Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО ОПТИМИЗМУ

Алиев с Мамедъяровым обиделись на "весьмир"

24 января в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана. Согласно сообщению пресс-службы МИД РФ, подробно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Также стороны обменялись мнениями по вопросам, поднятым президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене и Санкт-Петербурге" - говорилось в релизе. Азербайджанские СМИ в свою очередь сообщили, что Мамедъяров еще раз отметил позицию Баку по урегулированию конфликта, заявив: "Нынешний статус-кво должен быть изменен". Пятью днями ранее Лавров встретился в Москве с армянским коллегой Э. Налбандяном, а еще за два дня до этого, 17 января, российский министр сделал на пресс-конференции заявление, ставшее настоящим шоком для Баку.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ЛАВРОВЫМ ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ решился на сенсационное заявление относительно ее итогов. "Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве", - сказал он 31 января на брифинге. Подобное признание, находящееся на грани дипломатического фола, действительно прозвучало как гром среди ясного неба, особенно на фоне той безоблачности российско-азербайджанских отношений, впечатление которой всячески старались создать в Баку все последнее время. Судя по хронологии встреч и заявлений, Москва стремится активизировать переговорный процесс, причем по определенной схеме, принципы которой хорошо известны. Высказывания участников процесса не оставляют сомнений также в том, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности не сходят с повестки дня. Все это, однако, никак не согласуется с декларируемыми Баку намерениями и целями, что могло, конечно, послужить причиной отсутствия оптимизма у министра.

С другой стороны, вряд ли все это стало для него новостью: принципы, которых придерживаются сопредседатели, обсуждаются давно, договоренности о расширении офиса личного представителя председателя ОБСЕ и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов также не являются чем-то  неожиданным. Тем не менее Баку раньше не позволял себе столь откровенного недовольства позицией одного из сопредседателей Минской группы и государства, играющего практически ключевую роль в урегулировании. Что же вынудило Мамедъярова выступить с сенсационным признанием? Какой-то конкретный вопрос или все последние события вкупе?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС сайта newsbook.am, также напомнил заявление Лаврова о том, что карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана. "Оно означает, что определение статуса никоим образом не может предполагать возврат к прошлому и что воинственные заявления и попытки возобновить войну неприемлемы. Конечно, это не может радовать Баку, в философии государственного строительства и концепции внешней политики которого превалируют идеи агрессии, фашизма и нацизма. Поэтому их недовольство вполне естественно", - заявил Бабаян. Он также отметил, что заявление Мамедъярова следует рассматривать не только как "ответ Лаврову", вопрос еще и в том видении урегулирования, которое, по его словам, присуще не только Москве, но и другим сопредседателям и которое оценивают в Баку как "нежелательные развития". Согласно же политологу Гранту Мелик-Шахназаряну, недостаток оптимизма у Мамедъярова свидетельствует о наличии серьезных проблем и разногласий во взаимоотношениях между РФ и Азербайджаном. Вместе с тем Мелик-Шахназарян не исключил, что ответ Лаврова азербайджанскому журналисту явился основной и наиболее вероятной причиной подобного заявления.

Отметим прежде всего, что дипломат такого уровня, конечно же, не мог позволить себе столь серьезное заявление только под влиянием эмоций, к тому же спустя почти неделю после факта встречи. Слова Мамедъярова, скорее всего, нужно рассматривать как хорошо продуманный и санкционированный сверху ответ Баку на совокупность всех указанных факторов. Ибо Азербайджан никогда не скрывал и не думает скрывать, что ждет от сопредседателей не политически и в правовом смысле выверенной и последовательной работы с учетом всего многогранного и многослойного комплекса сложнейших проблем, а лишь одного: давления на Армению и Арцах для  принуждения их к капитуляции. Последние по времени заявления президента Азербайджана, в которых по-прежнему нет ни крупицы здравого смысла, а содержатся лишь безапелляционные требования, в очередной раз  подтверждают факт отсутствия у Азербайджана мало-мальски здравой оценки реалий и перспектив урегулирования. Естественный отказ посредников удовлетворить больные амбиции Алиева, испытывающего сегодня серьезнейшие проблемы внутри страны и стремящегося отыграться на карабахском урегулировании, наверняка вызвали у бакинского руководства злость и раздражение, которые и выплеснул Мамедъяров по поручению патрона.

ДОБАВИМ К ЭТОМУ ЕЩЕ И ПЛОХО СКРЫВАЕМОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ и международного сообщества последними шагами Баку, в том числе развязанной в конце декабря агрессией против Армении, маниакальным желанием заставить ОБСЕ закрыть единственный региональный офис организации в Ереване, преследованием блогера Лапшина, - и получится фон, на котором заявление Мамедъярова, как ни крути, звучит абсолютно логично. С элементами, добавим, отчаяния и обиды на "весьмир". Вынужденное согласие на этом фоне на встречу с министрами иностранных дел России и Армении в Москве, о чем также сообщил азербайджанский министр, - красноречивое тому доказательство. 

Последним мазком к мамедъяровской "картине маслом", пожалуй, может стать бешенство Алиева в связи с практическим отказом посредников "надавить" на Ереван в вопросе выдачи тела азербайджанского диверсанта. Объяснение по этому поводу, данное министром ИД РА Э. Налбандяном, призвано в том числе напомнить властям Азербайджана о многочисленных нарушениях гуманитарного права в отношении армянских заложников и военнопленных, а также пилотов подбитого вертолета в ноябре 2014 года. Бумеранг на то и бумеранг, чтобы в конечном итоге возвращаться к тому, кто его изначально запустил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СИНАНЯН НИКОЛУ В ПАРИЖЕ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ
      2024-02-26 09:41
      1782

      В ходе парижского визита Никола Пашиняна, помимо широко освещенных в СМИ событий, произошло еще кое-что, определенно заслуживающее большего внимания. А именно: сайт АРФ "Дашнакцутюн" сообщил об организованной президентом Макроном встрече между Пашиняном и руководителями армянской Диаспоры. Более конкретно – с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции (ССAF) Мурадом Папазяном, которому, как известно, летом 2022 года был отказано во въезде в Армению.

    • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
      2024-02-23 10:11
      4583

      Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.

    • ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, ГРАЖДАНЕ: МЮНХЕНСКИЙ ВОЯЖ "СЕМЕЙКИ НЕОПРЯТНЫХ" И "НОВИЧКИ" АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ
      2024-02-21 09:55
      1568

      Ну вот, подумает читатель, опять вы принялись обсуждать членов этой семьи, а ведь в стране столько важнейших и куда более актуальных проблем! И будет в какой-то степени прав, ибо задаваться вопросами – с какой целью и на какие деньги Пашинян повез с собой в Мюнхен жену и часть выводка (двух младших дочек) было модной и животрепещущей темой лет этак 5 тому назад. С тех пор нас приучили к тому, что ничего в этом экстраординарного нет, и вообще Пашинян волен распоряжаться бюджетными деньгами как хочет, так что нечего задавать лишние, к тому же третьестепенные вопросы.

    • 20 ЛЕТ «БУДАПЕШТА»: ТОПОРИЗАЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ АЛИЕВСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
      2024-02-19 10:05
      4691

      29 января председатель комиссии по вопросам обороны парламента Турции Хулуси Акар подарил Ильхаму Алиеву боевой топор. 20 лет назад его тезка Хулуси Кылыч, который был в то время послом в Баку, после убийства в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна заявил: «Если Запад не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то должен поддержать справедливую позицию Азербайджана и скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2513

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2414

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25
      2771

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2281

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.