Последние новости

ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"

Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву

Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.

СИТУАЦИЯ С ДИВЕРСАНТОМ ЭЛЬНУРОМ ГУСЕЙНЗАДЕ, ПЛЕНЕННЫМ 1 ФЕВРАЛЯ в ходе диверсии азербайджанских ВС в районе села Талиш, получила за выходные дни интересные развития. Во-первых, Служба нацбезопасности НКР, сообщив о его задержании, с учетом "общественного резонанса, а также беспокойства родственников Эльнура Гусейнзаде" опубликовала видео с задержанным. Во-вторых, защитник прав человека республики Рубен Меликян 3 февраля посетил Гусейнзаде, побеседовал, разъяснил его права и передал Европейскую конвенцию по правам человека на азербайджанском языке. "Вопрос соблюдения прав задержанного будет в центре нашего внимания, и в случае выявления каких-либо неблагоприятных обстоятельств мы будем незамедлительно реагировать", - подчеркнул Меликян, напомнив, что НКР в 2015 г. в одностороннем порядке присоединилась к Европейской конвенции, следовательно, положения этого документа распространяются и на Гусейнзаде. В тот же день суд первой инстанции общей юрисдикции республики принял решение об аресте на два месяца диверсанта, обвиняемого в попытке осуществления диверсии и незаконном пересечении границы. Ему предоставлен общественный адвокат, который уже посетил своего подзащитного и принял участие в следственных мероприятиях. 

Таким образом, история с Гусейнзаде повторяет ситуацию с двумя другими  азербайджанскими диверсантами, задержанными летом 2014 года при несколько иных обстоятельствах, однако, как было доказано в ходе следствия и суда, имевшими те же преступные намерения против Арцаха. Ситуацию, демонстрирующую приверженность НКР принятым в цивилизованным мире правовым и гуманитарным нормам. Можно быть уверенными в том, что следствие и судебный процесс будут проведены в полном соответствии с законодательством республики, а защита прав Гусейнзаде будет обеспечена  правоохранительными органами и омбудсменом Арцаха в соответствии с положениями Европейской конвенции прав человека. Можно также не сомневаться в том, что в Баку будут продолжать именовать его "заложником", при этом не имея ответа на самый элементарный вопрос: каким образом демобилизованный, как утверждают в Баку, но вернувшийся в армию, как заявила его мать, военнослужащий оказался в нейтральной зоне в военной форме, при оружии и в составе диверсионной группы ВС Азербайджана? Столь же красноречиво в Баку молчат о том, почему видеоинтервью матери диверсанта спустя несколько часов исчезло со страниц опубликовавшего его азербайджанского сайта, хотя к тому времени было уже широко растражировано в сети?

СТОЛЬ ЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСКАНДАЛИВШИЕСЯ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА будут вновь шуметь и вопить на всех углах о том, что, дескать, армяне удерживают заложника, и требовать его возвращения. И можно не сомневаться в том, что пропагандистские вопли дадут абсолютно нулевой эффект, ибо, как и в случае с  осужденными диверсантами, ситуация и здесь абсолютно однозначна. С другой стороны, трудно надеяться на то, что международные правозащитные организации нарушат табу и примут решение участвовать в качестве наблюдателей в мониторинге за соблюдением прав Гусейнзаде в ходе предварительного следствия и судебного процесса. С этой точки зрения действия и заявления защитника прав человека Арцаха сложно переоценить: Рубен Меликян действительно преподает уроки и печально известной своей защитой будапештского убийцы, Сафарова, азербайджанской коллеге Сулеймановой, и в целом властям Азербайджана. Степанакерт в лице своего омбудсмена демонстрирует всему миру, что признанность или непризнанность не является фактором, а тем более - критерием оценки состоятельности того или иного государства. В этом контексте действия Меликяна следует рассматривать как продолжение его безупречного во всех смыслах доклада о преступлениях Азербайджана в ходе апрельской войны.     

Комментируя посещение арцахским защитником азербайджанского диверсанта, бывший посол США в Армении Джон Эванс написал в своем микроблоге в Твиттер: "Мир должен приветствовать, когда к пленным или арестованным относятся с достоинством и уважением. Хотя это должно быть взаимно". Мир пока по большому счету молчит, хотя брезгливая отстраненность от дела осужденных диверсантов (напомним, что Европейский суд по правам человека также отказался рассматривать иск их родственников) достаточно красноречивый показатель отношения. Но в одном можно не сомневаться: "это" никогда не будет взаимно.

