Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО ОПТИМИЗМУ

Алиев с Мамедъяровым обиделись на "весьмир"

24 января в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана. Согласно сообщению пресс-службы МИД РФ, подробно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Также стороны обменялись мнениями по вопросам, поднятым президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене и Санкт-Петербурге" - говорилось в релизе. Азербайджанские СМИ в свою очередь сообщили, что Мамедъяров еще раз отметил позицию Баку по урегулированию конфликта, заявив: "Нынешний статус-кво должен быть изменен". Пятью днями ранее Лавров встретился в Москве с армянским коллегой Э. Налбандяном, а еще за два дня до этого, 17 января, российский министр сделал на пресс-конференции заявление, ставшее настоящим шоком для Баку.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ЛАВРОВЫМ ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ решился на сенсационное заявление относительно ее итогов. "Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве", - сказал он 31 января на брифинге. Подобное признание, находящееся на грани дипломатического фола, действительно прозвучало как гром среди ясного неба, особенно на фоне той безоблачности российско-азербайджанских отношений, впечатление которой всячески старались создать в Баку все последнее время. Судя по хронологии встреч и заявлений, Москва стремится активизировать переговорный процесс, причем по определенной схеме, принципы которой хорошо известны. Высказывания участников процесса не оставляют сомнений также в том, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности не сходят с повестки дня. Все это, однако, никак не согласуется с декларируемыми Баку намерениями и целями, что могло, конечно, послужить причиной отсутствия оптимизма у министра.

С другой стороны, вряд ли все это стало для него новостью: принципы, которых придерживаются сопредседатели, обсуждаются давно, договоренности о расширении офиса личного представителя председателя ОБСЕ и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов также не являются чем-то  неожиданным. Тем не менее Баку раньше не позволял себе столь откровенного недовольства позицией одного из сопредседателей Минской группы и государства, играющего практически ключевую роль в урегулировании. Что же вынудило Мамедъярова выступить с сенсационным признанием? Какой-то конкретный вопрос или все последние события вкупе?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС сайта newsbook.am, также напомнил заявление Лаврова о том, что карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана. "Оно означает, что определение статуса никоим образом не может предполагать возврат к прошлому и что воинственные заявления и попытки возобновить войну неприемлемы. Конечно, это не может радовать Баку, в философии государственного строительства и концепции внешней политики которого превалируют идеи агрессии, фашизма и нацизма. Поэтому их недовольство вполне естественно", - заявил Бабаян. Он также отметил, что заявление Мамедъярова следует рассматривать не только как "ответ Лаврову", вопрос еще и в том видении урегулирования, которое, по его словам, присуще не только Москве, но и другим сопредседателям и которое оценивают в Баку как "нежелательные развития". Согласно же политологу Гранту Мелик-Шахназаряну, недостаток оптимизма у Мамедъярова свидетельствует о наличии серьезных проблем и разногласий во взаимоотношениях между РФ и Азербайджаном. Вместе с тем Мелик-Шахназарян не исключил, что ответ Лаврова азербайджанскому журналисту явился основной и наиболее вероятной причиной подобного заявления.

Отметим прежде всего, что дипломат такого уровня, конечно же, не мог позволить себе столь серьезное заявление только под влиянием эмоций, к тому же спустя почти неделю после факта встречи. Слова Мамедъярова, скорее всего, нужно рассматривать как хорошо продуманный и санкционированный сверху ответ Баку на совокупность всех указанных факторов. Ибо Азербайджан никогда не скрывал и не думает скрывать, что ждет от сопредседателей не политически и в правовом смысле выверенной и последовательной работы с учетом всего многогранного и многослойного комплекса сложнейших проблем, а лишь одного: давления на Армению и Арцах для  принуждения их к капитуляции. Последние по времени заявления президента Азербайджана, в которых по-прежнему нет ни крупицы здравого смысла, а содержатся лишь безапелляционные требования, в очередной раз  подтверждают факт отсутствия у Азербайджана мало-мальски здравой оценки реалий и перспектив урегулирования. Естественный отказ посредников удовлетворить больные амбиции Алиева, испытывающего сегодня серьезнейшие проблемы внутри страны и стремящегося отыграться на карабахском урегулировании, наверняка вызвали у бакинского руководства злость и раздражение, которые и выплеснул Мамедъяров по поручению патрона.

ДОБАВИМ К ЭТОМУ ЕЩЕ И ПЛОХО СКРЫВАЕМОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ и международного сообщества последними шагами Баку, в том числе развязанной в конце декабря агрессией против Армении, маниакальным желанием заставить ОБСЕ закрыть единственный региональный офис организации в Ереване, преследованием блогера Лапшина, - и получится фон, на котором заявление Мамедъярова, как ни крути, звучит абсолютно логично. С элементами, добавим, отчаяния и обиды на "весьмир". Вынужденное согласие на этом фоне на встречу с министрами иностранных дел России и Армении в Москве, о чем также сообщил азербайджанский министр, - красноречивое тому доказательство. 

Последним мазком к мамедъяровской "картине маслом", пожалуй, может стать бешенство Алиева в связи с практическим отказом посредников "надавить" на Ереван в вопросе выдачи тела азербайджанского диверсанта. Объяснение по этому поводу, данное министром ИД РА Э. Налбандяном, призвано в том числе напомнить властям Азербайджана о многочисленных нарушениях гуманитарного права в отношении армянских заложников и военнопленных, а также пилотов подбитого вертолета в ноябре 2014 года. Бумеранг на то и бумеранг, чтобы в конечном итоге возвращаться к тому, кто его изначально запустил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      3629

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1759

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3846

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.

    • «ПЯТАЯ КОЛОННА» СИДЕЛА В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЕРЕВАНЕ И В БУНКЕРЕ АО
      2023-03-15 09:40
      2402

      Итак, спустя 2 с половиной года Никол Пашинян нашел и назвал причину поражения в 44-дневной войне. Без былого жеманства (типа «я главный ответственный, но не главный виновный») «верховный главнокомандующий» начисто отмел даже намеки в своей адрес, заявив, что причиной поражения стала "пятая колонна" в армии. Вообще сторонний наблюдатель, слушая вчерашнюю пресс-конференцию, вправе был бы задаться одним-единственным вопросом: какое отношение имеет этот человек к тому, что происходило и происходит в стране за последние почти 5 лет? И сам бы ответил: видимо, никакого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      1596

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1987

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3631

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1915

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …