Последние новости

Аграмунт об апрельской войне и проблемах Баку

На стартовавшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы председатель ПАСЕ Педро Аграмунт обратился к стоящим перед данной структурой вызовам и отметил, что в минувшем году не удалось решить конфликты между государствами-участниками организации.

"Мы стали свидетелями опасной эскалации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Конфликт и нарушения режима прекращения огня продолжаются в Украине", – сказал глава ПАСЕ, подчеркнув важность парламентской дипломатии при урегулировании данных проблем.

Говоря о проблемах Баку, он призвал власти Азербайджана выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить наконец Ильгара Мамедова.

Педро Аграмунт обратился также к проблеме миграционного кризиса, к попытке госпереворота в Турции.

П. Аграмунт также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в заседаниях ПАСЕ участия не принимает делегация России.

Отметим, делегация России в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и в Крыму. В 2015 году Ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В ответ Москва прекратила свое участие в мероприятиях ПАСЕ. 13 января с.г. глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев после встречи с председателем ПАСЕ Педро Аргамунтом заявил, что и в этом году делегация России не будет обращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) за подтверждением своих полномочий.

Он также рассказал, что на встрече Аграмунт признал наличие в ассамблее многочисленных сторонников жесткого подхода к России. В то же время глава ПАСЕ выражал убежденность в том, что разногласия в оценке ситуации в Украине и других международных проблем не должны мешать полноценному участию российской делегации в ассамблее, отметил Косачев. Сенатор напомнил при этом, что Россия готова вернуться в ПАСЕ только в том случае, если организация откажется от практики лишения делегаций полномочий. Российские СМИ напоминали, что в начале декабря РФ в полном объеме оплатила взнос в Совет Европы за 2017 год, включая часть, предназначенную за работу в ПАСЕ, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1415

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1832

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2320

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4560

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.