Последние новости

БЕСПЛАТНО И БЫСТРО

А количество жалоб против финорганизаций продолжает нарастать

24 января 2009 года в Армении начал свою деятельность очень важный с точки зрения защиты прав и интересов потребителей институт - офис омбудсмена финансовой системы, призванный бесплатно и быстро улаживать споры между физическими лицами и финансовыми организациями. На состоявшейся по поводу 8-летия этой структуры и, в частности, с целью подведения итогов минувшего года пресс-конференции выяснилось, что за 8 лет названный офис принял к рассмотрению 5768 жалоб, в результате чего компенсированная сумма превысила 1 млрд драмов. При этом принятые в пользу клиентов финорганизаций решения составили 72%.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ ОБ ИТОГАХ 2016 ГОДА, ТО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что принятые офисом к рассмотрению письменные требования составили 1523, что более чем на 5% превышает соответствующий показатель предыдущего года. Однако финансовый омбудсмен Пируз САРГСЯН не стала связывать рост количества жалоб с плохой работой финорганизаций: по ее мнению, очевидная динамика увеличения жалоб обусловлена ростом осведомленности и доверия к относительно новому для Армении рыночному институту, чего удалось добиться, в частности, за счет активной просветительской работы офиса в области повышения финансовой грамотности населения.

Итак, за прошлый год уже почти 80% принятых к рассмотрению дел были решены в пользу клиентов (из 1523 требования 228 еще находятся в стадии следствия). Очень важно, что более 57% дел с положительным исходом разрешилось путем примирения с финансовыми организациями. В результате в 2016 году клиентам при посредничестве финансового омбудсмена было выплачено около 157,3 млн драмов компенсаций.

Если классифицировать жалобы по финансовым организациям, то стоит отметить явное превалирование направленных против страховых компаний требований (1248 дел, или 82% от общего количества принятых к рассмотрению дел). В основном это жалобы, связанные с ОСАГО, - невыплаты компенсаций или несогласие с их суммой и т.д. Жалобы, направленные против банков, составили всего 232, или 15,2%: это преимущественно оспаривание договоров по вкладам, кредитных операций, расчетно-платежных услуг, а также случаи мошенничества с пластиковыми картами. Количество жалоб против иных финорганизаций незначительно.

ПИРУЗ САРГСЯН ДАЛА КЛИЕНТАМ ФИНОРГАНИЗАЦИЙ НЕСКОЛЬКО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ. Так, следует воздерживаться от того, чтобы брать кредиты для других лиц. Последние, как правило, успокаивают тем, что с погашением кредита они иметь дела не будут, однако зачастую этот долг как раз остается на формально его взявшем. И второе: омбудсмен настоятельно рекомендовала ознакомиться с изменениями в ОСАГО, которые войдут в силу с 1 апреля этого года. Кстати, эти изменения, в частности, предполагают 10-кратное повышение максимальной компенсации за одно происшествие, нанесшее ущерб здоровью и имуществу, - соответственно до 33 млн и 18 млн драмов. Еще один совет был дан тем водителям автотранспортных средств, которые не согласны с суммой компенсации: в подобных случаях машину до решения вопроса посредством страховой компании либо финансового омбудсмена ремонтировать не рекомендуется.

По итогам 2016 года наилучшими, сотрудничавшими с финансовым омбудсменом организациями признаны: среди банков - ЗАО "Ардшинбанк", среди страховых компаний - СЗАО "Инго Армения". Среди физических лиц, всемерно содействующих рассмотрению дел, были выделены сотрудники ЗАО "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и страхового ООО "Наири Иншуранс".

В прошлом году офис финансового омбудсмена продолжил программы повышения финансовой грамотности среди различных групп потребителей. Так, офис принял в Ереване более 720 учеников 16 старших школ из областей, для которых были организованы семинар и культурная программа. Семинары были проведены также в самих школах, различных вузах и организациях, в том числе и в Арцахе. В мае прошла студенческая конференция на тему "Финансовая система РА: проблемы и пути их решения". А в сентябре офис финансового омбудсмена принял около 70 делегатов из 29 стран, прибывших в Ереван для участия в ежегодной конференции международной сети финансовых омбудсменов INFO-2016. И, наконец, офис финансового омбудсмена в связи с 8-летием своей деятельности объявил на своей странице в Facebook викторину с вручением призов трем победителям.

На этот год Пируз Саргсян обещала сократить сроки рассмотрения требований клиентов, а также перевести весь документооборот на электронную систему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДЧИЩАЕТ ХВОСТЫ ЗА ANIF
    2025-06-23 09:49

    Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...

  • МЕНЯЕМ WB НА RWB, или ЦИФРОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ СТРАН ЕАЭС+
    2025-06-23 09:39

    Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
    2024-08-19 05:02

    После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?