ЕВРОМАРАФОН
В Ереване прошел восьмой раунд переговоров о создании нового правового обоснования отношений Армения - ЕС.
Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, с армянской стороны переговорную группу возглавил заместитель министра иностранных дел Карен Назарян, с европейской стороны - директор по вопросам Восточного партнерства, сотрудничеству с Россией, Центральной Азией, региональному сотрудничеству и вопросам ОБСЕ внешнеполитической службы ЕС Люк Девин.
Участники переговоров обсудили политические вопросы будущего соглашения, а также положения общих, институциональных и заключительной глав. Стороны достигли согласия по ряду вопросов. Подводя итоги переговоров, стороны обменялись информацией о результатах переговоров относительно глав, касающихся профильных и торговых вопросов, уточнили сроки следующего раунда в Брюсселе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЭТИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСКОНЕЧНЫ. Вообще любопытно: по итогам 8-го раунда стороны договариваются о следующих. Судя по всему, продлится этот процесс еще долго, отдельные раунды будут по профильным вопросам, отдельные раунды - по торговым. Словом, ясно, что пока ничего не ясно, очевидно, что диалог идет с большим трудом. И это неудивительно.
Во-первых, потому что ЕС пытается (в нашем случае) привлечь игрока (Армению) из альтернативной ему команды - ЕАЭС. По существу Армения в этой конкуренции изначально позиционировала себя как своеобразный мост между двумя союзами. Скорее всего, такая версия многих не устраивает с учетом продолжающего политического и экономического противостояния двух полюсов. Европейцы явно хотят перетянуть Ереван на свою сторону. Отсюда и очевидная пробуксовка переговорного процесса. Ну если даже не пробуксовка, то как минимум черепашья скорость и туманная перспектива.
Европереговорщики, похоже, постоянно забывают, что вектор экономической интеграции Армения уже выбрала и вряд ли что-либо может заставить ее резко развернуться в обратную сторону. Тем более что и мотивации такого разворота уже нет совсем. С одной стороны, сегодняшняя Европа - совсем не та идиллическая картинка, которую рисовало воображение среднестатистического гражданина РА еще лет 5 назад. Нынешняя Европа больше ассоциируется с миграционной проблемой, террористическими актами, Brexit-ом и сомнительными, мягко говоря, ценностями. Теперь воображение среднестатистического гражданина РА рисует гораздо более мрачные картинки, отнюдь не манящие сытой, комфортной и радостной еврожизнью...
Во-вторых, если еще пару лет назад ключевым соблазном ЕС был так называемый безвиз, на который буквально повелись сначала Украина, а потом Молдова и Грузия, то теперь ясно, что это битая карта. Армения, умудренная горьким опытом упомянутых стран, на эти приманки явно не клюнет. Даже если клюнет, то с гораздо меньшим аппетитом и энтузиазмом. Ибо сегодня, глядя на эти страны, мы отлично понимаем, что обещание безвиза сразу после подписания договора меняется на облегчение визового режима. Более того, совсем не факт, что отмена виз открывает перед нами границы Европы.
НО ГЛАВНОЕ ВСЕ ЖЕ В ДРУГОМ: НУЖНА ЛИ ПОЗАРЕЗ ГРАЖДАНАМ АРМЕНИИ возможность безвизового посещения стран ЕС? Трудоустроиться там все равно недьзя (возможность безвизового посещения шенгенской зоны предоставляется сроком на 90 дней и без права работать). А что касается туристических поездок, то тут и вовсе есть масса нюансов. Например, сегодня, даже при действующих правилах, получить визу в страну шенгенской зоны для граждан РА вполне реально. В основном в предоставлении визы туристам не отказывают. Разве что надо заплатить 35-60 евро. Так что для получения разрешения на посещение европейской страны всего-то нужно преодолеть невысокие барьеры в виде бюрократических проволочек и пары десятков евро. Кроме того, на самом деле для среднестатистического армянского туриста европейское направление путешествий уже не в тренде. Наши туристы теперь больше предпочитают экзотические страны и такие традиционные направления, как ОАЭ.
Кстати, на днях правительство Армении одобрило предложение об утверждении соглашения, по которому между Арменией и ОАЭ будет установлен безвизовый режим. А пару дней назад был опубликован рейтинг Global Passport Power Rank 2017, в котором Армения занимает 66-ю позицию среди 199 стран мира. Так вот, согласно публикации, владельцы армянских паспортов имеют возможность безвизового посещения 58 стран. Так что, согласитесь, на евронаправлении для армянского туриста свет клином не сошелся...
И вот на этом фоне возникает резонный вопрос: почему Армения и граждане страны должны стремиться к евроинтеграции? Есть в нашем обществе немало тех, кто скажет: ЕАЭС - не лучшее направление евроинтеграции. Что ж, возможно. Но это вовсе не значит, что ЕС лучше ЕАЭС. И уж точно не значит, что евроинтеграция заслуживает каких-либо потерь с нашей стороны. Скорее всего, все это осознают стороны переговоров, безуспешно пытаясь найти какой-то компромиссный вариант, и по этой причине переговоры превратились в марафон, финиша которому не видно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…