Последние новости

БЕСПЛАТНО И БЫСТРО

А количество жалоб против финорганизаций продолжает нарастать

24 января 2009 года в Армении начал свою деятельность очень важный с точки зрения защиты прав и интересов потребителей институт - офис омбудсмена финансовой системы, призванный бесплатно и быстро улаживать споры между физическими лицами и финансовыми организациями. На состоявшейся по поводу 8-летия этой структуры и, в частности, с целью подведения итогов минувшего года пресс-конференции выяснилось, что за 8 лет названный офис принял к рассмотрению 5768 жалоб, в результате чего компенсированная сумма превысила 1 млрд драмов. При этом принятые в пользу клиентов финорганизаций решения составили 72%.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ ОБ ИТОГАХ 2016 ГОДА, ТО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что принятые офисом к рассмотрению письменные требования составили 1523, что более чем на 5% превышает соответствующий показатель предыдущего года. Однако финансовый омбудсмен Пируз САРГСЯН не стала связывать рост количества жалоб с плохой работой финорганизаций: по ее мнению, очевидная динамика увеличения жалоб обусловлена ростом осведомленности и доверия к относительно новому для Армении рыночному институту, чего удалось добиться, в частности, за счет активной просветительской работы офиса в области повышения финансовой грамотности населения.

Итак, за прошлый год уже почти 80% принятых к рассмотрению дел были решены в пользу клиентов (из 1523 требования 228 еще находятся в стадии следствия). Очень важно, что более 57% дел с положительным исходом разрешилось путем примирения с финансовыми организациями. В результате в 2016 году клиентам при посредничестве финансового омбудсмена было выплачено около 157,3 млн драмов компенсаций.

Если классифицировать жалобы по финансовым организациям, то стоит отметить явное превалирование направленных против страховых компаний требований (1248 дел, или 82% от общего количества принятых к рассмотрению дел). В основном это жалобы, связанные с ОСАГО, - невыплаты компенсаций или несогласие с их суммой и т.д. Жалобы, направленные против банков, составили всего 232, или 15,2%: это преимущественно оспаривание договоров по вкладам, кредитных операций, расчетно-платежных услуг, а также случаи мошенничества с пластиковыми картами. Количество жалоб против иных финорганизаций незначительно.

ПИРУЗ САРГСЯН ДАЛА КЛИЕНТАМ ФИНОРГАНИЗАЦИЙ НЕСКОЛЬКО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ. Так, следует воздерживаться от того, чтобы брать кредиты для других лиц. Последние, как правило, успокаивают тем, что с погашением кредита они иметь дела не будут, однако зачастую этот долг как раз остается на формально его взявшем. И второе: омбудсмен настоятельно рекомендовала ознакомиться с изменениями в ОСАГО, которые войдут в силу с 1 апреля этого года. Кстати, эти изменения, в частности, предполагают 10-кратное повышение максимальной компенсации за одно происшествие, нанесшее ущерб здоровью и имуществу, - соответственно до 33 млн и 18 млн драмов. Еще один совет был дан тем водителям автотранспортных средств, которые не согласны с суммой компенсации: в подобных случаях машину до решения вопроса посредством страховой компании либо финансового омбудсмена ремонтировать не рекомендуется.

По итогам 2016 года наилучшими, сотрудничавшими с финансовым омбудсменом организациями признаны: среди банков - ЗАО "Ардшинбанк", среди страховых компаний - СЗАО "Инго Армения". Среди физических лиц, всемерно содействующих рассмотрению дел, были выделены сотрудники ЗАО "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и страхового ООО "Наири Иншуранс".

В прошлом году офис финансового омбудсмена продолжил программы повышения финансовой грамотности среди различных групп потребителей. Так, офис принял в Ереване более 720 учеников 16 старших школ из областей, для которых были организованы семинар и культурная программа. Семинары были проведены также в самих школах, различных вузах и организациях, в том числе и в Арцахе. В мае прошла студенческая конференция на тему "Финансовая система РА: проблемы и пути их решения". А в сентябре офис финансового омбудсмена принял около 70 делегатов из 29 стран, прибывших в Ереван для участия в ежегодной конференции международной сети финансовых омбудсменов INFO-2016. И, наконец, офис финансового омбудсмена в связи с 8-летием своей деятельности объявил на своей странице в Facebook викторину с вручением призов трем победителям.

На этот год Пируз Саргсян обещала сократить сроки рассмотрения требований клиентов, а также перевести весь документооборот на электронную систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: TFP ДЛЯ АРМЕНИИ, ИИ, DIGITAL DAY И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
      2024-05-15 11:28

      14 мая в Ереване стартовало знаковое событие глобального финансового мира 14 мая в Ереване начали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Собрание и форум проходят при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor). Дизайн бренда знакового события вдохновлен старейшим армянским алфавитом и "трчнагиром" (смесь слов "трчун"-птица и "гир"-буква, письменность) - особым видом декоративного искусства светящихся букв-птиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
      2023-12-13 05:45

      12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ФРАНЦУЗСКИЕ БРИОШИ ДЛЯ «ГОРДЫХ ГРАЖДАН»
      2023-10-10 10:12

      А производство коньяка упало более чем на 22%! «ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…