Последние новости

Focus: Китайские военные считают неизбежной войну с США

Верхушка китайской армии считает практически неизбежной войну с США во время президентства Дональда Трампа, сообщает корреспондент Focus со ссылкой на китайскую газету South China Morning Post.

Как говорится в материале, недавно Народно-освободительная армия Китая (НОАК) опубликовала на своем сайте заявление, в котором свой взгляд на ситуацию высказал один из официальных представителей Центральной военной комиссии КНР, передает Инопресса.

«Война во время срока нынешнего президента (...) является практически реальностью», - цитирует заявление South China Morning Post. Ввиду нынешней ситуации в сфере безопасности представитель военных кругов советует «отправить китайские войска в Восточное-Китайское и Южно-Китайское моря», а также рекомендует США «заново обдумать свою стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Соединенные Штаты и Китай уже давно спорят по поводу вод Южно-Китайского моря, напоминает корреспондент: на них претендует Китай, в то время как США и ближайшие государства настаивают на сохранении свободных морских путей. В прошлом Трамп неоднократно высказывал критику в адрес Пекина. К примеру, в декабрьском интервью он обвинил КНР в строительстве «крепости» на спорных островах Южно-Китайского моря и нежелании оказывать поддержку в сдерживании ядерных амбиций Северной Кореи. Также Трамп назвал Китай «валютным манипулятором».

Но куда более серьезно, с китайской точки зрения, то, что Трамп может отказаться от «политики одного Китая», которую проводил его предшественник Барак Обама. Так, Китай считает государство Тайвань «своей непокорной провинцией», которую необходимо интегрировать в КНР. Из-за этого Китай отказывается иметь дипломатические отношения со странами, которые признают Тайвань. Но в декабре прошлого года Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня, таким образом поставив под сомнение прежний курс, что серьезно возмутило китайцев, говорится в статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Экономический спад в Армении может приблизиться к 10%
      2020-12-17 09:45
      389

      Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      3364

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ПРЯМОE УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АРЦАХА МЕНЯЕТ ФОРМАТ КОНФЛИКТА
      2020-09-28 11:32
      606

      "Переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • ПОВЕСТКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ СФОРМИРОВАНА И ОГЛАШЕНА!
      2020-09-01 10:29
      1675

      ППА обсуждает перспективу многотысячного митинга Как только стало известно о том, что лидер ППА заразился коронавирусом, агитпроп премьера сразу стал повторять на все лады, дескать, Гагик Царукян "сделал шаг назад".