным опровержением данной информации. "Национальный авиаперевозчик Армении - авиакомпания Fly Arna опровергает сообщения СМИ о приостановке полетов в последние дни и уверяет, что авиакомпания продолжает выполнять полеты в обычном режиме, оставаясь верной своему обещанию обеспечить своим пассажирам комфортные и надежные полеты", - говорится в сообщении. Также отмечается, что в последние несколько дней система бронирования авиакомпании не работала из-за технических проблем, которые уже решены.

  • ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
    2023-12-05 10:33
    1508

    Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2023-12-01 09:51
    2681

    Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20
    1937

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36
    4675

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01
    7891

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

  • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
    2023-09-12 09:49
    4693

    Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...