Последние новости

БЕСПЛАТНО И БЫСТРО

А количество жалоб против финорганизаций продолжает нарастать

24 января 2009 года в Армении начал свою деятельность очень важный с точки зрения защиты прав и интересов потребителей институт - офис омбудсмена финансовой системы, призванный бесплатно и быстро улаживать споры между физическими лицами и финансовыми организациями. На состоявшейся по поводу 8-летия этой структуры и, в частности, с целью подведения итогов минувшего года пресс-конференции выяснилось, что за 8 лет названный офис принял к рассмотрению 5768 жалоб, в результате чего компенсированная сумма превысила 1 млрд драмов. При этом принятые в пользу клиентов финорганизаций решения составили 72%.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ ОБ ИТОГАХ 2016 ГОДА, ТО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что принятые офисом к рассмотрению письменные требования составили 1523, что более чем на 5% превышает соответствующий показатель предыдущего года. Однако финансовый омбудсмен Пируз САРГСЯН не стала связывать рост количества жалоб с плохой работой финорганизаций: по ее мнению, очевидная динамика увеличения жалоб обусловлена ростом осведомленности и доверия к относительно новому для Армении рыночному институту, чего удалось добиться, в частности, за счет активной просветительской работы офиса в области повышения финансовой грамотности населения.

Итак, за прошлый год уже почти 80% принятых к рассмотрению дел были решены в пользу клиентов (из 1523 требования 228 еще находятся в стадии следствия). Очень важно, что более 57% дел с положительным исходом разрешилось путем примирения с финансовыми организациями. В результате в 2016 году клиентам при посредничестве финансового омбудсмена было выплачено около 157,3 млн драмов компенсаций.

Если классифицировать жалобы по финансовым организациям, то стоит отметить явное превалирование направленных против страховых компаний требований (1248 дел, или 82% от общего количества принятых к рассмотрению дел). В основном это жалобы, связанные с ОСАГО, - невыплаты компенсаций или несогласие с их суммой и т.д. Жалобы, направленные против банков, составили всего 232, или 15,2%: это преимущественно оспаривание договоров по вкладам, кредитных операций, расчетно-платежных услуг, а также случаи мошенничества с пластиковыми картами. Количество жалоб против иных финорганизаций незначительно.

ПИРУЗ САРГСЯН ДАЛА КЛИЕНТАМ ФИНОРГАНИЗАЦИЙ НЕСКОЛЬКО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ. Так, следует воздерживаться от того, чтобы брать кредиты для других лиц. Последние, как правило, успокаивают тем, что с погашением кредита они иметь дела не будут, однако зачастую этот долг как раз остается на формально его взявшем. И второе: омбудсмен настоятельно рекомендовала ознакомиться с изменениями в ОСАГО, которые войдут в силу с 1 апреля этого года. Кстати, эти изменения, в частности, предполагают 10-кратное повышение максимальной компенсации за одно происшествие, нанесшее ущерб здоровью и имуществу, - соответственно до 33 млн и 18 млн драмов. Еще один совет был дан тем водителям автотранспортных средств, которые не согласны с суммой компенсации: в подобных случаях машину до решения вопроса посредством страховой компании либо финансового омбудсмена ремонтировать не рекомендуется.

По итогам 2016 года наилучшими, сотрудничавшими с финансовым омбудсменом организациями признаны: среди банков - ЗАО "Ардшинбанк", среди страховых компаний - СЗАО "Инго Армения". Среди физических лиц, всемерно содействующих рассмотрению дел, были выделены сотрудники ЗАО "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и страхового ООО "Наири Иншуранс".

В прошлом году офис финансового омбудсмена продолжил программы повышения финансовой грамотности среди различных групп потребителей. Так, офис принял в Ереване более 720 учеников 16 старших школ из областей, для которых были организованы семинар и культурная программа. Семинары были проведены также в самих школах, различных вузах и организациях, в том числе и в Арцахе. В мае прошла студенческая конференция на тему "Финансовая система РА: проблемы и пути их решения". А в сентябре офис финансового омбудсмена принял около 70 делегатов из 29 стран, прибывших в Ереван для участия в ежегодной конференции международной сети финансовых омбудсменов INFO-2016. И, наконец, офис финансового омбудсмена в связи с 8-летием своей деятельности объявил на своей странице в Facebook викторину с вручением призов трем победителям.

На этот год Пируз Саргсян обещала сократить сроки рассмотрения требований клиентов, а также перевести весь документооборот на электронную систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      895

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1084

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1608

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1962

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