Последние новости

ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"

Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву

Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.

СИТУАЦИЯ С ДИВЕРСАНТОМ ЭЛЬНУРОМ ГУСЕЙНЗАДЕ, ПЛЕНЕННЫМ 1 ФЕВРАЛЯ в ходе диверсии азербайджанских ВС в районе села Талиш, получила за выходные дни интересные развития. Во-первых, Служба нацбезопасности НКР, сообщив о его задержании, с учетом "общественного резонанса, а также беспокойства родственников Эльнура Гусейнзаде" опубликовала видео с задержанным. Во-вторых, защитник прав человека республики Рубен Меликян 3 февраля посетил Гусейнзаде, побеседовал, разъяснил его права и передал Европейскую конвенцию по правам человека на азербайджанском языке. "Вопрос соблюдения прав задержанного будет в центре нашего внимания, и в случае выявления каких-либо неблагоприятных обстоятельств мы будем незамедлительно реагировать", - подчеркнул Меликян, напомнив, что НКР в 2015 г. в одностороннем порядке присоединилась к Европейской конвенции, следовательно, положения этого документа распространяются и на Гусейнзаде. В тот же день суд первой инстанции общей юрисдикции республики принял решение об аресте на два месяца диверсанта, обвиняемого в попытке осуществления диверсии и незаконном пересечении границы. Ему предоставлен общественный адвокат, который уже посетил своего подзащитного и принял участие в следственных мероприятиях. 

Таким образом, история с Гусейнзаде повторяет ситуацию с двумя другими  азербайджанскими диверсантами, задержанными летом 2014 года при несколько иных обстоятельствах, однако, как было доказано в ходе следствия и суда, имевшими те же преступные намерения против Арцаха. Ситуацию, демонстрирующую приверженность НКР принятым в цивилизованным мире правовым и гуманитарным нормам. Можно быть уверенными в том, что следствие и судебный процесс будут проведены в полном соответствии с законодательством республики, а защита прав Гусейнзаде будет обеспечена  правоохранительными органами и омбудсменом Арцаха в соответствии с положениями Европейской конвенции прав человека. Можно также не сомневаться в том, что в Баку будут продолжать именовать его "заложником", при этом не имея ответа на самый элементарный вопрос: каким образом демобилизованный, как утверждают в Баку, но вернувшийся в армию, как заявила его мать, военнослужащий оказался в нейтральной зоне в военной форме, при оружии и в составе диверсионной группы ВС Азербайджана? Столь же красноречиво в Баку молчат о том, почему видеоинтервью матери диверсанта спустя несколько часов исчезло со страниц опубликовавшего его азербайджанского сайта, хотя к тому времени было уже широко растражировано в сети?

СТОЛЬ ЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСКАНДАЛИВШИЕСЯ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА будут вновь шуметь и вопить на всех углах о том, что, дескать, армяне удерживают заложника, и требовать его возвращения. И можно не сомневаться в том, что пропагандистские вопли дадут абсолютно нулевой эффект, ибо, как и в случае с  осужденными диверсантами, ситуация и здесь абсолютно однозначна. С другой стороны, трудно надеяться на то, что международные правозащитные организации нарушат табу и примут решение участвовать в качестве наблюдателей в мониторинге за соблюдением прав Гусейнзаде в ходе предварительного следствия и судебного процесса. С этой точки зрения действия и заявления защитника прав человека Арцаха сложно переоценить: Рубен Меликян действительно преподает уроки и печально известной своей защитой будапештского убийцы, Сафарова, азербайджанской коллеге Сулеймановой, и в целом властям Азербайджана. Степанакерт в лице своего омбудсмена демонстрирует всему миру, что признанность или непризнанность не является фактором, а тем более - критерием оценки состоятельности того или иного государства. В этом контексте действия Меликяна следует рассматривать как продолжение его безупречного во всех смыслах доклада о преступлениях Азербайджана в ходе апрельской войны.     

