Последние новости

"БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК" ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Весной в Ереване состоится концерт популярного российского певца и композитора Леонида Агутина и его неизменной группы "Эсперанто". На вечере, намеченном на 26 марта в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, в живом исполнении звезды прозвучат любимые песни из разных альбомов, записанных за 25 творческих лет. Гастроли артиста организуют компании Mezzo Production и Prime Concert, стоимость билетов от 3 до 50 тысяч драмов.

ИНТЕРЕС К ТВОРЧЕСТВУ ЛЕОНИДА АГУТИНА ВСЕГДА БЫЛ ВЕЛИК У АРМЯНСКОГО СЛУШАТЕЛЯ, а в последние месяцы он еще более возрос благодаря совместному выступлению с ним юного певца из Нагорно-Карабахской Республики Миши (Микаела) Григоряна, спевшего в дуэте с Агутиным песню "Мир зеленого цвета". Это не первый выход "маленького карабахца" на сцену с известным певцом. Лауреат "Детской новой волны-2016", Миша Григорян в рамках этого масштабного песенного конкурса выступил с Агутиным и Родионом Газмановым на юбилейном вечере Олега Газманова и сразу оказался в центре внимания и публики, и звезд российской эстрады. Спустя пару месяцев талантливый мальчик вновь вышел на сцену с Леонидом Агутиным. Дуэт мэтра российской эстрады и яркой звездочки из Арцаха состоялся в концертном зале СК "Олимпийский" на рождественском концерте "Песенка года" и был горячо принят слушателем.

Вскоре под видеозаписью выступления, размещенного на своей страничке в Фейсбуке руководителем продюсерского центра "Голоса Арцаха" Лирой Кочарян, появилась запись, сделанная музыкальным продюсером "Новой волны" Анастасией Мухиной: "Леонид Николаевич зарезервировал выступления с Мишей на ближайшие 10 лет". Так что не исключено, что одаренным мальчик из Нагорно-Карабахской Республики сыграл свою роль в желании Агутина приехать в Армению и выступить перед армянской публикой.

В одном из интервью Леонид Агутин заметил: "У каждого человека, который становится публичным, известным, знаменитым, есть что-то знаковое, основное, из-за чего люди его знают и любят, и создать что-то новое ввиду этого достаточно сложно". Возможно, Агутин прав, однако именно он в течение своего творческого пути не раз пытался отойти от созданных им на эстраде клише и сменить не только артистический имидж, но порой и музыкальный контент, закрепив за собой славу узнаваемого и в то же время многогранного артиста.

Однажды отказавшись от образа "босоногого мальчика", он вдруг вынес на суд поклонников удачный проект с известным джаз-рок гитаристом Ал ди Меолой, потом начал работать с не менее знаменитым кубинцем флейтистом Орландо Валье "Маракой". Вскоре Агутин появился на сцене с одной из легенд острова Свободы Омарой Портуондо и снял клип с участием другого прославленного кубинца из США, джазового трубача Артуро Сандовала. При этом он продолжал петь в дуэте с супругой и любимицей публики Анжеликой Варум, создавая хиты, в которых свойственный его творчеству заводной и энергичный дух прекрасно гармонировал с ее чувственным лиризмом.

ЗВЕЗДА ЛЕОНИДА АГУТИНА ЗАЖГЛАСЬ НА НЕБОСВОДЕ ЭСТРАДЫ НА СТЫКЕ ЭПОХ, когда начиналась эра так называемой свободы для советских республик. Он был воспитан на советской интернациональной культуре и лучших достижениях русского музыкального искусства или, как выражается он сам, "на форматах и русском радио", что зачастую вынуждало идти на компромиссы со вкусами публики и "заключать в четыре четверти то, что можно было сделать на пять", "иногда отходить в сложный бридж, но затем возвращаться к съедобному припеву, просто чтобы запомнилось". И тем не менее Агутин привнес свой особый шарм в российскую эстраду, обогатив ее зажигательными латиноамериканскими ритмами, в которые прекрасно умещал свои непредвзятые, но имеющие глубокий смысл поэтические строки. Да и весь его сценический образ резко отличался от внешней "подтянутости и аккуратности" наследников советской эстрады, что также  подкупало публику. И Агутина полюбили – с его длинными волосами,   легкой улыбкой, озорными глазами, имиджем нового российского мачо и, самое главное, артистической душой, нараспашку открытой публике.

