Последние новости

КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН

– Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

– Как вы заметили, Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) было создано два с лишним года назад с целью изучения и содействия решению проблем молодых ученых и специалистов, раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, международной интеграции и т.д.

Мы создали сайт – www.aegmm.org, который содержит информацию о  членах ОМУСА, осуществляемой деятельности, конкретных проектах и т.д. На сайте имеется также электронная библиотека, где размещаем разные научные материалы об Арцахе. Организация пополнилась новыми членами. Некоторые защитили кандидатскую диссертацию или находятся на пути к ее защите.

В прошлом году ОМУСА осуществила ряд мероприятий. В частности, тренинг на общую тему: "Проблема повышения уровня правосознания молодежи в Нагорно-Карабахской Республике". В тренинге, который проходил в два этапа (24-25 марта и 1-2 апреля), участвовали свыше 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Основными темами тренинга были: "Ценностная система Конституции НКР, предпосылки ее принятия и современные вызовы", "Классификация закрепленных в Конституции НКР прав и свобод человека и возможности их реализации", "Важность выполнения обязанностей человека, закрепленных Конституцией НКР". На данный момент семь членов нашей организации вовлечены в грантовые научные программы Министерства образования, науки и спорта НКР.

Отмечу также, что в декабре 2016 года состоялась презентация монографии учредителя ОМУСА, к.ю.н. Аветика Арутюняна "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма".

Самым крупным и значимым мероприятием объединения, пожалуй, явилась международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы", в связи с которой, кстати, Азербайджан и Турция подняли настоящую истерику, всячески пытаясь помешать организации конференции, что, впрочем, им не удалось. Мы поддерживаем тесные связи с местными и зарубежными СМИ, что оказывает положительное влияние на становление нашей организации.

 Председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН– Проведенная в Степанакерте международная молодежная конференция, посвященная 25-летию государственности Республики Арцах, вызвала большой интерес.

– Она проходила с 15 по 18 сентября 2016 года. В ее работе приняли участие ученые из Арцаха, Армении, России, Германии, Польши и других стран. На пленарном заседании с докладами выступили профессор Гамбургского университета, д.ю.н. Отто Люхтерхандт на тему: "Блицкриг Азербайджана против Арцаха и международное право"; член-корреспондент НАН РА, заведующий кафедрой ЕГУ, д.ф.н. Александр Манасян с докладом "История конфликта в переговорных процессах"; заведующий кафедрой Высшей школы безопасности Познани (Польша), к.п.н. Збигнев Шмурло с докладом "На периферии Европы или в центре цивилизационных путей – современные вызовы Армении и Арцаха в сознании жителей Польши"; заместитель директора Института Кавказа, д.п.н Сергей Минасян – "Некоторые военно-политические итоги "апрельской эскалации" 2016 года в Нагорном Карабахе".

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по юриспруденции, политологии, истории, экономике и психологии. В общей сложности во всех секциях было зачитано и обсуждено свыше 70 докладов на различные актуальные темы.

17 сентября в зале заседаний Национального Собрания НКР состоялось подведение итогов конференции и вручение сертификатов ее участникам. По итогам конференции участники приняли заявление, в котором, в частности, призвали здоровые политические силы Азербайджана подготовить свое общество, в особенности молодежь, к миру, а не войне, а международное сообщество и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – предпринять действенные меры для искоренения пропаганды ксенофобии в Азербайджане. Мы обратились также к армянству и всем друзьям Арцаха с призывом сконцентрировать свои усилия в направлении международного признания Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха). Сборник материалов конференции доступен в интернете по адресу:  http://aegmm.org/archives/855.

– Каковы ближайшие и перспективные планы Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха?

– В нынешнем году мы планируем организовать разные научные мероприятия, которые будут способствовать объединению молодых ученых Арцаха и решению имеющихся у них проблем.

В повестке ОМУСА стоит также вопрос офиса, который очень важен для оперативной и скоординированной организации работ. Пока в данном вопросе нам содействует университет "Месроп Маштоц". Думаю, в текущем году благодаря заинтересованным лицам и благотворителям этот вопрос также получит свое решение. Организация намерена расширить круг своей деятельности, вовлекая в нее новых участников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1126

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • ХРОНИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ В ПОГИБЕЛЬ НАРОДОВ
      2020-10-18 22:19
      524

      Бакинский кровавый диктатор и хронический лжец додумался до обвинения арцахцев в том, что они обстреляли свою святыню в городе Шуши – церковь Казанчецоц. Это параноидальное утверждение окончательно подтвердило, что ни одному слову Алиева верить нельзя, что его топорная и наглая ложь представляет серьёзную опасность для всего региона и международного сообщества и в первую очередь для самих азербайджанцев, которых он гонит как стадо на убой.

    • АЛИЕВ УНИЧТОЖАЕТ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД
      2020-10-09 13:30
      513

      Алиев заявляет, что о потерях своей армии объявит по окончании войны, наивно надеясь на победу. Очевидно, кровавый диктатор боится опубликовать чудовищные цифры этих потерь, исчисляемые, по достоверным данным, тысячами. Алиев игнорирует даже призыв президента России прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Мертвый воин людоеду в галстуке явно не интересен...

    • ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИДЕТ НА СВЯТОТАТСТВО
      2020-10-09 11:19
      190

      Военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою террористическую суть, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха. Вслед за зданиями школ и детских садов нанесен удар по символу г. Шуши - собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2020-го
      2021-01-04 06:35
      4783

      Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      7233

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3092

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11526

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.