Последние новости

Focus: Китайские военные считают неизбежной войну с США

Верхушка китайской армии считает практически неизбежной войну с США во время президентства Дональда Трампа, сообщает корреспондент Focus со ссылкой на китайскую газету South China Morning Post.

Как говорится в материале, недавно Народно-освободительная армия Китая (НОАК) опубликовала на своем сайте заявление, в котором свой взгляд на ситуацию высказал один из официальных представителей Центральной военной комиссии КНР, передает Инопресса.

«Война во время срока нынешнего президента (...) является практически реальностью», - цитирует заявление South China Morning Post. Ввиду нынешней ситуации в сфере безопасности представитель военных кругов советует «отправить китайские войска в Восточное-Китайское и Южно-Китайское моря», а также рекомендует США «заново обдумать свою стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Соединенные Штаты и Китай уже давно спорят по поводу вод Южно-Китайского моря, напоминает корреспондент: на них претендует Китай, в то время как США и ближайшие государства настаивают на сохранении свободных морских путей. В прошлом Трамп неоднократно высказывал критику в адрес Пекина. К примеру, в декабрьском интервью он обвинил КНР в строительстве «крепости» на спорных островах Южно-Китайского моря и нежелании оказывать поддержку в сдерживании ядерных амбиций Северной Кореи. Также Трамп назвал Китай «валютным манипулятором».

Но куда более серьезно, с китайской точки зрения, то, что Трамп может отказаться от «политики одного Китая», которую проводил его предшественник Барак Обама. Так, Китай считает государство Тайвань «своей непокорной провинцией», которую необходимо интегрировать в КНР. Из-за этого Китай отказывается иметь дипломатические отношения со странами, которые признают Тайвань. Но в декабре прошлого года Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня, таким образом поставив под сомнение прежний курс, что серьезно возмутило китайцев, говорится в статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      2995

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2175

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

    • Перевалит за +20: погода в столице и областях Армении
      2021-02-04 09:16
      461

      В Ереване 5 февраля во второй половине дня ожидается дождь. Об этом сообщает центр гидрометеорологии и мониторинга Армении.

    • Эксперт: Экономический спад в Армении может приблизиться к 10%
      2020-12-17 09:45
      453

      Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.