Последние новости

ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"

Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву

Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.

СИТУАЦИЯ С ДИВЕРСАНТОМ ЭЛЬНУРОМ ГУСЕЙНЗАДЕ, ПЛЕНЕННЫМ 1 ФЕВРАЛЯ в ходе диверсии азербайджанских ВС в районе села Талиш, получила за выходные дни интересные развития. Во-первых, Служба нацбезопасности НКР, сообщив о его задержании, с учетом "общественного резонанса, а также беспокойства родственников Эльнура Гусейнзаде" опубликовала видео с задержанным. Во-вторых, защитник прав человека республики Рубен Меликян 3 февраля посетил Гусейнзаде, побеседовал, разъяснил его права и передал Европейскую конвенцию по правам человека на азербайджанском языке. "Вопрос соблюдения прав задержанного будет в центре нашего внимания, и в случае выявления каких-либо неблагоприятных обстоятельств мы будем незамедлительно реагировать", - подчеркнул Меликян, напомнив, что НКР в 2015 г. в одностороннем порядке присоединилась к Европейской конвенции, следовательно, положения этого документа распространяются и на Гусейнзаде. В тот же день суд первой инстанции общей юрисдикции республики принял решение об аресте на два месяца диверсанта, обвиняемого в попытке осуществления диверсии и незаконном пересечении границы. Ему предоставлен общественный адвокат, который уже посетил своего подзащитного и принял участие в следственных мероприятиях. 

Таким образом, история с Гусейнзаде повторяет ситуацию с двумя другими  азербайджанскими диверсантами, задержанными летом 2014 года при несколько иных обстоятельствах, однако, как было доказано в ходе следствия и суда, имевшими те же преступные намерения против Арцаха. Ситуацию, демонстрирующую приверженность НКР принятым в цивилизованным мире правовым и гуманитарным нормам. Можно быть уверенными в том, что следствие и судебный процесс будут проведены в полном соответствии с законодательством республики, а защита прав Гусейнзаде будет обеспечена  правоохранительными органами и омбудсменом Арцаха в соответствии с положениями Европейской конвенции прав человека. Можно также не сомневаться в том, что в Баку будут продолжать именовать его "заложником", при этом не имея ответа на самый элементарный вопрос: каким образом демобилизованный, как утверждают в Баку, но вернувшийся в армию, как заявила его мать, военнослужащий оказался в нейтральной зоне в военной форме, при оружии и в составе диверсионной группы ВС Азербайджана? Столь же красноречиво в Баку молчат о том, почему видеоинтервью матери диверсанта спустя несколько часов исчезло со страниц опубликовавшего его азербайджанского сайта, хотя к тому времени было уже широко растражировано в сети?

СТОЛЬ ЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСКАНДАЛИВШИЕСЯ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА будут вновь шуметь и вопить на всех углах о том, что, дескать, армяне удерживают заложника, и требовать его возвращения. И можно не сомневаться в том, что пропагандистские вопли дадут абсолютно нулевой эффект, ибо, как и в случае с  осужденными диверсантами, ситуация и здесь абсолютно однозначна. С другой стороны, трудно надеяться на то, что международные правозащитные организации нарушат табу и примут решение участвовать в качестве наблюдателей в мониторинге за соблюдением прав Гусейнзаде в ходе предварительного следствия и судебного процесса. С этой точки зрения действия и заявления защитника прав человека Арцаха сложно переоценить: Рубен Меликян действительно преподает уроки и печально известной своей защитой будапештского убийцы, Сафарова, азербайджанской коллеге Сулеймановой, и в целом властям Азербайджана. Степанакерт в лице своего омбудсмена демонстрирует всему миру, что признанность или непризнанность не является фактором, а тем более - критерием оценки состоятельности того или иного государства. В этом контексте действия Меликяна следует рассматривать как продолжение его безупречного во всех смыслах доклада о преступлениях Азербайджана в ходе апрельской войны.     

Комментируя посещение арцахским защитником азербайджанского диверсанта, бывший посол США в Армении Джон Эванс написал в своем микроблоге в Твиттер: "Мир должен приветствовать, когда к пленным или арестованным относятся с достоинством и уважением. Хотя это должно быть взаимно". Мир пока по большому счету молчит, хотя брезгливая отстраненность от дела осужденных диверсантов (напомним, что Европейский суд по правам человека также отказался рассматривать иск их родственников) достаточно красноречивый показатель отношения. Но в одном можно не сомневаться: "это" никогда не будет взаимно.

ВЕСЬ ХОД АРЦАХСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ - КАК 29 ЛЕТ НАЗАД, НАЧИНАЯ С "СУМГАИТА", так и сегодня - тому доказательство. О невозможности "взаимности" говорят действия и риторика азербайджанского руководства, подвергающего пыткам и убивающего в режиме онлайн армянских заложников и, наоборот, героизирующего и награждающего нелюдей, отрубающих головы военнослужащим противника и позирующих с "трофеем" в соцсетях. Об этом же свидетельствуют не имеющие ничего общего с реалиями - как историческими, так и современными - заявления первого лица этой страны, разжигающего ненависть и провоцирующего новую кровопролитную войну в регионе, дабы удовлетворить собственные больные амбиции.

Именно поэтому - и еще в силу сотен других причин - президент и власти Азербайджана будут всегда нуждаться в уроках со стороны Арцаха как постоянном напоминании о том, кто есть они и кто есть мы. И это отнюдь не проявление этнической вражды или высокомерия представителя одной нации в отношении другой. Это констатация реалий, которые руководители признанного Азербайджана доказывают ежедневно и, к сожалению, будут продолжать доказывать. По-иному они не могут и не умеют. Мы тоже по-иному не умеем и не будем, неизменно доказывая свое превосходство над ночными убийцами-головорезами и их покровителями на поле битвы, в открытом честном бою и с высоко поднятой головой.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Фев-2017
    В последнем абзаце сказано ВСЕ, даже нечего добавить! Молодец,автор!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 09-Фев-2017
    Пользуясь случаем, хочу сказать: спасибо всему коллективу этой газеты! За красивые, грамотные, актуальные статьи! Организуйте,пожалуйста,слушания для остальных журналистов, сил уже нет читать их плоские сплетни,ей Богу! Журналистика превратилась в ФАРС в нашей стране,а журналисты--- злобных,невоспитанных хамов! Печально,но факт!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
    2021-12-02 10:29
    1321

    «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

  • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
    2021-11-29 13:11
    1423

    "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

  • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
    2021-11-25 10:32
    2370

    12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

  • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
    2021-11-22 10:21
    1849

    И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
    2021-10-30 10:36
    1699

    Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

  • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
    2021-08-06 10:15
    3210

    Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

  • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
    2021-06-17 11:35
    1410

    Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

  • Артур КАЗИНЯН: ТОТ, КТО ПЕРЕДАЛ КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ, СОВЕРШИЛ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
    2021-06-13 04:48
    1020

    Тот, кто передал карты минных полей и.о. премьера Николу Пашиняну, должен понимать, что совершил уголовное преступление, за которое вскоре будет привлечен к ответственности. Об этом на своей странице в Facebook написал член блока «Армения» Артур КАЗИНЯН, сообщает News.am.