К музыке Леонид Агутин пристрастился с детства, в 6 лет начал заниматься в музыкальной школе, после окончания которой параллельно с учебой в средней школе окончил класс фортепиано в московской джазовой школе при Доме культуры "Москворечье". В 1992 г. он также завершил учебу в Московском государственном институте культуры и получил специальность "режиссера-постановщика театрально-массовых представлений". Но театр его не особо прельщал, а вот выступления перед большим числом зрителей – это молодому Леониду было под стать. Еще в годы службы в рядах советской армии он организовал армейский ансамбль, с которым выступал перед сослуживцами и командирами.

Леонид Агутин оказался на виду у широкой публики уже после первых побед, став в 1992 г. лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Ялта-1992" и в 1993 г. - лауреатом Международного конкурса "Юрмала-1993". Признание ему принес хит "Босоногий мальчик" (1994 г.), давший название первому авторскому альбому, вызвавшему фурор у слушателя на всем постсоветском пространстве. "Босоногий мальчик" был признан лучшим альбомом, а Агутин - лучшим певцом года. Следующий альбом - "Декамерон" еще более привлек интерес публики к новой звезде, а уже "Летний дождь" был воспринят, само собой, на ура.

ЛЕОНИД АГУТИН ОБРЕТАЕТ ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ НЕ ТОЛЬКО у слушателя, но и у специалистов, коллег, прочно занимая свою нишу в эстрадной музыке, подтверждая каждый свой новый проект призами и  премиями. В 2008 г. он удостаивается звания заслуженного артиста России, продолжая радовать публику новыми альбомами, задумками, экспериментами.

Творческую многогранность Леонида Агутина подтвердило его сотрудничество с обладателем "Грэмми" Ал ди Меолой, в результате которого вышел в свет джазовый альбом Cosmopolitan life (2005). Диск был издан и быстро разошелся не только в России, но и в Европе, США, Канаде, где долгое время занимал верхние строчки в чартах и был продан тиражом 900 тысяч копий. В 2010 г. он задумал новый проект, на этот раз с джазовым флейтистом, композитором, обладателем множества наград и номинантом "Грэмми" Орландо Валье "Маракой". Исполнители прежде не были знакомы, но договорились встретиться в Париже, где в тот период "Марака" проводил большую часть времени. В результате была составлена программа, в которую вошли 16 композиций Агутина в аранжировках "Мараки".

Во время одной из встреч произошло еще одно важное событие. "Как-то мы репетировали в одном из кафе, как вдруг кубинские ребята запели свою родную песню, гармонии которой сразу вызвали в памяти популярный советский шлягер Никиты Богословского "Темная ночь", - рассказал недавно в выпуске ТВ-проекта "Голос" Леонид Агутин. – Услышав схожую мелодию, я напел нашу песню. Кубинцы были потрясены сходством мотивов. Мгновенно родилась идея сделать аранжировку "Темной ночи", "Марака" написал текст на испанском языке, и вскоре мы представили миру версию под названием La noche negra.

ГРАНДИОЗНЫЙ КОНЦЕРТ ПРОЕКТА HAVANA CALLING С УЧАСТИЕМ российских и кубинских музыкантов состоялся на Кафедральной площади Гаваны. "Темную ночь" на испанском под аккомпанемент Орландо Валье "Мараки" Леонид Агутин исполнил вместе с 80-летней в то время Омарой Портуондо, участницей знаменитого кубинского проекта Buena Vista Social Club. В рамках этого уникального проекта на студии Criteria Recording Studios в Майами совместно с продюсером из США Руди Пересом был записан еще один агутинский шедевр – песня "Гавана". Среди озвучивших трек кубинских звезд были не только "Марака", но и Артуро Сандовал.

Леонид Агутин - певец и композитор, а также прекрасный поэт, чьи стихи не оставляют равнодушным никого. В 2009 г. он издал сборник "Записная книжка 69", а в 2014 г. - книгу "Поэзия обычных дней", в которую кроме стихов вошли его размышления. Сегодня Агутина можно видеть во многих ТВ-проектах, в том числе и знаменитом музыкальном шоу "Голос" на Первом канале России. А скоро поклонники его творчества в Армении смогут насладиться любимыми хитами в концертном зале ереванского СКК. Будем надеяться, что певец преподнесет нам сюрприз и споет с Мишей Григоряном вживую и для отечественного слушателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1009

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1537

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2119

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      248

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1009

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5317

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4761

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.