Последние новости

Находки эпохи Ванского царства

В лаборатории ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" министерства культуры Армении очищаются, реставрируются и укрепляются случайно обнаруженные недавно в Гегаркуникской области РА материальные ценности эпохи Ванского царства (Урарту). Об этом сообщается на сайте ГНКО.

По словам заместителя директора по научной части ГНКО Ашота Пилипосяна, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII до нашей эры.

"Из Геологического музея Гавара позвонили и сообщили, что во время строительных работ жители села случайно обнаружили археологический материал", – сказал он.

"Мы поехали изучать территорию, и действительно в квартале Ацарат Гавара, на территории кладбища, была обнаружена гробница урартийского периода. По итогам переговоров обнаруживший археологический материал житель его полностью предоставил ГНКО", – объяснил появление находок в лаборатории ГНКО Ашот Пилипосян.

Здесь уже археологический материал будет очищен, реставрирован, а в дальнейшем будет включен в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор", посвященной периоду Ванского царства (Урарту). Будет отмечено также имя человека, передавшего эти уникальные материалы ГНКО, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      1781

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.

    • В ИРАНЕ ОБНАРУЖЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
      2020-07-09 15:35
      3493

      Древнейшее поселение с персидской архитектурой обнаружено в иранской западной провинции Луристан, передает агентство IRNA.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2438

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2865

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.