Последние новости

КОНЕЦ ГЕГЕМОНИИ

Первые решения администрации Дональда Трампа вылились в  кардинальный разрыв с рядом направлений внешней и торгово-экономической политики США за последние десятилетия. Данные сдвиги отражают резкое изменение курса США, в свою очередь тесно связанное с изменением соотношения сил на мировой арене. 

ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОБОЗНАЧИЛО РАДИКАЛЬНЫЙ СДВИГ в господствовавшей последние 30-40 лет неолиберальной торговой и инвестиционной политике. Одним из первых решений нового американского президента стал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Также планируются переговоры с лидерами Канады и Мексики для начала пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). В то же время Вашингтон  планирует переход к протекционизму в торговой и инвестиционной сфере. В ходе совещания с представителями американского крупного бизнеса 23 января Трамп предупредил, что те компании США, которые выводят бизнес за границу, столкнутся с серьезным увеличением американских таможенных пошлин на свою продукцию.

Данные решения свидетельствуют об отказе США от ранее господствовавшего курса на транснационализацию американского крупного капитала. Указы и заявления Трампа означают радикальный переход от политики по освоению зон с дешевой рабочей силой к курсу на реиндустриализацию США и восстановление статуса крупнейшего мирового экспортера. При этом данная тенденция не означает отказа со стороны Вашингтона от использования соглашений о свободной торговле как средства формирования собственной сферы влияния. Как уже заявил Трамп, новая администрация США намерена переключиться на подписание двусторонних, а не многосторонних торговых договоров. При этом он отметил: "Если какая-то конкретная страна, заключившая с США такой договор, не станет вести себя справедливо, ей будет направлено уведомление о намерении Вашингтона в течение 30 дней прекратить действие соглашения". Таким образом, очевидно, что природа подобных соглашений при Трампе, скорее всего, будет  иной. Вместо договоренностей, ранее способствовавших освоению американским бизнесом зон с дешевой рабочей силой, теперь речь пойдет, скорее всего, о соглашениях, призванных в первую очередь обеспечить для США рынки сбыта продукции, производимой непосредственно на территории страны.

ВТОРЫМ РАДИКАЛЬНЫМ СДВИГОМ СТАЛ НОВЫЙ ПОДХОД к институтам, в свое время призванным обеспечивать гегемонию США. Ранее в интервью The Times и Bild Трамп назвал НАТО устаревшей организацией, еще на этапе предвыборной кампании он резко критиковал ООН. В настоящее же время, по данным New York Times, администрация Трампа готовит указы, расчищающие путь для радикального сокращения роли США в ООН и других международных организациях.

Между тем обе структуры, находящиеся под ударом Вашингтона, ранее были созданы именно по инициативе США и были призваны обеспечивать их гегемонию в мировой системе. В случае с НАТО формирование блока позволило США установить военный контроль над своими европейскими конкурентами, а также сдерживать СССР. В свою очередь наследница Лиги Наций – ООН стала структурной основой послевоенного миропорядка, в котором господствовали США. Формирование организации с ее иерархической структурой, оставляющей основные решения на усмотрения постоянных членов Совбеза ООН, позволило США после Второй мировой оформить свою гегемонию в рамках этой международной структуры.

В большинстве случаев ООН свою функцию достаточно успешно выполняла: когда США нужно было вовлечение и мандат организации, они прибегали к ее содействию (Корея в 1950, Ирак в 1991 году). Если же необходимо было действовать в обход ООН, то ее существование не препятствовало реализации политики Вашингтона, как это было в ходе вторжения во Вьетнам в 1960-х годах или во время агрессии против Югославии в 1999 году и Ирака в 2003 году.

Что же теперь случилось с внешней политикой США, заставляя Вашингтон, по сути, приступить к демонтажу механизмов своей гегемонии? Ответ прост: гегемония США в миросистеме подошла к концу. Либеральная торговая и инвестиционная политика была выгодна США только в условиях доминирования американской промышленности на рынке. В противном случае торговый либерализм способствует усилению позиций конкурентов США – Японии, Китая и Германии. В этом плане с экономическим курсом США в настоящее время происходит процесс, аналогичный сдвигам в торговой политике Великобритании в начале XX века.

БЕЗРАЗДЕЛЬНО ГОСПОДСТВОВАВШАЯ С НАЧАЛА XIX ВЕКА В МИРОВОЙ промышленности Англия на протяжении десятилетий выступала главным поборником свободной торговли, однако с конца XIX - начала XX века перешла к торговому протекционизму для защиты от набирающих силу конкурентов – Германии и США. Как и тогда в случае с Великобританией, нынешний сдвиг в курсе Вашингтона означает одно – признание американской правящей элитой завершения гегемонии США.

Схожий процесс имеет место и в контексте НАТО. Призванный контролировать в военном отношении западноевропейский центр силы, блок уже с 1970-х годов стал использоваться восстановившими свои силы европейцами и в собственных интересах. Пользуясь наличием американских военных обязательств и ядерного щита, конкурент США - Германия получила возможность избегать затратного роста военных расходов и сосредоточиться на конкуренции с теми же США в экономической сфере.

Все отмеченные выше сдвиги в политике Вашингтона, инициированные Трампом, в виде тенденций имели место и ранее. В частности, именно администрация Обамы выдвинула задачу реиндустриализации США, к данному периоду также относятся и первые случаи возвращения отдельных промышленных производств на территорию страны. Однако потребовался приход к власти Трампа и стоящей за ним группировки американского правящего класса для запуска радикального разрыва с экономическим и политическим курсом предыдущих десятилетий. США при Трампе переходят к открытой конкуренции с другими центрами силы и жесткой защите своей сферы влияния и геополитических позиций. Безраздельное господство США закончилось, однако для мира это означает переход к ожесточенной конкуренции за гегемонию между основными центрами силы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.