БИЗНЕС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, А НЕ КОМПАНИИ
Собрались как-то несколько друзей, у каждого из которых за плечами был опыт работы в именитых международных компаниях, серьезные связи и прямые контакты с управленческим звеном бизнес сектора из самых разных областей. Побеседовали, пообсуждали и решили, что то, чем они занимаются за пределами страны, можно делать и в Армении, используя те самые наработанные контакты. Так и появилось в 2010 году Агентство реконструкции и развития Армении ООО "АДКАРС".
ЛириЧно, не правда ли? Вот и Я так подумала, услышав в первые же минуты беседы с директором "АДКАРС" Рубеном СОГОМОНЯНОМ о том, что основная цель компании - привлечение в Армению высокотехнологичных проектов, поскольку главное богатство нашей страны - это люди, а именно - квалифицированные специалисты, которые могут создавать высокую добавленную стоимость в отечественной экономике.
Складывалось впечатление, что напротив сидит представитель госсектора - из тех, кому по долгу службы приходится бесконечно разрабатывать амбициозные программы развития армянской экономики с обязательным использованием словосочетаний типа "высокие технологии", "добавленная стоимость", "модернизация экономики", "региональное лидерство" и пр. Ладно, чиновники, но неужели и бизнес подключился к общему процессу пафосных речей?
Поэтому, как только к нашему разговору подключился президент "АДКАРС" Саргис ГЕВОРКЯН, первым делом спросила у него: что конкретно было сделано компанией за годы существования?
Нетипичный экспорт
- Если говорить о проектах, реализованных в Армении, то первым из них стала компания "Симфони", которую мы открыли в качестве дочерней структуры "АДКАРС" в 2014 году. Ключевое направление ее деятельности заключается в управлении бизнес-процессами (BPM- Business Process Management), суть которого вкратце сводится к оптимизации и автоматизации внутренних управленческих процессов компаний, в основном, конечно же, крупных.
ЭТО ЧИСТО АРМЯНСКАЯ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ, ОДНАКО, ОРИЕНТИРОВАНА на внешний рынок, осуществляя экспорт своей продукции. Дело в том, что подобные услуги стоят очень дорого, а в Армении практически нет предприятий или финансовых учреждений с огромными объемами транзакций, для которых было бы целесообразно заказывать для себя BPM. Да, у нас очень часто говорится о необходимости внедрения высоких технологий в экономику Армении. Но при этом многие имеют в виду только информационные технологии, хотя в реалиях высокие технологии охватывают большой спектр - от сферы управления до биотехнологий, химии и т.п. В этом смысле "Симфони" занимается разработкой, экспортом и внедрением технологий в области управления, причем в очень крупных компаниях, - рассказал президент "АДКАРС".
Надо сказать, что список клиентов новосозданной армянской компании "Симфони" весьма впечатляющий. Среди заказчиков такие именитые компании, как российский Сбербанк, один из ведущих белорусских комбанков - БелВЭБ, международное рейтинговое агентство Moody's, крупнейший вьетнамский частный банк и др. По мере продолжения нашей беседы я начинала испытывать неловкость за изначальный свой настрой, убеждаясь, что провозглашенные цели компании реально отражаются в успешных проектах. Но несмотря на нарастающий эмоциональный подъем, один момент меня все-таки насторожил.
- Как же так получилось, что небольшая и в принципе никому не известная армянская компания начала предоставлять услуги в сфере управления бизнес-процессами мощным игрокам международного финансового рынка, доступ к которым открыт лишь для избранных? - поинтересовалась у главы "АДКАРС".
- На самом деле бизнес всегда делают люди, а не компании. Это истина, которую мы поняли очень давно. Так вот, некоторые из учредителей "Симфони" в свое время работали в авторитетных международных компаниях в области консалтинга и аудита, таких как PricewaterhouseCoopers. И те контакты и связи, которые у них были, позволили нам войти в мир этих крупных компаний, предлагая свои услуги на рынке бизнес-процесс менеджмента, - объяснил г-н Геворкян.
Визуальные эффекты для Голливуда
В офисе, несмотря на рабочее время, никого из сотрудников не было, хотя в компании работают 34 человека. Это связано с тем, пояснил наш собеседник, что большую часть времени сотрудники проводят в заграничных командировках.