Комментируя посещение арцахским защитником азербайджанского диверсанта, бывший посол США в Армении Джон Эванс написал в своем микроблоге в Твиттер: "Мир должен приветствовать, когда к пленным или арестованным относятся с достоинством и уважением. Хотя это должно быть взаимно". Мир пока по большому счету молчит, хотя брезгливая отстраненность от дела осужденных диверсантов (напомним, что Европейский суд по правам человека также отказался рассматривать иск их родственников) достаточно красноречивый показатель отношения. Но в одном можно не сомневаться: "это" никогда не будет взаимно.

ВЕСЬ ХОД АРЦАХСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ - КАК 29 ЛЕТ НАЗАД, НАЧИНАЯ С "СУМГАИТА", так и сегодня - тому доказательство. О невозможности "взаимности" говорят действия и риторика азербайджанского руководства, подвергающего пыткам и убивающего в режиме онлайн армянских заложников и, наоборот, героизирующего и награждающего нелюдей, отрубающих головы военнослужащим противника и позирующих с "трофеем" в соцсетях. Об этом же свидетельствуют не имеющие ничего общего с реалиями - как историческими, так и современными - заявления первого лица этой страны, разжигающего ненависть и провоцирующего новую кровопролитную войну в регионе, дабы удовлетворить собственные больные амбиции.

Именно поэтому - и еще в силу сотен других причин - президент и власти Азербайджана будут всегда нуждаться в уроках со стороны Арцаха как постоянном напоминании о том, кто есть они и кто есть мы. И это отнюдь не проявление этнической вражды или высокомерия представителя одной нации в отношении другой. Это констатация реалий, которые руководители признанного Азербайджана доказывают ежедневно и, к сожалению, будут продолжать доказывать. По-иному они не могут и не умеют. Мы тоже по-иному не умеем и не будем, неизменно доказывая свое превосходство над ночными убийцами-головорезами и их покровителями на поле битвы, в открытом честном бою и с высоко поднятой головой.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Фев-2017
    В последнем абзаце сказано ВСЕ, даже нечего добавить! Молодец,автор!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 09-Фев-2017
    Пользуясь случаем, хочу сказать: спасибо всему коллективу этой газеты! За красивые, грамотные, актуальные статьи! Организуйте,пожалуйста,слушания для остальных журналистов, сил уже нет читать их плоские сплетни,ей Богу! Журналистика превратилась в ФАРС в нашей стране,а журналисты--- злобных,невоспитанных хамов! Печально,но факт!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУКИ ПРОЧЬ ОТ АРМЯНСКОЙ АРМИИ!
    2021-01-28 13:16
    66

    В наступившем году многие праздничные и памятные даты мы будем отмечать иначе – не так, как в предыдущие. 29-я годовщина создания Вооруженных сил Армении в этом ряду особая дата, потому что произошедшее осенью прошлого года и возникшая вследствие этого ситуация самым непосредственным образом касаются именно нашей Армии. Третья Арцахская война ударила по Армии смертями нескольких тысяч соотечественников, подкосила предательством и некомпетентностью командования, оскорбила сомнением в собственных силах и верой в мощь Армянского воина.

  • КАРИН ТАК – ШУШИ: ПРЕДАННЫЕ ЛЕГЕНДЫ
    2021-01-26 18:07
    1061

    28 лет мы отмечали в этот день годовщину одного из самых легендарных событий в истории Арцахского национально-освободительного движения. 29-я годовщина оказалась окрашена в трагические тона: мы потеряли село, сражение за которое стало предтечей освобождения Шуши и одним из символов нашей великой победы. Героическое село, которое 26 января 1992 года, лишь силами отрядов самообороны, находясь в крайне уязвимой позиции, сумело отразить нападение и уничтожить многократно превосходящие силы врага.

  • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
    2021-01-25 19:57
    1564

    "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

  • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
    2021-01-22 09:57
    3447

    Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