Последние новости

"БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК" ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Весной в Ереване состоится концерт популярного российского певца и композитора Леонида Агутина и его неизменной группы "Эсперанто". На вечере, намеченном на 26 марта в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, в живом исполнении звезды прозвучат любимые песни из разных альбомов, записанных за 25 творческих лет. Гастроли артиста организуют компании Mezzo Production и Prime Concert, стоимость билетов от 3 до 50 тысяч драмов.

ИНТЕРЕС К ТВОРЧЕСТВУ ЛЕОНИДА АГУТИНА ВСЕГДА БЫЛ ВЕЛИК У АРМЯНСКОГО СЛУШАТЕЛЯ, а в последние месяцы он еще более возрос благодаря совместному выступлению с ним юного певца из Нагорно-Карабахской Республики Миши (Микаела) Григоряна, спевшего в дуэте с Агутиным песню "Мир зеленого цвета". Это не первый выход "маленького карабахца" на сцену с известным певцом. Лауреат "Детской новой волны-2016", Миша Григорян в рамках этого масштабного песенного конкурса выступил с Агутиным и Родионом Газмановым на юбилейном вечере Олега Газманова и сразу оказался в центре внимания и публики, и звезд российской эстрады. Спустя пару месяцев талантливый мальчик вновь вышел на сцену с Леонидом Агутиным. Дуэт мэтра российской эстрады и яркой звездочки из Арцаха состоялся в концертном зале СК "Олимпийский" на рождественском концерте "Песенка года" и был горячо принят слушателем.

Вскоре под видеозаписью выступления, размещенного на своей страничке в Фейсбуке руководителем продюсерского центра "Голоса Арцаха" Лирой Кочарян, появилась запись, сделанная музыкальным продюсером "Новой волны" Анастасией Мухиной: "Леонид Николаевич зарезервировал выступления с Мишей на ближайшие 10 лет". Так что не исключено, что одаренным мальчик из Нагорно-Карабахской Республики сыграл свою роль в желании Агутина приехать в Армению и выступить перед армянской публикой.

В одном из интервью Леонид Агутин заметил: "У каждого человека, который становится публичным, известным, знаменитым, есть что-то знаковое, основное, из-за чего люди его знают и любят, и создать что-то новое ввиду этого достаточно сложно". Возможно, Агутин прав, однако именно он в течение своего творческого пути не раз пытался отойти от созданных им на эстраде клише и сменить не только артистический имидж, но порой и музыкальный контент, закрепив за собой славу узнаваемого и в то же время многогранного артиста.

Однажды отказавшись от образа "босоногого мальчика", он вдруг вынес на суд поклонников удачный проект с известным джаз-рок гитаристом Ал ди Меолой, потом начал работать с не менее знаменитым кубинцем флейтистом Орландо Валье "Маракой". Вскоре Агутин появился на сцене с одной из легенд острова Свободы Омарой Портуондо и снял клип с участием другого прославленного кубинца из США, джазового трубача Артуро Сандовала. При этом он продолжал петь в дуэте с супругой и любимицей публики Анжеликой Варум, создавая хиты, в которых свойственный его творчеству заводной и энергичный дух прекрасно гармонировал с ее чувственным лиризмом.

ЗВЕЗДА ЛЕОНИДА АГУТИНА ЗАЖГЛАСЬ НА НЕБОСВОДЕ ЭСТРАДЫ НА СТЫКЕ ЭПОХ, когда начиналась эра так называемой свободы для советских республик. Он был воспитан на советской интернациональной культуре и лучших достижениях русского музыкального искусства или, как выражается он сам, "на форматах и русском радио", что зачастую вынуждало идти на компромиссы со вкусами публики и "заключать в четыре четверти то, что можно было сделать на пять", "иногда отходить в сложный бридж, но затем возвращаться к съедобному припеву, просто чтобы запомнилось". И тем не менее Агутин привнес свой особый шарм в российскую эстраду, обогатив ее зажигательными латиноамериканскими ритмами, в которые прекрасно умещал свои непредвзятые, но имеющие глубокий смысл поэтические строки. Да и весь его сценический образ резко отличался от внешней "подтянутости и аккуратности" наследников советской эстрады, что также  подкупало публику. И Агутина полюбили – с его длинными волосами,   легкой улыбкой, озорными глазами, имиджем нового российского мачо и, самое главное, артистической душой, нараспашку открытой публике.

