Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО ОПТИМИЗМУ

Алиев с Мамедъяровым обиделись на "весьмир"

24 января в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана. Согласно сообщению пресс-службы МИД РФ, подробно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Также стороны обменялись мнениями по вопросам, поднятым президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене и Санкт-Петербурге" - говорилось в релизе. Азербайджанские СМИ в свою очередь сообщили, что Мамедъяров еще раз отметил позицию Баку по урегулированию конфликта, заявив: "Нынешний статус-кво должен быть изменен". Пятью днями ранее Лавров встретился в Москве с армянским коллегой Э. Налбандяном, а еще за два дня до этого, 17 января, российский министр сделал на пресс-конференции заявление, ставшее настоящим шоком для Баку.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ЛАВРОВЫМ ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ решился на сенсационное заявление относительно ее итогов. "Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве", - сказал он 31 января на брифинге. Подобное признание, находящееся на грани дипломатического фола, действительно прозвучало как гром среди ясного неба, особенно на фоне той безоблачности российско-азербайджанских отношений, впечатление которой всячески старались создать в Баку все последнее время. Судя по хронологии встреч и заявлений, Москва стремится активизировать переговорный процесс, причем по определенной схеме, принципы которой хорошо известны. Высказывания участников процесса не оставляют сомнений также в том, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности не сходят с повестки дня. Все это, однако, никак не согласуется с декларируемыми Баку намерениями и целями, что могло, конечно, послужить причиной отсутствия оптимизма у министра.

С другой стороны, вряд ли все это стало для него новостью: принципы, которых придерживаются сопредседатели, обсуждаются давно, договоренности о расширении офиса личного представителя председателя ОБСЕ и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов также не являются чем-то  неожиданным. Тем не менее Баку раньше не позволял себе столь откровенного недовольства позицией одного из сопредседателей Минской группы и государства, играющего практически ключевую роль в урегулировании. Что же вынудило Мамедъярова выступить с сенсационным признанием? Какой-то конкретный вопрос или все последние события вкупе?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС сайта newsbook.am, также напомнил заявление Лаврова о том, что карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана. "Оно означает, что определение статуса никоим образом не может предполагать возврат к прошлому и что воинственные заявления и попытки возобновить войну неприемлемы. Конечно, это не может радовать Баку, в философии государственного строительства и концепции внешней политики которого превалируют идеи агрессии, фашизма и нацизма. Поэтому их недовольство вполне естественно", - заявил Бабаян. Он также отметил, что заявление Мамедъярова следует рассматривать не только как "ответ Лаврову", вопрос еще и в том видении урегулирования, которое, по его словам, присуще не только Москве, но и другим сопредседателям и которое оценивают в Баку как "нежелательные развития". Согласно же политологу Гранту Мелик-Шахназаряну, недостаток оптимизма у Мамедъярова свидетельствует о наличии серьезных проблем и разногласий во взаимоотношениях между РФ и Азербайджаном. Вместе с тем Мелик-Шахназарян не исключил, что ответ Лаврова азербайджанскому журналисту явился основной и наиболее вероятной причиной подобного заявления.

Отметим прежде всего, что дипломат такого уровня, конечно же, не мог позволить себе столь серьезное заявление только под влиянием эмоций, к тому же спустя почти неделю после факта встречи. Слова Мамедъярова, скорее всего, нужно рассматривать как хорошо продуманный и санкционированный сверху ответ Баку на совокупность всех указанных факторов. Ибо Азербайджан никогда не скрывал и не думает скрывать, что ждет от сопредседателей не политически и в правовом смысле выверенной и последовательной работы с учетом всего многогранного и многослойного комплекса сложнейших проблем, а лишь одного: давления на Армению и Арцах для  принуждения их к капитуляции. Последние по времени заявления президента Азербайджана, в которых по-прежнему нет ни крупицы здравого смысла, а содержатся лишь безапелляционные требования, в очередной раз  подтверждают факт отсутствия у Азербайджана мало-мальски здравой оценки реалий и перспектив урегулирования. Естественный отказ посредников удовлетворить больные амбиции Алиева, испытывающего сегодня серьезнейшие проблемы внутри страны и стремящегося отыграться на карабахском урегулировании, наверняка вызвали у бакинского руководства злость и раздражение, которые и выплеснул Мамедъяров по поручению патрона.

ДОБАВИМ К ЭТОМУ ЕЩЕ И ПЛОХО СКРЫВАЕМОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ и международного сообщества последними шагами Баку, в том числе развязанной в конце декабря агрессией против Армении, маниакальным желанием заставить ОБСЕ закрыть единственный региональный офис организации в Ереване, преследованием блогера Лапшина, - и получится фон, на котором заявление Мамедъярова, как ни крути, звучит абсолютно логично. С элементами, добавим, отчаяния и обиды на "весьмир". Вынужденное согласие на этом фоне на встречу с министрами иностранных дел России и Армении в Москве, о чем также сообщил азербайджанский министр, - красноречивое тому доказательство. 

Последним мазком к мамедъяровской "картине маслом", пожалуй, может стать бешенство Алиева в связи с практическим отказом посредников "надавить" на Ереван в вопросе выдачи тела азербайджанского диверсанта. Объяснение по этому поводу, данное министром ИД РА Э. Налбандяном, призвано в том числе напомнить властям Азербайджана о многочисленных нарушениях гуманитарного права в отношении армянских заложников и военнопленных, а также пилотов подбитого вертолета в ноябре 2014 года. Бумеранг на то и бумеранг, чтобы в конечном итоге возвращаться к тому, кто его изначально запустил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1554

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4079

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1774

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1878

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      602

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      375

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2082

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1541

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.