Последние новости

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

От сидячей офисной работы страдают не только тазобедренные и коленные суставы, но и запястья. Мышцы, которые окружают суставы, из-за постоянного нахождения в одном положении плохо снабжаются кислородом. Кровь застаивается, мышцы "засыпают", суставы тоже недополучают необходимых питательных веществ.

ОСОБЕННО СТРАДАЮТ МЫШЦЫ И СУСТАВЫ ПРАВОЙ РУКИ, КОТОРОЙ МЫ постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон. И у этого болевого ощущения есть название - туннельный синдром (боли в кисти из-за защемления нерва в запястном канале). Раньше считалось, что туннельный синдром - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой. Но сейчас она часто настигает и тех, кто любит поболтать по телефону. Порой мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Если вовремя не обратить на это внимания, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов может даже ухудшиться мелкая моторика.

 Все чаще люди начинают жаловаться и на болезненность в большом пальце правой, реже левой руки. Английские врачи даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний может пополниться. Виновниками всех проблем стали электронные почты и соцсети, плавно перекочевавшие в телефон.Что нужно сделать?

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов запястного синдрома, стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

СИЛЬНО СЖАТЬ ПАЛЬЦЫ В КУЛАК И ТАК ЖЕ СИЛЬНО РАЗЖАТЬ. Сжать кулаки и повращать сначала в одну сторону, потом в противоположную. Прижав ладони друг к другу, развести локти в стороны. Предплечья в таком положении находятся параллельно полу. Затем постараться опустить ладони как можно ниже, не размыкая их и оставляя локти по-прежнему высоко. Вполне вероятно, что будет ощущаться боль в кистях, в ладонях или даже в фалангах пальцев, если обсуждаемое заболевание уже до вас добралось. Важно не отставлять руки далеко от себя. Если у вас есть специальный мягкий мячик (такие часто раздают в качестве бесплатных подарков на разных сборищах и презентациях) для рук, сжимайте его по очереди всеми пальцами, ладонью и между рук, как показано на картинках.

Также важно правильно обустроить свое рабочее место за компьютером, соблюдая определенные правила: когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 гр.). При работе с мышкой: кисть должна лежать прямо на столе как можно дальше от края, локоть при этом должен находиться на столе. Желательно наличие специальной опоры для запястья - это может быть коврик для мыши, особой формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками. Стул или кресло должны иметь подлокотники. Тогда туннельный синдром вам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      294

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2044

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1925

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3255

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      2403

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1783

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3038

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4586

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.