Последние новости

Лапшин обжаловал в суде решение о своей экстрадиции в Баку

Российско-израильский блогер Александр Лапшин, который по запросу Азербайджана был арестован в Минске за визит в Нагорно-Карабахскую Республику, обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Белоруссии о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, передает "Sputnik-Белоруссия" со ссылкой на Мингорсуд.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.Суд Белоруссии 17 января принял решение о выдаче Лапшина Азербайджану.

"Жалоба Лапшина поступила в Минский городской суд", — сообщила помощник председателя Мингорсуда Анастасия Шильвян.

По ее словам, она будет рассматриваться 26 января в Минском городском суде в 14:00, но в закрытом судебном заседании в соответствии с ч. 1 ст. 516 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии.

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, связанной с задержанием Лапшина, его защищают израильские и российские адвокаты. В соответствии с белорусским законодательством, он также может обратиться с жалобой в Верховный суд Белоруссии.

Ранее стало известно, что блогер направил письмо с извинениями президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с такой же просьбой обратилась к главе государства и мать блогера, проживающая в Израиле.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в Совете Европы попросил защитить арестованного в Минске блогера Александра Лапшина.Омбудсмен Армении повторил свои слова, высказанные им журналистам перед поездкой в Страсбург, о том, что задержание блогера является серьезной угрозой свободе слова и правам человека, а предъявленные ему обвинения противоречат прецедентной практике европейских судов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва постарается решить вопрос с задержанным за посещение Нагорного Карабаха российско-израильским блогером Александром Лапшиным. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4531

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1966

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1310

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1671

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…