Последние новости

Эрдоган о выборах Константинопольского армянского патриарха

Председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с выборами Константинопольского армянского патриарха.

В интервью армянской газете "Акос" Шириноглу рассказал о том, что у армянской общины Стамбула создалось впечатление, что он мешает организации выборов патриарха, в связи с чем он был вынужден попросить Эрдогана о встрече. По его словам, встреча состоялась в президентской резиденции Анкары.

"Я заявил Эрдогану о том, что некоторые члены армянской общины обвиняют меня в том, что выборы фондов и патриарха затягиваются. Я потребовал их проведения. Президент отметил, что причина задержки выборов патриарха связана с упущением с армянской стороны, поскольку в этот процесс власти вообще не вмешиваются", - сказал председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула.

При этом он добавил, что Эрдоган пообещал ему, что сразу же после завершения референдума по конституционным реформам они займутся вопросами проведения выборов патриарха и фондов.

Лидер духовного совета Константинопольского патриархата, епископ Саакан Машалян же в интервью армянской газете "Акос" Стамбула отметил, что для представления заявления по проведению выборов патриарха нет никакой необходимости ждать референдума. "Если мы сейчас представим заявление по проведению выборов патриарха, то после референдума процесс приобретет более быстрый ход, чем если мы представим заявление после этого", - сказал епископ.

Отметим, что армянская община Стамбула долгое время находилась в состоянии раскола из-за вопроса выбора патриарха. В связи с проблемами со здоровьем патриарх Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Все это время функции патриарха осуществлял патриарший викарий, архиепископ Арам Атешян, которого не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1492

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • «ВЛАСТИ ТУРЦИИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ НАС В СРЕДНИЕ ВЕКА»
      2020-07-05 19:56
      1252

      Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе).

    • Турецкий суд разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть
      2020-07-02 16:45
      601

      Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента, сообщает Интерфакс со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times.

    • ШУР, ОТКРЫВАЯ АРМЕНИЮ, ОТКРЫВАЕТ СЕБЯ
      2020-06-12 06:27
      64

      С норвежцем Шуром Капелленом Папазяном мы познакомились в прошлом году, во время поездки в Дадиванк. И хотя необходимость в печати в  паспорте на въезде в Арцах, Шур без промедления согласился побывать хоть на кусочке арцахской земли, заметив: «Я не только норвежец, но и на четверть армянин, и любая возможность знакомства с армянской историей, культурой и памятниками архитектуры для меня очень важна».