Последние новости

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ СОКРОВИЩ

У Оганеса Чекиджяна счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, крупный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу и профессионалу, и простому любителю музыки. Он - артист широких, массовых аудиторий - это призвание особого рода, достающееся в удел далеко не каждому музыканту.

ДЛЯ НЕГО ДАВНО УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ ОТМЕЧАТЬ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНЦЕРТОМ. Вот и в самом конце минувшего года, когда газета из-за наступивших каникул перестала выходить, в Большом зале филармонии им.А. Хачатуряна прозвучала кантата Carmina Burana немецкого композитора Карла Орффа в исполнении Филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эд. Топчян ), Академической капеллы под управлением маэстро Чекиджяна и солистов- Арцвик Демурчян (сопрано), Перча Каразяна (тенор ), Григора Абрамяна (баритон). Исполнение их было темпераментным, целенаправленным, насыщенным большой эмоциональностью и лирическим чувством. Успех концерта был обусловлен старанием всего исполнительского состава, но особенно велика доля дирижера – маэстро Чекиджяна.

Оптимистичный мажорный акцент кантаты был выявлен оркестром во всю мощь, и это радостная волна передавалась залу. Без остатка отдавались музыканты дирижерской воле, играя с максимумом того горения, которое от них требовалось, проявляя образцы техники, легкости и точности в самых трудных местах, которых было немало. Трудность состояла в том, что партии инструментов написаны с присущей композитору фантазией и изобретательностью: стандартные общеупотребительные приемы игры сплошь и рядом оказываются малопригодными. Солисты-духовики в кантате все время на виду, им не за кого спрятаться в случае каких-либо технических неполадок. Строй духовых удивителен в любых сочетаниях - как в аккордовых, так и мелодических. Разнообразные ударные, особенно богато представленные в кантате, изобиловали контрастами: их точные вступления, раскаты, трели, акценты "держали" форму произведения.

Изысканное музыкальное чутье маэстро Чекиджяна и его тонкое постижение тембров - будь то человеческий голос или любой из инструментов оркестра - позволили ему достичь истинной высоты в исполнении сложнейшей партитуры. Музыкальные инструменты и человеческие голоса, то перекликаясь, то дополняя друг друга, вели активный диалог , достигая лирического накала невероятной силы .

ВЕСЬ СВОЙ НЕДЮЖИННЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ, ОПЫТ И МАСТЕРСТВО вложил маэстро в исполнение этого замечательного произведения немецкого автора, полностью раскрыв его образное богатство, вдохновенно-романтическую эмоциональность . Оркестранты обеспечили широкий спектр исполнительских оттенков, захватывая слушательское внимание. В постоянной смене красок, обилии разножанрового материала, настроений Чекиджян нашел неуловимую нить – живой импульс музыки Орффа, нигде не испытывая эмоциональных перегрузок. Удивительно насыщенные паузы, выразительные контрасты динамики, органичность темпов - все подчинено раскрытию вокальной драматургии.

Очень легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком пела Арцвик Демурчян. Замечательно пел Перч Каразян, который достиг в кантате подлинных высот. К сожалению, менее убедителен, как показалось, был баритон Григор Абрамян. Хор же поразил удивительной легкостью преодоления серьезных исполнительских трудностей, широтой амплитуды, нюансовых и штриховых контрастов. Здесь интересная вибрация звука, взрывы, тончайшее воздушное пиано и громовые, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, стремительная скороговорка, уверенно вылепленная форма.

Хором Чекиджяна достигнута такая степень спетости, такая подвижность и слаженность голосов, которую практически немыслимо достигнуть разным певцам, какими бы вокальными данными и мастерством они ни обладали. Редкая судьба могла устроить такое чудо, чтобы они прониклись одним и тем же чувством, неотделимым от духа произведения, - ведь лишь поэтому могло возникнуть такое непередаваемое истовое пение. Была удивительная атмосфера воодушевления, трепета, подъема, объединяющая исполнителей и слушателей. Драматический темперамент , уверенность в своей правоте, необходимость донести до людей музыку, которая должна быть услышанной, – все это покорило аудиторию не меньше самого волшебного песнопения.

МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯНУ ДАЛЕКО НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН СОСТАВ ПУБЛИКИ на его концертах, мера ее соучастия в творчестве. Вносит ли Чекиджян в свои программы новые или забытые произведения, предлагает ли необычную программу, неожиданную интерпретацию, цель преследуется одна: активизировать восприятие аудитории, сделать ее как можно более чуткой к постижению музыки. Он стремится сократить до минимума расстояние между музыкой и самым широким кругом слушателей.

Свыше полувека (56 лет) маэстро Чекиджян возглавляет Академическую капеллу Армении. И успех, которым отмечена вся творческая биография хора, обусловлен не только высоким профессиональным мастерством, но и идейно-художественной содержательностью обширного и разнообразного репертуара. А диапазон его действительно огромен: здесь более тысячи сочинений различных эпох, стилей, жанров и форм – от полифонических пьес старинных мастеров до "Реквиема " Моцарта и финала Девятой симфонии Бетховена, от шедевров армянских классиков до масштабных ораторий, кантат, хоровых поэм современных авторов. Многие произведения, впервые прозвучав в интерпретации чекиджяновского хора, получили широкую известность и признание.

Достоинства Чекиджяна как человека и музыканта коренятся в верности и постоянстве. Он верен избранной им миссии первооткрывателя музыкальных сокровищ, в которой смысл всей жизни этого истинного художника.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.