Последние новости

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ СОКРОВИЩ

У Оганеса Чекиджяна счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, крупный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу и профессионалу, и простому любителю музыки. Он - артист широких, массовых аудиторий - это призвание особого рода, достающееся в удел далеко не каждому музыканту.

ДЛЯ НЕГО ДАВНО УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ ОТМЕЧАТЬ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНЦЕРТОМ. Вот и в самом конце минувшего года, когда газета из-за наступивших каникул перестала выходить, в Большом зале филармонии им.А. Хачатуряна прозвучала кантата Carmina Burana немецкого композитора Карла Орффа в исполнении Филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эд. Топчян ), Академической капеллы под управлением маэстро Чекиджяна и солистов- Арцвик Демурчян (сопрано), Перча Каразяна (тенор ), Григора Абрамяна (баритон). Исполнение их было темпераментным, целенаправленным, насыщенным большой эмоциональностью и лирическим чувством. Успех концерта был обусловлен старанием всего исполнительского состава, но особенно велика доля дирижера – маэстро Чекиджяна.

Оптимистичный мажорный акцент кантаты был выявлен оркестром во всю мощь, и это радостная волна передавалась залу. Без остатка отдавались музыканты дирижерской воле, играя с максимумом того горения, которое от них требовалось, проявляя образцы техники, легкости и точности в самых трудных местах, которых было немало. Трудность состояла в том, что партии инструментов написаны с присущей композитору фантазией и изобретательностью: стандартные общеупотребительные приемы игры сплошь и рядом оказываются малопригодными. Солисты-духовики в кантате все время на виду, им не за кого спрятаться в случае каких-либо технических неполадок. Строй духовых удивителен в любых сочетаниях - как в аккордовых, так и мелодических. Разнообразные ударные, особенно богато представленные в кантате, изобиловали контрастами: их точные вступления, раскаты, трели, акценты "держали" форму произведения.

Изысканное музыкальное чутье маэстро Чекиджяна и его тонкое постижение тембров - будь то человеческий голос или любой из инструментов оркестра - позволили ему достичь истинной высоты в исполнении сложнейшей партитуры. Музыкальные инструменты и человеческие голоса, то перекликаясь, то дополняя друг друга, вели активный диалог , достигая лирического накала невероятной силы .

ВЕСЬ СВОЙ НЕДЮЖИННЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ, ОПЫТ И МАСТЕРСТВО вложил маэстро в исполнение этого замечательного произведения немецкого автора, полностью раскрыв его образное богатство, вдохновенно-романтическую эмоциональность . Оркестранты обеспечили широкий спектр исполнительских оттенков, захватывая слушательское внимание. В постоянной смене красок, обилии разножанрового материала, настроений Чекиджян нашел неуловимую нить – живой импульс музыки Орффа, нигде не испытывая эмоциональных перегрузок. Удивительно насыщенные паузы, выразительные контрасты динамики, органичность темпов - все подчинено раскрытию вокальной драматургии.

Очень легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком пела Арцвик Демурчян. Замечательно пел Перч Каразян, который достиг в кантате подлинных высот. К сожалению, менее убедителен, как показалось, был баритон Григор Абрамян. Хор же поразил удивительной легкостью преодоления серьезных исполнительских трудностей, широтой амплитуды, нюансовых и штриховых контрастов. Здесь интересная вибрация звука, взрывы, тончайшее воздушное пиано и громовые, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, стремительная скороговорка, уверенно вылепленная форма.

Хором Чекиджяна достигнута такая степень спетости, такая подвижность и слаженность голосов, которую практически немыслимо достигнуть разным певцам, какими бы вокальными данными и мастерством они ни обладали. Редкая судьба могла устроить такое чудо, чтобы они прониклись одним и тем же чувством, неотделимым от духа произведения, - ведь лишь поэтому могло возникнуть такое непередаваемое истовое пение. Была удивительная атмосфера воодушевления, трепета, подъема, объединяющая исполнителей и слушателей. Драматический темперамент , уверенность в своей правоте, необходимость донести до людей музыку, которая должна быть услышанной, – все это покорило аудиторию не меньше самого волшебного песнопения.

МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯНУ ДАЛЕКО НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН СОСТАВ ПУБЛИКИ на его концертах, мера ее соучастия в творчестве. Вносит ли Чекиджян в свои программы новые или забытые произведения, предлагает ли необычную программу, неожиданную интерпретацию, цель преследуется одна: активизировать восприятие аудитории, сделать ее как можно более чуткой к постижению музыки. Он стремится сократить до минимума расстояние между музыкой и самым широким кругом слушателей.

Свыше полувека (56 лет) маэстро Чекиджян возглавляет Академическую капеллу Армении. И успех, которым отмечена вся творческая биография хора, обусловлен не только высоким профессиональным мастерством, но и идейно-художественной содержательностью обширного и разнообразного репертуара. А диапазон его действительно огромен: здесь более тысячи сочинений различных эпох, стилей, жанров и форм – от полифонических пьес старинных мастеров до "Реквиема " Моцарта и финала Девятой симфонии Бетховена, от шедевров армянских классиков до масштабных ораторий, кантат, хоровых поэм современных авторов. Многие произведения, впервые прозвучав в интерпретации чекиджяновского хора, получили широкую известность и признание.

Достоинства Чекиджяна как человека и музыканта коренятся в верности и постоянстве. Он верен избранной им миссии первооткрывателя музыкальных сокровищ, в которой смысл всей жизни этого истинного художника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      309

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      735

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1895

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4507

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      309

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      969

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2182

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • К 100-летию со дня основания ЕГУ
      2019-06-27 19:29
      397

      Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме "100-летие со дня основания Ереванского государственного университета". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Айпост".