Последние новости

По индексу демократии Армения опережает Россию и Азербайджан

             Армения заняла 120-е место в ежегодном докладе о состоянии демократии в мире "Индекс демократии 2016" британского исследовательского центра “The Economist Intelligence Unit" (аналитическое подразделение журнала The Economist), передает Новости-Армения.

            Эксперты внесли Армению в список стран с авторитарным режимом. Согласно исследованию, уровень демократии в республике составил 3,88 балла из 10, что на 0,12 балла ниже по сравнению с 2015 годом.

            По индексу демократии Армения обошла Белоруссию (127-я строчка), Россию (134), Казахстан (139), а также Азербайджан (148 место) и Иран (154 место), при этом уступив Грузии (78), Турции (97) и Киргизии (98).

            В целом в список вошли 167 стран, в лидирующую пятерку вошли Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания.

            При составлении Индекса демократии авторы рассматривают до 60 разных показателей. Исследование проводилось по пяти базовым критериям, сумма которых и составляет общую оценку страны: избирательный процесс и плюрализм в стране, эффективное управление, политическое участие, политическая культура, политические и гражданские свободы.

            Согласно докладу 2016 года, почти половина стран из 167 исследованных так или иначе относятся к демократиям, однако количество "Полноценных демократий" по сравнению с 2015 годом сократилось. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
      2024-12-04 10:26

      Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

    • ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ БЕДНАЯ
      2024-10-16 10:35

      Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…

    • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
      2024-06-06 10:17

      Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…