ВЕСЬ ХОД АРЦАХСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ - КАК 29 ЛЕТ НАЗАД, НАЧИНАЯ С "СУМГАИТА", так и сегодня - тому доказательство. О невозможности "взаимности" говорят действия и риторика азербайджанского руководства, подвергающего пыткам и убивающего в режиме онлайн армянских заложников и, наоборот, героизирующего и награждающего нелюдей, отрубающих головы военнослужащим противника и позирующих с "трофеем" в соцсетях. Об этом же свидетельствуют не имеющие ничего общего с реалиями - как историческими, так и современными - заявления первого лица этой страны, разжигающего ненависть и провоцирующего новую кровопролитную войну в регионе, дабы удовлетворить собственные больные амбиции.

Именно поэтому - и еще в силу сотен других причин - президент и власти Азербайджана будут всегда нуждаться в уроках со стороны Арцаха как постоянном напоминании о том, кто есть они и кто есть мы. И это отнюдь не проявление этнической вражды или высокомерия представителя одной нации в отношении другой. Это констатация реалий, которые руководители признанного Азербайджана доказывают ежедневно и, к сожалению, будут продолжать доказывать. По-иному они не могут и не умеют. Мы тоже по-иному не умеем и не будем, неизменно доказывая свое превосходство над ночными убийцами-головорезами и их покровителями на поле битвы, в открытом честном бою и с высоко поднятой головой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОЛЬ ДЕЙСТВИЙ И ТОННЫ ЛЖИ: «АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ В ХОДЕ ВСТРЕЧ ВОПРОС ПЛЕННЫХ НЕ ПОДНИМАЮТ»
    2025-03-14 08:54

    Вчерашние откровения Никола, обрушенные на общество в виде интервью с «турецкими журналистами», можно однозначно квалифицировать как очередную волну информационного террора против армянского народа. Даже с учетом того, что ничего особо нового в них не было. В любом случае ясно, что все это готовилось не в Ереване и даже не на Западе (времена изменились), а в Анкаре. Последовавшие сразу заявления из Турции и Азербайджана – лучшее тому доказательство.

  • ПОД ДИКТОВКУ ТУРЦИИ: МИД РА ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОТОВ ПОМОГАТЬ ВЛАСТЯМ СИРИИ?
    2025-03-12 10:10

    То, что происходит в Сирии в последние несколько дней, в очередной раз потрясло мир. Ужасающие видеокадры с телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и детей, сообщения о массовых казнях под соусом «борьбы с оппозицией», сцены унижения и глумления над беззащитными людьми вновь привели к бесполезному и явно запоздавшему потоку всевозможных заявлений и призывов с требованием остановить убийства представителей религиозных меньшинств, в том числе христиан.

  • БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СОР29: АЛИЕВ ВЫДВОРЯЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ООН ИЗ СВОЕГО СУЛТАНАТА
    2025-03-07 09:50

    Вслед за офисами USAID и Россотрудничества, ряда иностранных СМИ, в том числе ВВС, «Голоса Америки», «Спутник Азербайджан» и Bloomberg, в Баку взялись за представительства международных организаций. Как уже сообщалось, уведомление о нежелательности дальнейшего пребывания в алиевском султанате получил МККК, затем появились сообщения о закрытии Transparency International, а также четырех контор ООН: Программы развития (ПРООН), Фонда народонаселения (UNFPA), Верховного комиссариата по делам беженцев (UNHCR) и Детского фонда (UNICEF).

  • СУД ПО ДЕЛУ СОНЫ МНАЦАКАНЯН ПРЕВРАЩЕН В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПЫТКУ ДЛЯ ЕЕ РОДНЫХ
    2025-03-05 09:17

    Армянское общество почти забыло об этой трагедии – лишь появляющиеся в новостях сообщения о судебном процессе напоминают о том, что случилось с 28-летней беременной Соной Мнацаканян. Винить людей за забывчивость не приходится: смертоносный режим постоянно подбрасывает новые и новые «поленья» в летопись национальной катастрофы, а очередные трагедии и проблемы экзистенциального характера затмевают то, что случилось даже неделю назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
    2021-10-30 10:36

    Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

  • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
    2021-08-06 10:15

    Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

  • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
    2021-06-17 11:35

    Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

  • Артур КАЗИНЯН: ТОТ, КТО ПЕРЕДАЛ КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ, СОВЕРШИЛ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
    2021-06-13 04:48

    Тот, кто передал карты минных полей и.о. премьера Николу Пашиняну, должен понимать, что совершил уголовное преступление, за которое вскоре будет привлечен к ответственности. Об этом на своей странице в Facebook написал член блока «Армения» Артур КАЗИНЯН, сообщает News.am.