Последние новости

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

От сидячей офисной работы страдают не только тазобедренные и коленные суставы, но и запястья. Мышцы, которые окружают суставы, из-за постоянного нахождения в одном положении плохо снабжаются кислородом. Кровь застаивается, мышцы "засыпают", суставы тоже недополучают необходимых питательных веществ.

ОСОБЕННО СТРАДАЮТ МЫШЦЫ И СУСТАВЫ ПРАВОЙ РУКИ, КОТОРОЙ МЫ постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон. И у этого болевого ощущения есть название - туннельный синдром (боли в кисти из-за защемления нерва в запястном канале). Раньше считалось, что туннельный синдром - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой. Но сейчас она часто настигает и тех, кто любит поболтать по телефону. Порой мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Если вовремя не обратить на это внимания, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов может даже ухудшиться мелкая моторика.

 Все чаще люди начинают жаловаться и на болезненность в большом пальце правой, реже левой руки. Английские врачи даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний может пополниться. Виновниками всех проблем стали электронные почты и соцсети, плавно перекочевавшие в телефон.Что нужно сделать?

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов запястного синдрома, стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

СИЛЬНО СЖАТЬ ПАЛЬЦЫ В КУЛАК И ТАК ЖЕ СИЛЬНО РАЗЖАТЬ. Сжать кулаки и повращать сначала в одну сторону, потом в противоположную. Прижав ладони друг к другу, развести локти в стороны. Предплечья в таком положении находятся параллельно полу. Затем постараться опустить ладони как можно ниже, не размыкая их и оставляя локти по-прежнему высоко. Вполне вероятно, что будет ощущаться боль в кистях, в ладонях или даже в фалангах пальцев, если обсуждаемое заболевание уже до вас добралось. Важно не отставлять руки далеко от себя. Если у вас есть специальный мягкий мячик (такие часто раздают в качестве бесплатных подарков на разных сборищах и презентациях) для рук, сжимайте его по очереди всеми пальцами, ладонью и между рук, как показано на картинках.

Также важно правильно обустроить свое рабочее место за компьютером, соблюдая определенные правила: когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 гр.). При работе с мышкой: кисть должна лежать прямо на столе как можно дальше от края, локоть при этом должен находиться на столе. Желательно наличие специальной опоры для запястья - это может быть коврик для мыши, особой формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками. Стул или кресло должны иметь подлокотники. Тогда туннельный синдром вам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      327

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      2487

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1413

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1728

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      2272

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕРЫ ЛИШЕНЫ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2021-08-20 16:00
      3948

      Алгоритмы, приближенные к искусственному интеллекту, решают сегодня целый ряд сложнейших задач, однако до создания полноценного ИИ пока далеко, так как компьютеры все еще лишены фундаментального элемента разумности – здравого смысла. Статью по теме опубликовал сайт factstore.ru.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      8295

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4359

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.