РОССИЯ ПЕРЕЖИЛА САНКЦИИ
BlackRock подняла рейтинг российских акций до уровня "выше рынка"
Простите, ненавистники, но Россия пережила санкции. Она пережила нефть по 35 долларов за баррель. И она пережила два года рецессии. Что бы вы ни говорили о Владимире Путине, его экономическая команда сумела справиться с ситуацией. И именно по этой причине BlackRock утверждает, что Россия - выгодное поле для сделок.
"ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О РОССИИ, ВСЕОБЩЕЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕКАЕТ ГЕОПОЛИТИКА. Но, несмотря на все негативные мнения о России, с экономической точки зрения она удивляет. Мы повышаем рейтинг российских акций до уровня "выше рынка", - говорит Херардо Родригес, фондовый менеджер компании BlackRock в Нью-Йорке.
В этом году индекс фонда Market Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ) поднялся до 8,34%, вновь превзойдя показатели MSCI Emerging Markets. Этот фонд вырос на 140% за последние 12 месяцев и при этом не ведет товарную или финансовую коммерческую деятельность с Россией.
Политическая шумиха вокруг зловредной России больше не стоит на пути инвесторов. По данным компании EPFR Global в Кембридже, штат Массачусетс, в течение последних двух недель в российские ценные бумаги было вложено несколько миллионов долларов.
Раджив Джайн, директор по инвестициям компании GQG Partners, также делает ставки на Россию. На следующей неделе Джайн запускает фонд GQG Partners Emerging Markets Equity Fund (GQGPX), где российские акции займут хорошую позицию.
"Постоянно приходится анализировать информацию из сообщений, поступающих из России, - говорит Родригес. Мы обращаем внимание на фактические данные, а эти данные показывают, что министры финансов России по-прежнему очень традиционны в своем подходе к управлению экономикой. Нужно отдать им должное. С точки зрения основополагающих показателей, Россия выбралась из критического положения еще несколько месяцев назад. А если прибавить к этому потенциальные изменения в некоторых областях и желание Трампа наладить хорошие отношения с Путиным, все это свидетельствует в пользу России".
В ДЕКАБРЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ ПРИЯТНО УДИВИЛО, однако потребительский спрос остался слабым. Объем промышленного производства вырос в декабре на 3,2% по сравнению с прошлогодними показателями и на 2,7% в ноябре, в два раза превысив ожидания рынка. Вот уже третий месяц подряд объем промышленного производства в России увеличивается, продемонстрировав значительный годовой прирост в 2,6% в 2016 году, в то время как квартальный ВВП оказался нулевым.
Розничные продажи снизились почти на 6% из-за рецессии и падения доходов. "Ренессанс Капитал", инвестиционный банк в Москве, считает, что доходы россиян будут расти и что они снова начнут тратить деньги. Если цена на нефть останется достаточно высокой, 2017 год обещает быть благоприятным для российских акций.
"Оздоровление производства и рост реальных заработков приведут к значительному подъему экономики России в этом году" - отмечают аналитики "Ренессанса" во главе с Олегом Кузьминым. Если все сложится хорошо, в этом году рост ВВП в России составит 1,7%.
Простите, сенатор Маккейн!
Кеннет РАПОЗА, ИноСМИ
Печатается с сокращениями
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-24 16:37
Евразийская экономическая комиссия (исполнительный орган ЕАЭС) намерена предложить механизмы упрощения доступа товаров из стран союза на российский рынок государственных закупок. Об этом заявил министр ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Максим Ермолович в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik.
-
2025-06-24 16:34
Организованная и реализуемая армянскими властями кампания против Армянской апостольской церкви, политика расправы с национальными благотворителями, преследование АРФ Дашнакцутюн и оппозиции в целом, а также дискредитация роли диаспоры перешли все границы. Об этом говорится в заявлении бывшего представителя Бюро АРФД, председателя Центрального совета «Ай дата» Акопа Тер-Хачатуряна.
-
2025-06-24 16:32
Иран и Израиль хорошо знают цену мира. Об этом на своей странице в «Facebook» написал политолог Сурен Саркисян, комментируя складывающуюся ситуацию.
-
2025-06-24 16:31
Арест Самвела Карапетяна — это очередное звено в цепи шагов властей Армении против национальной системы ценностей. Такое мнение высказал бывший посол Армении в Египте, экс-генконсул в Лос-Анджелесе и Алеппо Армен Мелконян, выступивший в защиту российского бизнесмена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…