Последние новости

Эрдоган о выборах Константинопольского армянского патриарха

Председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с выборами Константинопольского армянского патриарха.

В интервью армянской газете "Акос" Шириноглу рассказал о том, что у армянской общины Стамбула создалось впечатление, что он мешает организации выборов патриарха, в связи с чем он был вынужден попросить Эрдогана о встрече. По его словам, встреча состоялась в президентской резиденции Анкары.

"Я заявил Эрдогану о том, что некоторые члены армянской общины обвиняют меня в том, что выборы фондов и патриарха затягиваются. Я потребовал их проведения. Президент отметил, что причина задержки выборов патриарха связана с упущением с армянской стороны, поскольку в этот процесс власти вообще не вмешиваются", - сказал председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула.

При этом он добавил, что Эрдоган пообещал ему, что сразу же после завершения референдума по конституционным реформам они займутся вопросами проведения выборов патриарха и фондов.

Лидер духовного совета Константинопольского патриархата, епископ Саакан Машалян же в интервью армянской газете "Акос" Стамбула отметил, что для представления заявления по проведению выборов патриарха нет никакой необходимости ждать референдума. "Если мы сейчас представим заявление по проведению выборов патриарха, то после референдума процесс приобретет более быстрый ход, чем если мы представим заявление после этого", - сказал епископ.

Отметим, что армянская община Стамбула долгое время находилась в состоянии раскола из-за вопроса выбора патриарха. В связи с проблемами со здоровьем патриарх Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Все это время функции патриарха осуществлял патриарший викарий, архиепископ Арам Атешян, которого не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2683

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      1986

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      871

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ЛИБО НАДЕЕМСЯ НА КОГО-ТО ИЗВНЕ, ЛИБО СПАСАЕМ СТРАНУ САМИ ВМЕСТЕ С ДИАСПОРОЙ
      2021-05-20 10:56
      1990

      "Да, в количественном отношении эмиграция будет больше, но в качественном отношении у нас есть потенциал реально привлечь соотечественников на родину", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН.