Последние новости

КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН

– Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

– Как вы заметили, Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) было создано два с лишним года назад с целью изучения и содействия решению проблем молодых ученых и специалистов, раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, международной интеграции и т.д.

Мы создали сайт – www.aegmm.org, который содержит информацию о  членах ОМУСА, осуществляемой деятельности, конкретных проектах и т.д. На сайте имеется также электронная библиотека, где размещаем разные научные материалы об Арцахе. Организация пополнилась новыми членами. Некоторые защитили кандидатскую диссертацию или находятся на пути к ее защите.

В прошлом году ОМУСА осуществила ряд мероприятий. В частности, тренинг на общую тему: "Проблема повышения уровня правосознания молодежи в Нагорно-Карабахской Республике". В тренинге, который проходил в два этапа (24-25 марта и 1-2 апреля), участвовали свыше 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Основными темами тренинга были: "Ценностная система Конституции НКР, предпосылки ее принятия и современные вызовы", "Классификация закрепленных в Конституции НКР прав и свобод человека и возможности их реализации", "Важность выполнения обязанностей человека, закрепленных Конституцией НКР". На данный момент семь членов нашей организации вовлечены в грантовые научные программы Министерства образования, науки и спорта НКР.

Отмечу также, что в декабре 2016 года состоялась презентация монографии учредителя ОМУСА, к.ю.н. Аветика Арутюняна "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма".

Самым крупным и значимым мероприятием объединения, пожалуй, явилась международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы", в связи с которой, кстати, Азербайджан и Турция подняли настоящую истерику, всячески пытаясь помешать организации конференции, что, впрочем, им не удалось. Мы поддерживаем тесные связи с местными и зарубежными СМИ, что оказывает положительное влияние на становление нашей организации.

 Председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН– Проведенная в Степанакерте международная молодежная конференция, посвященная 25-летию государственности Республики Арцах, вызвала большой интерес.

– Она проходила с 15 по 18 сентября 2016 года. В ее работе приняли участие ученые из Арцаха, Армении, России, Германии, Польши и других стран. На пленарном заседании с докладами выступили профессор Гамбургского университета, д.ю.н. Отто Люхтерхандт на тему: "Блицкриг Азербайджана против Арцаха и международное право"; член-корреспондент НАН РА, заведующий кафедрой ЕГУ, д.ф.н. Александр Манасян с докладом "История конфликта в переговорных процессах"; заведующий кафедрой Высшей школы безопасности Познани (Польша), к.п.н. Збигнев Шмурло с докладом "На периферии Европы или в центре цивилизационных путей – современные вызовы Армении и Арцаха в сознании жителей Польши"; заместитель директора Института Кавказа, д.п.н Сергей Минасян – "Некоторые военно-политические итоги "апрельской эскалации" 2016 года в Нагорном Карабахе".

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по юриспруденции, политологии, истории, экономике и психологии. В общей сложности во всех секциях было зачитано и обсуждено свыше 70 докладов на различные актуальные темы.

17 сентября в зале заседаний Национального Собрания НКР состоялось подведение итогов конференции и вручение сертификатов ее участникам. По итогам конференции участники приняли заявление, в котором, в частности, призвали здоровые политические силы Азербайджана подготовить свое общество, в особенности молодежь, к миру, а не войне, а международное сообщество и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – предпринять действенные меры для искоренения пропаганды ксенофобии в Азербайджане. Мы обратились также к армянству и всем друзьям Арцаха с призывом сконцентрировать свои усилия в направлении международного признания Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха). Сборник материалов конференции доступен в интернете по адресу:  http://aegmm.org/archives/855.

– Каковы ближайшие и перспективные планы Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха?

– В нынешнем году мы планируем организовать разные научные мероприятия, которые будут способствовать объединению молодых ученых Арцаха и решению имеющихся у них проблем.

В повестке ОМУСА стоит также вопрос офиса, который очень важен для оперативной и скоординированной организации работ. Пока в данном вопросе нам содействует университет "Месроп Маштоц". Думаю, в текущем году благодаря заинтересованным лицам и благотворителям этот вопрос также получит свое решение. Организация намерена расширить круг своей деятельности, вовлекая в нее новых участников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОПОНИМЫ – ЖЕРТВА БАКИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
      2024-06-13 09:25

      В Азербайджане активно готовятся воспользоваться 29-й Конференцией ООН по изменению климата (COP) для шагов против Армении, – заявила на днях азербайджановед Татев Айрапетян на основе анализа информации азербайджанских источников о подготовке международного мероприятия. При этом эксперт добавила, что на конференции бакинская пропаганда будет не только представлять Армению как страну, которая якобы больше всех загрязняет окружающую среду в регионе, но и использовать выдуманные азербайджанские топонимы армянских территорий. Циничное навязывание ложной политической повестки на форуме по глобальной проблеме и представление миру фальшивых, грубо искажающих исторические реалии топонимов можно назвать диверсией информационно-пропагандистского плана, к которым регулярно прибегает официальный Баку, используя всевозможные международные площадки.

    • «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ЛИШЬ ПОДЗУЖИВАЕТ ОРГАНИЗАТОРА ГЕНОЦИДА
      2024-06-11 10:22

      Накануне климатического саммита COP29 в Баку Ильхам Алиев, скорее превентивно, предвидя массу справедливой критики в ближайшие дни со стороны здоровой и ответственной части международного сообщества в свой адрес, пожаловался: в ЕС сформировалась антиазербайджанская коалиция, как минимум три страны объявили холодную войну Азербайджану. «После Второй карабахской войны и особенно прошлогодней антитеррористической операции некоторые европейские страны стали необоснованно и бессовестно нападать на нас. Они очерняют Азербайджан, бросают тень на то, что мы делаем, называют белое – черным, а черное – белым», – как передает Trend News Agency, завил в ходе Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Алиев вместе с тем отметив поддержку Венгрии, которая, по его словам, «выступает за справедливость».

    • АГДАМСКИЕ СОБЫТИЯ: ЦИНИЧНЫЕ УБИЙСТВА И УНАСЛЕДОВАННАЯ ЛОЖЬ
      2024-06-05 10:42

      На лицемерное заявление главаря бакинского режима о том, что Армения должна извиниться за события в Ходжалу, отреагировал фонд «Гегард». Напомнив реальную подоплеку произошедших 26 февраля 1992 года событий в ныне оккупированном Иваняне (Ходжалу), фонд подчеркивает: «Именно геноцидальный азербайджанский режим, осуществивший погромы и резню армян в Сумгаите, Баку, Гандзаке, Арцахе и в других местах, находящихся под контролем азербайджанцев, должен просить прощения и признать волеизъявление арцахских армян – свободно и независимо жить на своей родине».

    • ЛОГИКА РАЗВИТИЯ ГЕНОЦИДА: НАСИЛЬСТВЕННОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ И ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ
      2024-06-04 09:39

      Бакинский режим анонсировал очередное преступление на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Как передают азербайджанские СМИ, на встрече с группой своих соотечественников Алиев заявил, что уже в сентябре собирается заселить столицу НКР г. Степанакерт, переименованный оккупантами в Ханкенди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.