Последние новости

БЕСПЛАТНО И БЫСТРО

А количество жалоб против финорганизаций продолжает нарастать

24 января 2009 года в Армении начал свою деятельность очень важный с точки зрения защиты прав и интересов потребителей институт - офис омбудсмена финансовой системы, призванный бесплатно и быстро улаживать споры между физическими лицами и финансовыми организациями. На состоявшейся по поводу 8-летия этой структуры и, в частности, с целью подведения итогов минувшего года пресс-конференции выяснилось, что за 8 лет названный офис принял к рассмотрению 5768 жалоб, в результате чего компенсированная сумма превысила 1 млрд драмов. При этом принятые в пользу клиентов финорганизаций решения составили 72%.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ ОБ ИТОГАХ 2016 ГОДА, ТО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что принятые офисом к рассмотрению письменные требования составили 1523, что более чем на 5% превышает соответствующий показатель предыдущего года. Однако финансовый омбудсмен Пируз САРГСЯН не стала связывать рост количества жалоб с плохой работой финорганизаций: по ее мнению, очевидная динамика увеличения жалоб обусловлена ростом осведомленности и доверия к относительно новому для Армении рыночному институту, чего удалось добиться, в частности, за счет активной просветительской работы офиса в области повышения финансовой грамотности населения.

Итак, за прошлый год уже почти 80% принятых к рассмотрению дел были решены в пользу клиентов (из 1523 требования 228 еще находятся в стадии следствия). Очень важно, что более 57% дел с положительным исходом разрешилось путем примирения с финансовыми организациями. В результате в 2016 году клиентам при посредничестве финансового омбудсмена было выплачено около 157,3 млн драмов компенсаций.

Если классифицировать жалобы по финансовым организациям, то стоит отметить явное превалирование направленных против страховых компаний требований (1248 дел, или 82% от общего количества принятых к рассмотрению дел). В основном это жалобы, связанные с ОСАГО, - невыплаты компенсаций или несогласие с их суммой и т.д. Жалобы, направленные против банков, составили всего 232, или 15,2%: это преимущественно оспаривание договоров по вкладам, кредитных операций, расчетно-платежных услуг, а также случаи мошенничества с пластиковыми картами. Количество жалоб против иных финорганизаций незначительно.

ПИРУЗ САРГСЯН ДАЛА КЛИЕНТАМ ФИНОРГАНИЗАЦИЙ НЕСКОЛЬКО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ. Так, следует воздерживаться от того, чтобы брать кредиты для других лиц. Последние, как правило, успокаивают тем, что с погашением кредита они иметь дела не будут, однако зачастую этот долг как раз остается на формально его взявшем. И второе: омбудсмен настоятельно рекомендовала ознакомиться с изменениями в ОСАГО, которые войдут в силу с 1 апреля этого года. Кстати, эти изменения, в частности, предполагают 10-кратное повышение максимальной компенсации за одно происшествие, нанесшее ущерб здоровью и имуществу, - соответственно до 33 млн и 18 млн драмов. Еще один совет был дан тем водителям автотранспортных средств, которые не согласны с суммой компенсации: в подобных случаях машину до решения вопроса посредством страховой компании либо финансового омбудсмена ремонтировать не рекомендуется.

По итогам 2016 года наилучшими, сотрудничавшими с финансовым омбудсменом организациями признаны: среди банков - ЗАО "Ардшинбанк", среди страховых компаний - СЗАО "Инго Армения". Среди физических лиц, всемерно содействующих рассмотрению дел, были выделены сотрудники ЗАО "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и страхового ООО "Наири Иншуранс".

В прошлом году офис финансового омбудсмена продолжил программы повышения финансовой грамотности среди различных групп потребителей. Так, офис принял в Ереване более 720 учеников 16 старших школ из областей, для которых были организованы семинар и культурная программа. Семинары были проведены также в самих школах, различных вузах и организациях, в том числе и в Арцахе. В мае прошла студенческая конференция на тему "Финансовая система РА: проблемы и пути их решения". А в сентябре офис финансового омбудсмена принял около 70 делегатов из 29 стран, прибывших в Ереван для участия в ежегодной конференции международной сети финансовых омбудсменов INFO-2016. И, наконец, офис финансового омбудсмена в связи с 8-летием своей деятельности объявил на своей странице в Facebook викторину с вручением призов трем победителям.

На этот год Пируз Саргсян обещала сократить сроки рассмотрения требований клиентов, а также перевести весь документооборот на электронную систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      498

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1485

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1353

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1825

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2747

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      3184

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • У НАС ОДНА ЦЕЛЬ И ОДНА БОРЬБА. С НОВЫМ ГОДОМ!
      2021-12-30 10:31
      4741

      Уходящий год потребовал дать ответ на вопрос "с кем ты?" 2021-й политический год начался с публикации 5 января статьи Пашиняна о том, можно ли было избежать 44-дневной войны, а его кульминацией, вне сомнения, стало единодушное и почти единовременное требование отставки Пашиняна со стороны Католикоса Всех Армян, президента РА, Генштаба ВС и Движения за спасение Родины.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1805

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.