Последние новости

КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН

– Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

– Как вы заметили, Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) было создано два с лишним года назад с целью изучения и содействия решению проблем молодых ученых и специалистов, раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, международной интеграции и т.д.

Мы создали сайт – www.aegmm.org, который содержит информацию о  членах ОМУСА, осуществляемой деятельности, конкретных проектах и т.д. На сайте имеется также электронная библиотека, где размещаем разные научные материалы об Арцахе. Организация пополнилась новыми членами. Некоторые защитили кандидатскую диссертацию или находятся на пути к ее защите.

В прошлом году ОМУСА осуществила ряд мероприятий. В частности, тренинг на общую тему: "Проблема повышения уровня правосознания молодежи в Нагорно-Карабахской Республике". В тренинге, который проходил в два этапа (24-25 марта и 1-2 апреля), участвовали свыше 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Основными темами тренинга были: "Ценностная система Конституции НКР, предпосылки ее принятия и современные вызовы", "Классификация закрепленных в Конституции НКР прав и свобод человека и возможности их реализации", "Важность выполнения обязанностей человека, закрепленных Конституцией НКР". На данный момент семь членов нашей организации вовлечены в грантовые научные программы Министерства образования, науки и спорта НКР.

Отмечу также, что в декабре 2016 года состоялась презентация монографии учредителя ОМУСА, к.ю.н. Аветика Арутюняна "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма".

Самым крупным и значимым мероприятием объединения, пожалуй, явилась международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы", в связи с которой, кстати, Азербайджан и Турция подняли настоящую истерику, всячески пытаясь помешать организации конференции, что, впрочем, им не удалось. Мы поддерживаем тесные связи с местными и зарубежными СМИ, что оказывает положительное влияние на становление нашей организации.

 Председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН– Проведенная в Степанакерте международная молодежная конференция, посвященная 25-летию государственности Республики Арцах, вызвала большой интерес.

– Она проходила с 15 по 18 сентября 2016 года. В ее работе приняли участие ученые из Арцаха, Армении, России, Германии, Польши и других стран. На пленарном заседании с докладами выступили профессор Гамбургского университета, д.ю.н. Отто Люхтерхандт на тему: "Блицкриг Азербайджана против Арцаха и международное право"; член-корреспондент НАН РА, заведующий кафедрой ЕГУ, д.ф.н. Александр Манасян с докладом "История конфликта в переговорных процессах"; заведующий кафедрой Высшей школы безопасности Познани (Польша), к.п.н. Збигнев Шмурло с докладом "На периферии Европы или в центре цивилизационных путей – современные вызовы Армении и Арцаха в сознании жителей Польши"; заместитель директора Института Кавказа, д.п.н Сергей Минасян – "Некоторые военно-политические итоги "апрельской эскалации" 2016 года в Нагорном Карабахе".

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по юриспруденции, политологии, истории, экономике и психологии. В общей сложности во всех секциях было зачитано и обсуждено свыше 70 докладов на различные актуальные темы.

17 сентября в зале заседаний Национального Собрания НКР состоялось подведение итогов конференции и вручение сертификатов ее участникам. По итогам конференции участники приняли заявление, в котором, в частности, призвали здоровые политические силы Азербайджана подготовить свое общество, в особенности молодежь, к миру, а не войне, а международное сообщество и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – предпринять действенные меры для искоренения пропаганды ксенофобии в Азербайджане. Мы обратились также к армянству и всем друзьям Арцаха с призывом сконцентрировать свои усилия в направлении международного признания Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха). Сборник материалов конференции доступен в интернете по адресу:  http://aegmm.org/archives/855.

– Каковы ближайшие и перспективные планы Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха?

– В нынешнем году мы планируем организовать разные научные мероприятия, которые будут способствовать объединению молодых ученых Арцаха и решению имеющихся у них проблем.

В повестке ОМУСА стоит также вопрос офиса, который очень важен для оперативной и скоординированной организации работ. Пока в данном вопросе нам содействует университет "Месроп Маштоц". Думаю, в текущем году благодаря заинтересованным лицам и благотворителям этот вопрос также получит свое решение. Организация намерена расширить круг своей деятельности, вовлекая в нее новых участников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1294

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1329

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.

    • БАКИНСКАЯ ИСТЕРИКА ПРО ИРАНСКИЕ МЕЧЕТИ
      2019-10-21 09:53
      2577

      На днях в Арцахе произошло знаменательное событие: в историческом культурном центре края, городе Шуши, в торжественной обстановке состоялось открытие армяно-иранского научно-культурного центра. На церемонии открытия президент Республики Арцах Бако СААКЯН  выразил надежду, что центр будет играть важную роль в деле укрепления армяно-иранских связей и развития межрелигиозного и цивилизационного диалога. Вполне ожидаемо в Баку встретили данное событие в штыки. Представители бакинского режима, в частности, негодуют по поводу реставрации персидской мечети в г. Шуши. А ведь по идее им не должно быть никакого дела до этого…

    • ДЕТОУБИЙЦУ В ОБМЕН НА ЧЕЛОВЕКА?
      2019-09-20 16:29
      3850

      Бакинский режим не перестает муссировать тему находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пытаясь приравнять армянских пленных Карена Казаряна и Араика Казаряна к жестоким убийцам, вина которых доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5760

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.

    • ПРОГУЛКА В ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕС
      2019-12-25 11:14
      4691

      Ну кто бы отказался заглянуть в далекое прошлое, своими глазами увидеть мир таким, каким он был миллионы лет назад? Правда, встреча с динозаврами и другими не слишком дружелюбными представителями доисторической фауны могла бы серьезно омрачить путешествие в прошлое, но впечатления во всех случаях будут незабываемыми. И вот что интересно: прогулка по доисторическому лесу уже в обозримом будущем в Армении может стать абсолютно реальной, разумеется, если государство поддержит науку. Но обо всем по порядку.

    • Председатель Госкомитета по науке и его заместитель подали в отставку
      2019-12-24 09:22
      397

      Председатель Государственного комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Самвел Арутюнян и его заместитель Вардан Саакян написали заявления об увольнении. Об этом сообщает Factor.am.

    • НЕ НАДО МЕНЯТЬ БРИЛЛИАНТ НА СТЕКЛЯШКУ
      2019-12-16 10:03
      5886

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН говорит о проблемах науки.