К музыке Леонид Агутин пристрастился с детства, в 6 лет начал заниматься в музыкальной школе, после окончания которой параллельно с учебой в средней школе окончил класс фортепиано в московской джазовой школе при Доме культуры "Москворечье". В 1992 г. он также завершил учебу в Московском государственном институте культуры и получил специальность "режиссера-постановщика театрально-массовых представлений". Но театр его не особо прельщал, а вот выступления перед большим числом зрителей – это молодому Леониду было под стать. Еще в годы службы в рядах советской армии он организовал армейский ансамбль, с которым выступал перед сослуживцами и командирами.

Леонид Агутин оказался на виду у широкой публики уже после первых побед, став в 1992 г. лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Ялта-1992" и в 1993 г. - лауреатом Международного конкурса "Юрмала-1993". Признание ему принес хит "Босоногий мальчик" (1994 г.), давший название первому авторскому альбому, вызвавшему фурор у слушателя на всем постсоветском пространстве. "Босоногий мальчик" был признан лучшим альбомом, а Агутин - лучшим певцом года. Следующий альбом - "Декамерон" еще более привлек интерес публики к новой звезде, а уже "Летний дождь" был воспринят, само собой, на ура.

ЛЕОНИД АГУТИН ОБРЕТАЕТ ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ НЕ ТОЛЬКО у слушателя, но и у специалистов, коллег, прочно занимая свою нишу в эстрадной музыке, подтверждая каждый свой новый проект призами и  премиями. В 2008 г. он удостаивается звания заслуженного артиста России, продолжая радовать публику новыми альбомами, задумками, экспериментами.

Творческую многогранность Леонида Агутина подтвердило его сотрудничество с обладателем "Грэмми" Ал ди Меолой, в результате которого вышел в свет джазовый альбом Cosmopolitan life (2005). Диск был издан и быстро разошелся не только в России, но и в Европе, США, Канаде, где долгое время занимал верхние строчки в чартах и был продан тиражом 900 тысяч копий. В 2010 г. он задумал новый проект, на этот раз с джазовым флейтистом, композитором, обладателем множества наград и номинантом "Грэмми" Орландо Валье "Маракой". Исполнители прежде не были знакомы, но договорились встретиться в Париже, где в тот период "Марака" проводил большую часть времени. В результате была составлена программа, в которую вошли 16 композиций Агутина в аранжировках "Мараки".

Во время одной из встреч произошло еще одно важное событие. "Как-то мы репетировали в одном из кафе, как вдруг кубинские ребята запели свою родную песню, гармонии которой сразу вызвали в памяти популярный советский шлягер Никиты Богословского "Темная ночь", - рассказал недавно в выпуске ТВ-проекта "Голос" Леонид Агутин. – Услышав схожую мелодию, я напел нашу песню. Кубинцы были потрясены сходством мотивов. Мгновенно родилась идея сделать аранжировку "Темной ночи", "Марака" написал текст на испанском языке, и вскоре мы представили миру версию под названием La noche negra.

ГРАНДИОЗНЫЙ КОНЦЕРТ ПРОЕКТА HAVANA CALLING С УЧАСТИЕМ российских и кубинских музыкантов состоялся на Кафедральной площади Гаваны. "Темную ночь" на испанском под аккомпанемент Орландо Валье "Мараки" Леонид Агутин исполнил вместе с 80-летней в то время Омарой Портуондо, участницей знаменитого кубинского проекта Buena Vista Social Club. В рамках этого уникального проекта на студии Criteria Recording Studios в Майами совместно с продюсером из США Руди Пересом был записан еще один агутинский шедевр – песня "Гавана". Среди озвучивших трек кубинских звезд были не только "Марака", но и Артуро Сандовал.

Леонид Агутин - певец и композитор, а также прекрасный поэт, чьи стихи не оставляют равнодушным никого. В 2009 г. он издал сборник "Записная книжка 69", а в 2014 г. - книгу "Поэзия обычных дней", в которую кроме стихов вошли его размышления. Сегодня Агутина можно видеть во многих ТВ-проектах, в том числе и знаменитом музыкальном шоу "Голос" на Первом канале России. А скоро поклонники его творчества в Армении смогут насладиться любимыми хитами в концертном зале ереванского СКК. Будем надеяться, что певец преподнесет нам сюрприз и споет с Мишей Григоряном вживую и для отечественного слушателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8228

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6305

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9175

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2660

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2863

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3474

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3019

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      11037

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".