ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИИ ПРИВЛЕКЛИ ИНВЕСТОРОВ
Солнечная энергетика стала главной темой Недели энергетики-2017
Несмотря на падение цен на нефть, газ и уголь, которое сделало ископаемое топливо более конкурентоспособным, инвесторы не снизили свою активность в сфере возобновляемой энергетики, поскольку вложения в развитие альтернативных источников энергии и их совокупные мощности продолжают повсеместно демонстрировать рост. Армения также намерена делать акцент на возобновляемые источники энергии, планируя в ближайшие несколько лет значительно увеличить их долю в общем энергобалансе страны. Все проекты в этой сфере рассчитаны на частных инвесторов, но при этом государство прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса.
ТАКОВ ВКРАТЦЕ БЫЛ ГЛАВНЫЙ МЕССИДЖ, КОТОРЫЙ ВЛАСТИ АРМЕНИИ на уровне главы государства Сержа Саргсяна и ответственных за развитие сферы должностных лиц из Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов передали потенциальным инвесторам, собравшимся 25 января на форуме по возобновляемой энергетике, проводившемся в рамках Недели энергетики-2017. Организатором мероприятия выступил Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении в сотрудничестве с Центром выставочных проектов "Экспомедиа".
Если говорить языком цифр, то доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе с учетом увеличения объемов потребления должна составить как минимум 30% к 2036 году. Правда, и сейчас Армения находится в пределах этой цифры, а растущее потребление при вводе новых мощностей сохранит это соотношение. Так, к 2025 году в Армении планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт. В сфере солнечной энергетики к тому времени тоже будут запущены проекты по строительству станций с использованием фотовольтаических технологий общей мощностью до 70 МВт, из которых 40 МВт появятся уже к 2020 году. Отражено в общем энергобалансе также и строительство Лори-Бердской и Шнохской ГЭС средней мощности, которые будут производить около 500 млн кВт/ч электроэнергии, плюс электроэнергия Мегринской ГЭС, которую предусматривается запустить в 2033 году.
Для улучшения инвестпривлекательности сферы пару лет назад у нас были приняты законодательные изменения, согласно которым вместо 15 лет обязательной покупки электроэнергии со стороны рынка установлено 20 лет для сфер солнечной, ветряной и геотермальной энергетики. Однако по геотермальной энергетике в долгосрочной программе развития энергосистемы Армении пока заложен консервативный прогноз, рассчитанный в пределах всего 25 МВт по этому виду возобновляемого источника. О больших мощностях можно будет говорить, если окончательно подтвердится ожидаемый энергетический потенциал геотермальных источников в районе Каркар Сюникской области, близ Сисиана, где на высоте 3100 метров от уровня моря ведутся на сегодня буровые работы для оценки потенциала геотермальных ресурсов в этой местности.
Отправная точка - Масрик
Впрочем, ключевой тематикой нынешнего инвестиционного форума стало развитие именно солнечной энергетики, потенциал которой, с учетом природно-климатических условий Армении, довольно высок.
- РАЗВИТИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ развития энергетической сферы Армении, и мы уверены, что, учитывая снижение цен на мировом рынке, сможем получить конкурентоспособные и низкие тарифы для армянского рынка, - обратился к участникам форума заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян.
Вопрос в том, что, несмотря на существенное удешевление технологий в этой области, строительство солнечных станций, в частности, фотовольтаических, требует немалых капитальных затрат. Поэтому правительство для уменьшения воздействия на конечный тариф для потребителей в сфере солнечной энергетики намерено привлечь дешевые кредитные ресурсы от международных финансовых институтов, а далее предоставить эти средства на тендерных условиях заинтересованным инвесторам.
А заинтересованных инвесторов, судя по их числу на форуме, было немало, причем около десятка иностранных компаний уже выразили свою готовность участвовать в тендере на строительство солнечной фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области. Соответствующий инвестиционный пакет вновь был представлен во время отдельного заседания, на котором собрались несколько десятков представителей компаний из Франции, Германии, Испании, Италии, Голландии, Швейцарии, США, Китая, России, ОАЭ, Ирана и др. стран.
При этом было особо отмечено, что правительство Армении, предоставив лицензию на строительство солнечных станций, заключит также договор с инвестором о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит, с гарантией сохранения минимального тарифа. Но и это не все. Инвестор может рассчитывать также на получение долгосрочного и льготного финансирования и гарантий от Всемирного банка.
Не так, как с ГЭС
Новая инвестиционная программа действительно довольно привлекательная как с точки зрения потенциальных инвесторов, так и в контексте ее воздействия на развитие солнечной энергетики в Армении. В целом же, говоря о развитии этого направления, эксперты призывают с особой тщательностью подходить к реализации программ по строительству солнечных станций, контролируя при этом выполнение всех норм – и социальных, и экологических.
- БУДУЩЕЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ, БЕССПОРНО, за солнцем, и я лично являюсь активным сторонником развития солнечных технологий у нас в стране. Но при всей актуальности и привлекательности этого направления нам обязательно надо учитывать все те вызовы, которые могут возникнуть при строительстве солнечных станций, - отметил в беседе с нами Эдвард Арзуманян, бывший в середине 90-х годов заместителем министра энергетики Армении. – Дело в том, что для развития солнечной энергетики (по крайней мере при нынешних технологиях) необходимы довольно большие земельные участки. Армения же, имея огромный потенциал в этой области, должна крайне осторожно отнестись к выбору территорий для размещения станций с тем, чтобы не навредить местностям, имеющим сельскохозяйственное значение. Всего лишь несколько лет назад с таким же энтузиазмом говорилось о развитии малых ГЭС в стране. Но, увы, как показало время, многие из них были построены и впоследствии эксплуатировались с нарушением всех предусмотренных норм, что вызвало волну возмущения как среди местного населения, так и экологов. Так вот при строительстве солнечных станций ни в коем случае нельзя допустить повторения тех ошибок, которые были совершены в Армении за последние годы при массовом строительстве малых ГЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 11:02647
Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза.
-
2023-12-04 10:052332
Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.
-
2023-12-01 09:477808
В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.
-
2023-11-30 10:071704
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-15 10:312481
Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.
-
2023-11-10 10:077942
Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».
-
2023-09-20 11:351477
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-09-06 09:422498
Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…