Последние новости

КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН

– Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

– Как вы заметили, Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) было создано два с лишним года назад с целью изучения и содействия решению проблем молодых ученых и специалистов, раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, международной интеграции и т.д.

Мы создали сайт – www.aegmm.org, который содержит информацию о  членах ОМУСА, осуществляемой деятельности, конкретных проектах и т.д. На сайте имеется также электронная библиотека, где размещаем разные научные материалы об Арцахе. Организация пополнилась новыми членами. Некоторые защитили кандидатскую диссертацию или находятся на пути к ее защите.

В прошлом году ОМУСА осуществила ряд мероприятий. В частности, тренинг на общую тему: "Проблема повышения уровня правосознания молодежи в Нагорно-Карабахской Республике". В тренинге, который проходил в два этапа (24-25 марта и 1-2 апреля), участвовали свыше 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Основными темами тренинга были: "Ценностная система Конституции НКР, предпосылки ее принятия и современные вызовы", "Классификация закрепленных в Конституции НКР прав и свобод человека и возможности их реализации", "Важность выполнения обязанностей человека, закрепленных Конституцией НКР". На данный момент семь членов нашей организации вовлечены в грантовые научные программы Министерства образования, науки и спорта НКР.

Отмечу также, что в декабре 2016 года состоялась презентация монографии учредителя ОМУСА, к.ю.н. Аветика Арутюняна "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма".

Самым крупным и значимым мероприятием объединения, пожалуй, явилась международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы", в связи с которой, кстати, Азербайджан и Турция подняли настоящую истерику, всячески пытаясь помешать организации конференции, что, впрочем, им не удалось. Мы поддерживаем тесные связи с местными и зарубежными СМИ, что оказывает положительное влияние на становление нашей организации.

 Председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН– Проведенная в Степанакерте международная молодежная конференция, посвященная 25-летию государственности Республики Арцах, вызвала большой интерес.

– Она проходила с 15 по 18 сентября 2016 года. В ее работе приняли участие ученые из Арцаха, Армении, России, Германии, Польши и других стран. На пленарном заседании с докладами выступили профессор Гамбургского университета, д.ю.н. Отто Люхтерхандт на тему: "Блицкриг Азербайджана против Арцаха и международное право"; член-корреспондент НАН РА, заведующий кафедрой ЕГУ, д.ф.н. Александр Манасян с докладом "История конфликта в переговорных процессах"; заведующий кафедрой Высшей школы безопасности Познани (Польша), к.п.н. Збигнев Шмурло с докладом "На периферии Европы или в центре цивилизационных путей – современные вызовы Армении и Арцаха в сознании жителей Польши"; заместитель директора Института Кавказа, д.п.н Сергей Минасян – "Некоторые военно-политические итоги "апрельской эскалации" 2016 года в Нагорном Карабахе".

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по юриспруденции, политологии, истории, экономике и психологии. В общей сложности во всех секциях было зачитано и обсуждено свыше 70 докладов на различные актуальные темы.

17 сентября в зале заседаний Национального Собрания НКР состоялось подведение итогов конференции и вручение сертификатов ее участникам. По итогам конференции участники приняли заявление, в котором, в частности, призвали здоровые политические силы Азербайджана подготовить свое общество, в особенности молодежь, к миру, а не войне, а международное сообщество и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – предпринять действенные меры для искоренения пропаганды ксенофобии в Азербайджане. Мы обратились также к армянству и всем друзьям Арцаха с призывом сконцентрировать свои усилия в направлении международного признания Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха). Сборник материалов конференции доступен в интернете по адресу:  http://aegmm.org/archives/855.

– Каковы ближайшие и перспективные планы Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха?

– В нынешнем году мы планируем организовать разные научные мероприятия, которые будут способствовать объединению молодых ученых Арцаха и решению имеющихся у них проблем.

В повестке ОМУСА стоит также вопрос офиса, который очень важен для оперативной и скоординированной организации работ. Пока в данном вопросе нам содействует университет "Месроп Маштоц". Думаю, в текущем году благодаря заинтересованным лицам и благотворителям этот вопрос также получит свое решение. Организация намерена расширить круг своей деятельности, вовлекая в нее новых участников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСОЛ ВНОВЬ ОБЕРНУЛСЯ ЯСТРЕБОМ
      2020-07-16 10:15
      1299

      Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы вновь грозит началом полномасштабных боевых действий в регионе, подливая своими безответственными заявлениями масла в огонь.

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1726

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • ДЕТОУБИЙЦУ В ОБМЕН НА ЧЕЛОВЕКА?
      2019-09-20 16:29
      3737

      Бакинский режим не перестает муссировать тему находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пытаясь приравнять армянских пленных Карена Казаряна и Араика Казаряна к жестоким убийцам, вина которых доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями.

    • ВСЕ БЫЛО С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2019-09-11 12:31
      2701

      В недавнем интервью российскому журналисту и эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама Руслану Курбанову последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов заявил, что "самый мощный удар по развалу СССР нанесли армяне, которые начали открытый вооруженный конфликт с целью захвата чужой территории". "Пусть там было большинство армян, но с точки зрения Конституции, закона Нагорный Карабах принадлежал Азербайджану. Вместо того чтобы решать этот вопрос мирным путем, через съезд, в конце концов, решили, давайте-ка начнем вооруженную борьбу. И начали вооруженную борьбу", - сказал, в частности, Хасбулатов. Давайте вспомним, как все было на самом деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