Последние новости

ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ

МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики

В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.

ТАК, СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ МВФ, СТРАНЫ КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (КЦА) в наибольшей степени ощутят непосредственное воздействие войны и связанных с ней санкций - в основном за счет торговли, денежных переводов и финансовых связей с Россией и Украиной. "Глубокая рецессия в России и на Украине и ограничения, наложенные на международные операции и финансирование торговли, могут вызвать резкое сокращение экспорта из КЦА в эти две страны, причем наибольшему риску подвергаются Армения и Грузия" - отмечает МВФ.

Между тем то, что подается со стороны МВФ в качестве прогноза, для Армении уже состоявшийся факт. Темпы роста экспорта из нашей страны в конце 1-го квартала резко сброшены, что подвигло даже такого оптимистического министра экономики, как Ваан Керобян, высказать по этому поводу свою тревогу.

В марте с.г. по отношению к марту 2021 года объемы экспорта из Армении приросли всего на 4%, а по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2022 года) и вовсе грохнулись более чем на 12%. При этом сокращаются и объемы импорта, но в денежном выражении, по итогам 1-го квартала текущего года, мы ввозим в страну почти вдвое больше товаров, нежели вывозим, и это очень плохой показатель платежного баланса внешнеторгового оборота. Таким образом, МВФ на этом фоне прогнозирует еще большее сокращение экспорта. Добавим к тому, что беспрецедентное укрепление драма по отношению к инвалютам в свою очередь сильно бьет именно по экспортерам, стимулируя импорт.

НА ЭТОМ ПЛОХИЕ НОВОСТИ ОТ МВФ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. В организации считают, что негативному воздействию подвергнется и сфера туризма, хотя отечественные чиновники из правительства Пашиняна как раз с ней связывают немногие позитивные ожидания от геополитического и геоэкономического столкновения России и Запада.

Далее. Замедление экономического роста в России (лучше уж говорить о прекращении роста и его падении. - А.А.), давление на рубль и ограничения на платежные системы, по ожиданиям МВФ, станут значительным препятствием для денежных переводов в КЦА. Кроме того, "затяжная война сопряжена с риском возвращения домой большого числа работников, что приведет к высокому уровню безработицы и социальной напряженности", считают в МВФ.

Страны КЦА в значительной степени зависят от импорта пшеницы и удобрений из России и Украины (Азербайджан, Армения, Грузия) и импорта энергоносителей из России (Армения, Кыргызстан). Возможное закрытие границ, прямой запрет на импорт и ограничения на финансирование торговли, по мнению аналитиков МВФ, могут привести к потенциальному дефициту, если не будут компенсированы стратегическими резервами или альтернативными источниками. Высокие цены на продовольствие и энергоносители усилят эти риски, что может привести к увеличению субсидий для компенсации этого давления на фоне повышенных рисков социальных волнений.

Кроме того, как отмечается в докладе МВФ, санкции, введенные против российских банков, повлияют на их дочерние банки, присутствующие в некоторых странах КЦА (до кризиса - 4%, 5% и 14% совокупных активов банковского сектора соответственно в Грузии, Армении и Казахстане). "После объявления санкций регулирующие органы Грузии содействовали продаже портфеля дочерней структуры одного из российских банков", - сообщает МВФ, почему-то не упоминая при этом, что и в нашей стране часть кредитного портфеля Банка ВТБ (Армения) была продана другому комбанку.

Что же касается оценки со стороны Фонда "Луйс" нынешнего состояния армянской экономики, проведенной на базе опубликованных Статкомитетом РА данных, то главный вывод таков: "Экономика РА, еще не восстановившись от кризиса 2020 г., стоит на пороге нового кризиса". Аналитики фонда считают, что зарегистрированные в январе этого года довольно высокие показатели экономической активности были обусловлены эффектом низкой базы января 2021 года, но уже с февраля с.г. замечено замедление темпов роста, а с конца февраля под воздействием негативных воздействий военного конфликта на Украине показатель экономической активности в Армении резко замедлился.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.