СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.
ПРОБЛЕМА СТАТУСА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ была затронута недавно в НС РА в рамках обсуждения, инициированного постоянной парламентской комиссией по правам человека и общественным вопросам. По мнению представителя ОО «Возвращение в Кашатаг» Карине Мовсесян, арцахцы должны получить статус, но не беженцев, а как минимум внутренне перемещенных лиц. А председатель ОО «Вынужденные переселенцы из Шуши» Ашот Арутюнян заявил, что отсутствие зафиксированного статуса лишает потерявших дома, родину, имущество, работу людей возможности получать гуманитарную помощь от международных организаций.
К теме статуса не раз обращался и председатель ОО «Во имя Гадрута» Левон Айрян, по словам которого правительство Армении не предпринимает никаких шагов в направлении решения данного вопроса, имеющего немаловажное политическое и социальное значение. По его словам, жители ныне оккупированных территорий Арцаха, вынужденно покинувшие родные края, где в течение веков проживали и их предки, должны получить статус вынужденных переселенцев или насильственно перемещенных лиц. Причем вне зависимости от того, вернутся ли они обратно в Арцах или продолжат жить на территории Армении или другой страны, получение статуса обязательно.
Левон Айрян приводит в пример ситуацию конца 1980-х – начала 1990-х гг., когда депортированные из Азербайджана жители Шаумяновского района, лишенные внимания со стороны правящих кругов Армении, были вынуждены покинуть историческую родину и перебраться в Россию, Европу, США и другие уголки мира. По его мнению, ситуация повторяется сегодня, после 44-дневной войны: вынужденно переселенные арцахцы, не находя решения своих вопросов у правительств Армении и Арцаха, постепенно направляют взор в сторону России и дальнего зарубежья как места стабильного проживания.
«То, что сейчас называют 44-дневной войной, является геноцидной агрессией в отношении Арцаха и его народа, так как целью были не только захват территорий де-факто состоявшейся республики, но уничтожение арцахского армянства. Геноцидную суть своей политики Азербайджан и не скрывает, поэтому называть произошедшее лишь войной недостаточно», - подчеркивает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
Что касается арцахцев, регионы исторического проживания которых ныне оккупированы Азербайджаном, то их, по мнению Алавердян, нельзя рассматривать исключительно как беженцев, так как они покинули родные края в результате военной агрессии. В данной ситуации они являются насильственно перемещенными лицами (НПЛ). Этот термин закреплен международным правом и относится к людям, вынужденно покинувшим постоянное место жительства под угрозой своему физическому существованию и пересекшим государственную границу, отмечает она. Согласно международному праву, гуманитарным проблемам НПЛ уделяется такое же внимание, как и вопросам беженцев.
Сегодня в Армении все еще проживают десятки тысяч жителей Арцаха, насильственно перемещенных в результате геноцидной агрессии Азербайджана, лишенных своих домов, нажитого многолетним трудом имущества и всего остального.
«АРМЕНИЯ ДАВНО ДОЛЖНА БЫЛА либо признать независимость Арцаха либо провести референдум по воссоединению, - продолжает правозащитница. - Если этого до сих пор не сделано, что РА фактически воспринимает Арцах как отдельную страну. Из чего следует, что арцахцы пересекли государственную границу своей непризнанной республики и получили в Армении срочную помощь. Это также значит, что правительство РА обязано рассмотреть и решить все проблемы этих лиц, в первую очередь, вопросы, связанные с их статусом. Однако на деле мы сталкиваемся с обратным: с бездействием нынешних властей Армении, которые заняты реализацией различных программ материального характера, но полностью игнорируют вопрос статуса арцахцев и тем самым попирают целый «букет» их прав».
По словам Ларисы Алавердян, в нынешних реалиях, когда подстрекаемый Турцией Азербайджан регулярно выступает с угрозами в адрес Армении и Арцаха, продолжает агрессию против двух армянских республик, нарушает границы теперь уже самой РА, провоцирует вооруженные столкновения, убивает мирных граждан, заявления армянского правительства о «мирном, добрососедском» сосуществовании в регионе полностью противоречат реалиям.
Более того, логика действий, которую стремится навязать общественности правительство Армении, является продолжением политики, направленной против государственной безопасности страны. Эта политика проводится командой Пашиняна с первых дней прихода к власти и особенно ярко проявилась с 27 сентября 2020 года – в день начала активной фазы геноцидной агрессии против армянского народа. Именно в этой политике Лариса Алавердян и видит корень бездействия властей РА в вопросе предоставления статуса вынужденно переселившимся в Армению арцахцам.
«Статус «насильственно перемещенные лица» отражает совершение ряда международно преследуемых преступлений. Речь о военных преступлениях, представляющих собой грубое нарушение четырех Женевских конвенций и связанных с ними протоколов. В том числе - убийство мирного населения, похищения и насилие над людьми, жестокое обращение и многое другое. Доказательства этих преступлений есть в свободном доступе в интернете, причем распространяет их именно азербайджанская сторона.
Кроме того, геноцидная агрессия Азербайджана против армян Арцаха, по сути ставшая продолжением Геноцида 1915 г., является также преступлением против мира и безопасности человечества. Это прямое нарушение положений, фундаментальных принципов и правовых норм Устава ООН.
Напомню, что режим прекращения огня в зоне конфликта регионе был основан на договоренностях, достигнутых в мае 1994 г., которые Азербайджан грубо нарушил, создав угрозу безопасности для всего региона. Если сегодня правительство Армении не желает решать вопрос статуса насильственно перемещенных арцахцев, это значит, что оно стремится предать забвению все преступления официального Баку в отношении армян Арцаха и тем самым ведет преступную политику против собственного государства и народа», - заключила первый омбудсмен Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-10-13 10:22
Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.