Последние новости

ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?

ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов!

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

В БАЗОВОМ СЦЕНАРИИ НА ТЕКУЩИЙ ГОД в находящихся под прямыми западными санкциями России и Беларуси прогнозируется сокращение ВВП на 7% и 6,5% соответственно, причем спад экономической активности в этих странах сменится ростом лишь в 2024 году, то есть займет больше времени, чем обычно бывает после кризисных периодов.

В других государствах ЕАЭС (+Таджикистан) положительная динамика в этом году хотя и сохранится, однако она будет скромной. Самый незначительный прирост прогнозируется по Армении: всего 1% (в Казахстане – 2,5%, в Кыргызстане – 1,1%, в Таджикистане – 4,2%). В то время, как Пашинян "распинается" в парламенте на обсуждении исполнения госбюджета-2021 о "выдающихся" достижениях своей экономической политики, практически все международные и местные аналитические организации резко "сбросили" прогнозы для Армении на этот год.

И ЕАБР в этом смысле далеко не одинок. Правительство Пашиняна заложило в госбюджет на этот год экономический рост на уровне 7%. Между тем, Центральный банк Армении в марте ухудшил свой прогноз по названному показателю до 1,6%, МВФ – до 1,5%, Всемирный банк - до 1,2%, EBRD – до 1,6%, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings – до 1,3%. О чем тут еще говорить: очередная "пыль в глаза", очередное несбывшееся обещание "гэдэшной" власти.

Скажем больше. По мнению заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, "рост ВВП Кыргызстана и Армении в 2023 году составит 1,6% и 3,5% соответственно, который поддержат процессы переориентации экспортеров и трудовых мигрантов на новые рынки". Таким образом, нам и на следующий год дают не более половины от обещанного правительством Армении экономического роста.

Аналитики ЕАБР отмечают, что мировая экономика вошла в период турбулентности. Надежды на устойчивый постпандемийный рост экономики практически обнулены. Цены на энергоносители, продовольствие и удобрения достигли многолетних максимумов, что только усугубило обострившуюся в прошлом году проблему инфляции. Крупнейшие центральные банки вынуждены реагировать на масштабное ценовое ралли и уже начали ужесточать свою политику. В мировой экономике вновь наблюдаются разрывы производственных и логистических цепей, трудности при осуществлении экспортных поставок, ослабление потребительской и инвестиционной активности. Эта комбинация шоков предложения и спроса чревата ускоренным расшатыванием постпандемийного восстановительного процесса и достаточно существенной вероятностью рецессии в крупнейших мировых экономиках в 2022–2023 годах.

АНАЛИТИКИ ЕАБР КОНСТАТИРУЮТ УСКОРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ в регионе операций банка в марте-апреле 2022 года и полагают, что инфляция останется повышенной и в 2023 году. По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси - до 16% и 18% на конец года соответственно. В Армении всплеск инфляции будет поменьше: 8,6%.

Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил: "Значительным остается риск ускорения инфляции выше 10% в развитых странах. Реализация рисков по углеводородам и продовольствию может привести к дальнейшему повышению инфляции в мире и спровоцировать глобальную рецессию в начале 2023 года. Экономический спад в таком неблагоприятном сценарии будет небольшим, однако выход из него может оказаться длительным и трудным".

Любопытно, что аналитики ЕАБР прогнозируют курс армянского драма к доллару США (в среднем за 2022 год) на уровне 480-485, а в 2023 году – 516 драмов за доллар. Таким образом, нынешнее укрепление армянской валюты долго не продлится: тенденция – на повышение доллара.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…