ЧАСТЬ ИЗ НИХ - АНАЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ЕДУТ В КОНКРЕТНУЮ СТРАНУ, проводят там пару месяцев, анализируя бизнес-процессы компании-заказчика. Потом они приезжают и здесь начинают работать уже программисты, которым и предстоит разработать новую модель управления для дальнейшего ее внедрения в крупную компанию.
- Наши проект-менеджеры родом из России, Англии, и других стран Европы. К сожалению, армян среди них нет. Но мы сейчас готовим кадры в этой области, потому что, во-первых, хотим иметь своих топовых специалистов, а во-вторых, они получают очень высокие зарплаты и желательно, чтобы эти деньги оставались в Армении, - представил подходы компании наш собеседник.
Наряду с "Симфони" на протяжении последних четырех лет в "АДКАРС" работали также над реализацией других проектов в сфере высоких технологий, которые уже в этом году, как надеется глава компании, будут запущены. Речь прежде всего идет об открытии новой компании, которой предстоит заняться созданием визуальных эффектов для Голливуда.
- Это очень интересный, креативный и рентабельный бизнес. В современных блокбастерах половина бюджета многомиллионных проектов приходится именно на визуальные эффекты. В тех же "Звездных войнах" практически 90% времени фильма - это визуальные эффекты, потому что в реалиях все снималось в одном павильоне. Но из-за дороговизны рабочей силы на спецэффекты Голливуд начал аутсорсить эту услугу зарубежным компаниям, в основном китайским. Вот мы и решили включиться в эту гонку, начав первые разработки по этому проекту еще в 2013 году. Конечно, все было очень сложно: вы даже не представляете, сколько раз мы летали в США. Но и здесь помогли наши связи с людьми, которые имели вес в этой области, занимаясь созданием визуальных эффектов для таких топовых блокбастеров, как "Властелин колец" и "Звездные войны". В итоге мы сделали тестовый ролик, показали в Голливуде, где он был очень хорошо принят. И уже в этом году собираемся запустить новый проект, - поделился планами на ближайшее будущее г-н Геворкян.
Шанс все изменить еще есть
Учредители компании из США, но сама компания - армянская и соответственно интеллектуальные разработки будут позиционироваться как армянский продукт.
И В ЭТОМ НАШ СОБЕСЕДНИК ВИДИТ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ НОВОГО ПРОЕКТА, справедливо полагая, что для Армении на сегодня крайне важно осуществить в ИТ-сфере переход от аутсорсинга к собственным разработкам. Человеческий потенциал для этого, уверен он, в стране есть, главное, его правильно использовать.
- Здесь, к сожалению, государство все портит. Возьмем, к примеру, принятое недавно новое налоговое законодательство, в соответствии с которым с 2018 года существенно увеличатся налоги для тех людей, которые получают высокие зарплаты (а в ИТ-сфере зарплаты по армянским меркам довольно высокие). В итоге есть риск того, что только-только зарождающийся у нас средний класс вновь исчезнет, потому что высококлассные специалисты, особенно в ИТ-сфере, востребованы по всему миру. И если их что-то не устроит здесь, они просто уедут из страны, - рассуждает президент "АДКАРС". - В Армении, на мой взгляд, есть одна фундаментальная проблема - неэффективное госуправление. Увы, складывается впечатление, что кто бы ни был у власти - ни нынешнее, ни предыдущие правительства - никто реально не верит в развитие страны. Более того, никто ничего не делал для этого развития, если не сказать, что все, наоборот, делалось для того, чтобы Армения не развивалась. Но если бы мы думали, что в Армении ничего невозможно изменить, поверьте, нас бы тут не было. Потому что за плечами у нас долгий опыт работы за рубежом, хорошие связи, да и финансово мы неплохо обеспечены и вполне можем позволить себе жить и работать, скажем, в Англии или другой развитой стране. Мы просто видим потенциальные возможности нашей страны, и пока они есть, не растеряны окончательно, надежда на прорыв в экономическом развитии Армении остается, - заключил г-н Геворкян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…